Война становится "асимметричной", и Пентагон ищет новое вооружение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Война становится "асимметричной", и Пентагон ищет новое вооружение Министерство обороны США объявило конкурс на разработку нового оружия и новых систем в борьбе против террористов бен Ладена

"Необходим прибор, который позволял бы видеть сквозь стены, даже ночью. Или в пещере. Простой в использовании и в транспортировке. Чтобы определить тип горной породы, даже под снегом. Научная фантастика? Вовсе нет: такой прибор должен быть создан в течение года, максимум, полутора лет. Предложения посылать, самое позднее, к Рождеству. Цену установите сами: ограничений нет.

Поставленный перед лицом новой ситуации борьбы с терроризмом, Пентагон заглянул в свои арсеналы и обнаружил, что они полны самолетов и спутников-разведчиков, но лишены средств против сибирской язвы или нервно-паралитического газа. Заглянул в проекты и обнаружил, что существует множество разработок телеуправляемых бомб и неприступных истребителей, но нет ничего, что могло бы помочь обыкновенному полицейскому распознать террориста или преследовать конкретного подозреваемого. По большому счету, это получалось неслучайно: решение "максимально сократить использование человеческих ресурсов в качестве первейшего источника сбора информации стало результатом сознательного выбора" - замечает генерал Хью Шелтон (Hugh Shelton), который совсем недавно ушел на пенсию с поста начальника главного штаба американских вооруженных сил. 
Но теперь Пентагон меняет свою тактику. На его Интернет-сайте, посвященном подрядам, появилось что-то вроде объявления конкурса, в котором могут принять участие все желающие. Эта идея, как объясняет сотрудник отдела покупок, технологий и логистики, нацелена на привлечение не только крупных поставщиков военной продукции, но и тех, кто раньше не мог считать Пентагон своим клиентом: небольших, но новаторских предприятий. 
В своем объявлении Пентагон поместил 38 запросов на различные виды новых систем и технологий. Некоторые из них нацелены на то, чтобы удержать бен Ладена в Афганистане или внести беспорядки в притон террористов в Сомали. Но большинство запросов направлены на то, чтобы войти в повседневную жизнь американцев, чтобы охранять аэропорты и большие склады. Например, удобное устройство типа детектора лжи для размещения в аэропортах. "У Вас есть бомба в чемодане?" - и проверяющий смотрит на датчик, подсчитывающий удары Вашего сердца. Часть запросов "целятся вслепую": их создатели наивно полагают, что действительно кто-нибудь может изобрести гениальную "систему баз данных и поисковые устройства, позволяющие классифицировать и выслеживать подозрительные действия", которые на первый взгляд не понятны. 
Кроме детектора лжи для аэропортов и вокзалов и кроме программного обеспечения, нацеленного на "подозрительные действия", Пентагон ищет "датчики, способные наблюдать за военными и гражданскими объектами". А также технологии "визуального контроля": в сущности, электронная система, которая сравнивала бы в реальном времени лица людей, попадающих в поле зрения телекамеры, с базой данных подозреваемых и разыскиваемых людей. А еще требуется видеосистема для отслеживания конкретного человека - ведь, несмотря на то, что мы видим в кино, в реальной жизни пока еще не существует способа наблюдения, со спутника или вертолета, за отдельной личностью. 
Неплохо было бы разработать и аудиосистему, которая опознавала бы человека по голосу. Или распознавала бы язык, на котором он говорит. Нечувствительный к обвинению в расизме, Пентагон хотел бы располагать устройством, которое определяло бы по 1030-секундному обрывку разговора, говорит ли человек на пушту, или фарси, или арабском, или урду. 
Некоторые запросы являются сугубо военными. Многофункциональная броня, пуленепробиваемый и нечувствительный к режущим предметам жилет. Электронный часовой с тонким слухом того, кто никогда не засыпает; электромагнитная или акустическая система тревоги, которая предупреждала бы американских солдат о приближении артиллерии или пехоты. 
Один из запросов нацелен именно на Афганистан талибов и Аль-Каиды: радар, который обнаруживал бы пещеры и туннели. Третья группа запросов касается угрозы биотерроризма. Пентагон обнаружил, что не располагает устройствами для предотвращения химических и биологических атак, которые были бы просты в применении и доступны широкому кругу людей. То есть, нужен простой индикатор, на батарейках, для определения, допустим, заражена вода или нет. Другой, более сложный индикатор нужен для того, чтобы быстро определить, пользовался ли подозреваемый какими-либо террористическими инструментами: например, есть ли в его крови бактерии сибирской язвы, улавливаются ли слабые сигналы радиоактивности, или, может быть, он использовал какие-то химические вещества. Пентагон думает и о системах, которые опознавали бы химически и бактериологически опасные вещества, например, нервно-паралитический газ у входа в метро. 
Несмотря на кажущуюся фантастичность, многие из этих проектов вполне могут быть реализованы в самые кратчайшие сроки, говорят в отделе закупок. Например, база данных купли-продажи опасных материалов и веществ не трудна по разработкам: необходимо только желание и средства для ее создания. Технологии "визуального опознания" уже появились на рынке, существует даже Международная ассоциация биометрической индустрии. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации