Война спецслужб. Эпизод второй

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начальник Главного следственного управления СК при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий отправлен в отставку

1206762604-0.jpg По некоторым данным, причиной увольнения силовика стали взятки, о которых сообщили подчиненные самого Довгия. Вместе с начальников ГСУ глава СК отправил в отставку его заместителя и еще двоих сотрудников ведомства. Политологи считают, что Довгий расплатился за ошибки самого Бастрыкина.

В Следственном комитете при прокуратуре громкие кадровые перестановки – в пятницу стало известно об отставке начальника Главного следственного управления (ГСУ) СК Дмитрия Довгия. По некоторым данным, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал приказ об отстранении Довгия еще 25 марта, а в пятницу был решен вопрос о его отставке. Вместе с начальником ГСУ в отставку отправились первый заместитель Довгия Алексей Новиков, начальник одного из отделов управления Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

Причиной отстранения от должности руководителей следственного ведомства якобы стали рапорты, написанные их же подчиненными.

Впрочем, в самом следственном комитете отказались сообщать подробности неожиданных отставок. В приемной пресс-службы ведомства «Газете.Ru» заявили, что СК «не комментирует это» и «отправьте нам запрос». После паузы женский голос также сообщил, что рабочий день закончился. Это означает, что ответа не будет ни в этот день, ни тем более на выходных. В Генпрокуратуре, которая надзирает над СК, телефоны к моменту появления информации об отставках уже не отвечали.

Косвенно информацию об отстранении Довгия подтвердил генпрокурор Юрий Чайка.

«Никакого скандала я не вижу. Вчера я разговаривал с главой СК Александром Бастрыкиным по этому поводу. Да, у него есть ряд рапортов на сотрудников. Он организовал проверку того, как его сотрудники осуществляют свои полномочия», – заявил Чайка, отвечая на вопросы журналистов после своего пятничного выступления на заседании Совета федерации.

«Формально Дмитрий Довгий и еще трое сотрудников Следственного комитета отстранены на время проведения проверки», – пояснил «Газетe.Ru» депутат Государственной думы Александр Хинштейн, добавив, что об официальном приказе об отставке, подписанном Бастрыкиным, ему ничего не известно. По словам Хинштейна, отставка высокопоставленных сотрудников СК действительно последовала за рапортами, которые подали на имя Бастрыкина два следователя ГСУ – Зигмунд Ложис и Сергей Чернышев. «Довгий и его заместитель Новиков в этих рапортах обвиняются в коррупции. В докладных записках подчиненных Довгия говорится, что руководитель ГСУ получил взятку $1,5 млн. от фигуранта одного из уголовных дел директора компании «Петро-Юнион» некоего Клигмана. Еще два млн. евро Довгию якобы заплатили за освобождение из тюрьмы зампреда правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу «Томскнефти», – рассказал Хинштейн. Двое других попавших под подозрение сотрудников Следственного комитета – Сергей Глухих и Юрий Ермаков – якобы намеревались незаконно перевести из московского СИЗО «Матросская тишина» в Санкт-Петербург криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина).

«Я не верю, что следователи ни с того ни с сего, по собственной инициативе решились написать рапорт на собственного начальника, который считается правой рукой главы СК Александра Бастрыкина – они проработали вместе семь лет», – отметил депутат Хинштейн.

По его словам, Ложис и Чернышев написали рапорты на Довгия «под чьим-то контролем». «Инициатором мог быть начальник управления собственной безопасности СК Владимир Максименко. В пользу этого говорит, например, тот факт, что после отстранения Довгия исполняющим его обязанности был назначен человек Максименко, замначальника УСБ Сергей Маркелов», – пояснил депутат. По мнению депутата, Довгий мог стать своеобразным «козлом отпущения». «Бастрыкин, видя, что его ведомство совершает ошибку за ошибкой и теряет совсем недавно приобретенное влияние, решил свалить ответственность за собственные огрехи на главу ГСУ», – считает Хинштейн.

«Уволив Дмитрия Довгия, глава СК Бастрыкин переложил на него ответственность за никчемность всего ведомства», – прокомментировал громкие отставки адвокат Сергей Антонов.

Юрист защищает генерала ФСКН Александра Бульбова, уголовное дело против которого ведет ГСУ, до недавнего времени возглавляемое Довгием. Антонов полагает, что на отставку одного из высших чиновников СК могло повлиять и дело Бульбова, и дело замминистра финансов Сергея Сторчака, и другие громкие уголовные дела. «Руководство Следственного комитета, в том числе и уволенный Довгий, – это случайные люди, не имеющие отношения к следствию, непрофессиональные и совершенно некомпетентные», – считает адвокат.

Дмитрий Довгий ответил за ошибки всего Следственного комитета, считают политологи. По их мнению, отставка стала следствием беседы Александра Бастрыкина с президентом Путиным.

«Как известно, Бастрыкин имеет право выступать перед президентом с регулярным докладом. Возможно, после одного из таких докладов Путин выразил недовольство работой СК, а Бастрыкин сделал выводы и принял меры», – предположил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин. Он добавил, что единственной причиной отставки может быть наличие у руководства СК информации, «которая компрометирует чиновника и несовместима с его дальнейшей деятельностью».

По мнению эксперта, появиться эта информация могла как в ходе внутренней проверки, так и в результате деятельности Генпрокуратуры.

«Как известно, Генпрокуратура РФ активно ищет факты, которые могут скомпрометировать личный состав Следственного комитета. Возможно, прокурорам удалось найти что-то на Довгия во время проверки, которую они начали осенью прошлого года, но потом были вынуждены свернуть», – заявил Мухин. Политолог добавил, что саму отставку не обязательно инициировала прокуратура: «Скорее всего, Бастрыкин нанес упреждающий удар – он сам уволил главу ГСУ, чтобы Генпрокуратура не успела этого сделать».

Алексей Мухин считает, что отставки в высшем руководстве Следственного комитета могут на этом закончиться. «Я думаю массовых увольнений в СК не будет. Скорее уж последуют разоблачения в Следственном комитете при МВД и в самой Генпрокуратуре. Все дело в том, что силовики продолжают бороться за место главы так называемого единого антикоррупционного комитета, несмотря на то, что это очень не нравится Кремлю. То, что мы сейчас наблюдаем – это война спецслужб, эпизод второй», – резюмировал политолог.

Оригинал материала

«Газета.Ру» от origindate::28.03.08