Война силовиков набирает обороты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главе Управления собственной безопасности ФСБ Александру Купряжкину прислали "черную метку"

Оригинал этого материала
© The New Times, выпуск №38, origindate::29.10.2007

Война силовиков набирает обороты

Илья Барабанов

Дабы уравнять бюрократический вес директора ФСБ Николая Патрушева и главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, президент создал Антинаркотический комитет. Однако чекисты продолжают воевать, и каждая из сторон вводит в эту битву под ковром новые силы. Теперь схватились Генпрокуратура и недавно созданный при ней Следственный комитет. Эксперты считают: противостояние силовиков выгодно прежде всего президенту — это позволяет держать под контролем людей при погонах, оружии и колоссальных бюджетах. The New Times провел собственное расследование ресурсов, которыми располагают воюющие группировки, а также инструментов и способов ведения войны — пока в ее холодной фазе

Лес рубят — щепки летят

Первой весомой «щепкой» в войне чекистских группировок может оказаться генерал-лейтенант ФСБ Александр Купряжкин, чье имя стало впервые публично известно в связи с расследованием по делу Анны Политковской. В распоряжении The New Times оказались документы, которые могут лечь в основу нового громкого коррупционного скандала.

Главная задача Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ во главе с Александром Купряжкиным — ловить «оборотней» в своих рядах. Однако документы, выброшенные на публику его оппонентами, заставляют предполагать, что «оборотней» ловит «оборотень». В общей сложности 18 страниц убористого текста появилось на одном из интернет-сайтов буквально на 10 минут, но этого было вполне достаточно: «черная метка» была послана, и те, кто понимает, все поняли. В документах — компромат на генерала: обвинения в установлении тесных и хорошо оплачиваемых ($250 тысяч ежемесячно) связей с одним из крупных российских бизнесов, а также в получении взятки на сумму $3 млн за усилия по прекращению уголовного дела, связанного с невозвращенными долгами одной российской компании другой — не российской.

От торговли до захвата

Эксперты The New Times из числа бывших и действующих сотрудников ФСБ утверждают, что эти документы — сопроводительные справки, которые следователи Генпрокуратуры передавали в недавно созданный Следственный комитет (СК), под чей контроль перешли более 60 тысяч важнейших уголовных дел (The New Times подробно писал об этом в № 32 от 17 сентября). Прокуроры, оставшиеся в Генпрокуратуре, подозревают, что в ведомстве главы СК Александра Бастрыкина дело против генерала ФСБ решили тихо прикрыть. А если расследование по нему и будет продолжено, то предварительно из материалов исчезнет фамилия наиболее высокопоставленного фигуранта — генерал-лейтенанта Александра Купряжкина. В справке, приложенной к документам, которые имеются в распоряжении редакции, утверждается: «Торговля воинскими званиями, рейдерские захваты оказываются результатом совместной работы генералов ФСБ и МВД и мошенников, имеющих судимости и являющихся членами известных бандгруппировок. В числе потенциальных «оборотней» появляются уже не только имена рядовых милиционеров, но и таких оплотов государственной безопасности, как генерал-лейтенант ФСБ РФ Александр Купряжкин». При этом автор справки указывает, что документы поступили в Следственный комитет от «смежных ведомств». Что это за «смежные ведомства », остается только догадываться, но очевидно, что структуры «инкогнито» имеют право или располагают соответствующей техникой для проведения оперативно-технических мероприятий (слежка, прослушивание телефонов, перлюстрация электронной и прочей переписки).

Эксперты, которым The New Times передал материалы для оценки, пришли к выводу, что основной документ, в котором излагаются данные следствия в отношении генерала и связанных с ним бизнесов, вероятнее всего, является аутентичным и написан работником Генпрокуратуры. Стилистика второго вызывает сомнения. Не исключено, что он составлен со слов человека, близкого к следствию.

Генеральская крыша

Итак, на чем основан компромат на генерала ФСБ? «Героем» уголовного расследования Генпрокуратуры изначально был некий аферист Игорь Бондаренко, против которого, как свидетельствуют документы, за последние 15 лет возбуждалось несколько уголовных дел. В послужном списке Бондаренко и незаконное присвоение воинского звания, и оприходование $5 млн, принадлежавших инвесторам, участвующим в строительстве дома по адресу Нащокинский переулок, дом 10, строение 1, и якобы подделка документов «при оформлении строительной лицензии». Некоторые дела передавались в суд, некоторые — умирали на стадии следствия. Последнее дело, которое Генпрокуратура и передала в Следственный комитет, связано с конфликтом между турецкой строительной фирмой Sibtek и «Евраз Холдингом». По данным следствия, подозреваемый Бондаренко представлял в России интересы турецких строителей, которым «Евраз» якобы задолжал по официальным контрактам более $20 млн. В документах говорится: «Руководство «Евраз Холдинга» в лице Абрамова А. платить туркам не хотело и подключило мощный рычаг в лице начальника УСБ ФСБ Купряжкина А.Н.». Утверждается, что за проделанную работу Купряжкин вместе с двумя товарищами «получили денежное вознаграждение в размере 3 миллионов долларов США». (Член совета директоров Александр Абрамов работает на руководящих должностях в «Евразе» и компаниях-предшественницах с момента образования в 1992 году компании «Евразметалл», одним из создателей которой он являлся. До 1 января 2006 года — президент «Евраз Груп». До 1 мая 2006 года — председатель совета директоров компании. Член бюро Совета предпринимателей при правительстве Российской Федерации, занимает пост президента «Евраз Инвеста».)

В «Евраз Холдинге», куда обратился The New Times, комментировать сведения, изложенные в компрометирующих документах, отказались. В торговом отделе посольства Турции The New Times сообщили, что фирма Sibtek действительно существует, но ее координат в посольстве нет. Собственное расследование The New Times не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть данные из вброшенных документов. Однако один из депутатов Государственной думы, в прошлом много лет проработавший в ФСБ, утверждал в интервью, что «крышевание» высокопоставленными сотрудниками ФСБ бизнес-структур — дело вполне обычное. В уже цитировавшемся документе Генпрокуратуры говорится, что сотрудничество генерал-лейтенанта ФСБ Купряжкина с «Евраз Холдингом» — это далеко не разовая акция. Следователь пишет, что расследование дела Бондаренко столкнулось с большими трудностями и было остановлено: «В настоящее время по команде начальника УВКР МВО ФСБ России (Управление военной контрразведки Московского военного округа) генерал-лейтенанта Бабкина С.Л. собранный материал в рамках дела оперативного учета в отношении преступлений гражданина Бондаренко И.С. был закрыт, а затем по акту якобы уничтожен. На самом деле собранный материал был передан начальнику УСБ ФСБ Купряжкину А.Н., который активно лоббирует интересы компании «Евраз Холдинг» за незаконное денежное вознаграждение в размере 250 тыс. долларов США ежемесячно».

Буревестник Черкесов

Оставим на совести авторов документа их обвинения в адрес названных лиц, хотя собственное расследование The New Times подтверждает истинность большинства изложенных в нем фактов. В данном случае любопытен сам факт намеренного вброса документа, компрометирующего высокопоставленного офицера ФСБ. Очевидно, глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов не случайно предупреждал в своем нашумевшем письме, опубликованном газетой «Коммерсантъ»: «В этой войне не может быть победителей. Такая война «всех против всех» закончится полным распадом корпорации. Крюк истлеет, окончательно разрушится от внутренней ржавчины. Начнет распадаться вся общественная конструкция».

Источники The New Times уверены, что компромат на генерала ФСБ Купряжкина — результат борьбы верхушки Генпрокуратуры и Следственного комитета. Как утверждают источники The New Times, глава СК Александр Бастрыкин претендует на пост генпрокурора. Назначая своего одногруппника по университету начальником СК, Владимир Путин надеялся, что тем самым следствие по важнейшим делам будет выведено из-под контроля различных кланов и СК займет позицию «над схваткой». Однако Александр Бастрыкин, как утверждают, стал «стороной» в войне силовиков и примкнул к группировке, ассоциируемой с директором ФСБ Николаем Патрушевым и заместителем руководителя администрации президента Игорем Сечиным. Генпрокурор Юрий Чайка (The New Times подробно рассказывал о карьерных коллизиях генпрокурора в № 14 от 14 мая), как утверждают, находится по другую сторону баррикад. Результатом этого противостояния и стал намеренный вброс компромата на высокопоставленного действующего генерала ФСБ.

Любопытно — каким будет ответный удар?

***

За последние месяцы Александр Купряжкин второй раз оказывается в центре громкого скандала. В начале сентября, сразу после знаменитого выступления генпрокурора Юрия Чайки, сообщившего о том, что убийцы журналиста «Новой газеты» Анны Политковской найдены, Купряжкин допустил утечку информации о следствии, сообщив СМИ о задержании офицера ФСБ Павла Рягузова. Зная, что на самом деле Рягузов обвиняется совсем в другом преступлении, генерал-лейтенант связал его задержание с убийством Политковской. Руководство «Новой газеты» обвинило тогда Купряжкина в разглашении тайны следствия, отправив запрос в ФСБ. Из полученного газетой ответа следовало, что никакого наказания офицер не понесет, поскольку не давал подписки о неразглашении.