Война с "чужими" на Сахалине пока отсрочена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::15.12.2003, Фото: yuzhno.sakh.ru

Война с «чужими» на Сахалине пока отсрочена

На пару недель или?…

Екатерина Муравьева

Федор Сидоренко

Через трое суток после выборов на окраине Южно-Сахалинска прогремел мощный взрыв: сработала бомба под днищем навороченного джипа одного из местных предпринимателей. На первый взгляд – никакой связи с выборами. На самом деле – связь прямая, причинно-следственная. О ней я предупреждала еще в прошлой своей статье «Чужие-2003».

Напомним вкратце – в том материале шла речь о чеченской экспансии на Сахалин, ставшей следствием сразу двух события – породнении действующего мэра Южно-Сахалинска Федора Сидоренко со ставленником криминалитета с Кавказа Кунтой Хатаевым и трагической гибели в августе с.г. губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова. Последнее стало причиной досрочных губернаторских выборов. Одним из двух наиболее реальных претендентов на кресло губернатора снова был Сидоренко. Вернее, он стал той лошадкой, на которую поставили серьезные деньги и надежды люди из этнических чеченских преступных группировок с Дальнего Востока, Москвы и Закавказья. Для сахалинцев ситуация сложилась воистину патовая: в случае победы на губернаторских выборах Ф.Сидоренко его зять Хатаев и вся чеченская команда стала бы прибирать к рукам все хлебно-рыбно-нефтяные места на островах, до сей поры находящиеся под контролем местной «братвы». Немногим лучше была и перспектива проигрыша Сидоренко: соплеменники Кунты Хатаева по кличке Вице-Мэр уже успели вложить серьезные деньги и в сами выборы, и в острова. «Братва» тут же «попросила» бы чужаков не путаться под ногами.

И вот первый тур выборов позади. Как и предполагалось, на финишную прямую гонки за губернаторским креслом вышло двое реальных претендентов – Федор Сидоренко и первый вице-губернатор Сахалина Иван Малахов.

Цифры говорят сами за себя: Федор Сидоренко серьезно отстает от своего конкурента, по результатам первого тура он получил на 15 процентов голосов меньше. Иными словами говоря, это свыше 70 тысяч сахалинцев и курильчан. Даже южносахалинцы – кому, как не им знать деловые и криминальные качества мэрской команды, отдали предпочтение не ему, а Ивану Малахову. У соперников здесь 17 и 35 процентов голосов соответственно. В вымерзающих районах области сидоренковские агитаторы сумели-таки заморочить головы отчаявшимся людям: в глубинке «котировки» первого тура у мэра оказались несколько выше.

Впрочем, знающие люди объясняют большую, нежели в родном городе, глубиночную популярность мэра иначе. В провинции просто не видят бесцеремонности и наглого беспредела, творимого мэрским зятем Хатаевым и его прихвостнями на юге острова, в его столице.

Женитьба на дочери мэра Анютке стало первой удачей Кунты Хатаева. Приехав на Сахалин за большими деньгами, он чуть ли не с ходу «залетел» на оружии, отсидел 3,5 года. Потом попытался прибрать к рукам местных валютчиков, но был жестоко бит их «крышей». В качестве зятя дела у Вице-Мэра резко пошли в гору: тесть помог обзавестись собственностью, его имя – надежное прикрытие от досужих контролеров, в упор «не видящих» вакханалий с отчетностью в фирмах Хатаева. За подачки из делового мэрского окружения ревностно «крышует» Кунту городская милиция.

Новым витком в становлении авторитета Хатаева стала внезапная гибель губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова. Мгновенно просчитав перспективу досрочных выборов и неплохие шансы на этих выборах своего тестя, Хатаев тут же ринулся в Хабаровск, на аудиенцию к крестному отцу дальневосточной криминальной общины чеченцев Юсупу, которому идеи перехода Сахалина под этнические знамена оказались близки и понятны. Хатаеву еще в августе с.г. была обещана всесторонняя поддержка всех дальневосточных чеченцев.

Деловой мир Хабаровска и его обывателей хорошо, к своему несчастью, знают дела и делишки этой наиболее дерзкой, безжалостной и циничной преступной группировки. В арсенале чеченских ОПГ – рэкет и похищение людей, жестокие пытки должников, убийства, ограбления. «Чеченцы» проникли в банковский бизнес, в энергетику, занимаются перепродажей золота, драгоценных металлов и камней, топлива, не брезгуют торговлей поддельными лекарствами. Юсуп не терпит сколько-нибудь удачных конкурентов рядом с собой. Расправа, как легко догадаться, бывает очень короткой…

Правоохранительный органы края бессильны против Юсупа. В группировке действуют жесткие тейповые принципы. Это своего рода омерта – закон молчания итальянской мафии. Оперативные разработки и внедрение в преступную среду агентуры невозможны и даже бессмысленны. И этот Юсуп сегодня стоит на пороге Сахалина

Дело в том, что до сегодняшнего дня Сахалин оказался едва ли не единственным регионом Дальнего Востока, где присутствие преступных группировок, сформированных по этническому признаку, было весьма слабым. Взяв в свое время под контроль Приморье, Хабаровск, Магадан и Благовещенск, кавказцы Сахалин до поры до времени как бы не замечали. И в то же время чеченцы активно внедрялись в браконьерскую разработку морских биоресурсов на Курилах, забытых Богом, администрацией области и ее правоохранительными структурами. На Сахалине же чеченцев ждала серьезная война: здесь было сильно влияние и дальневосточного, и московского «общаков». Смерть вора в законе, главы дальневосточного криминального сообщества Джема ослабила позиции на острове и дальневочточного, и столичного «общаков». Создались реальные предпосылки для захвата Сахалина. А теперь еще чеченцам мог (и должен был!) помочь «ручной» мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко. А уж если он станет губернатором…

Войны с местной братвой не избежать, разумеется. Но какой чеченец боится войны?! Да еще с такой очевидной поддержкой.

В планах Юсупа видное место отводилось созданию на Сахалине ЧОПов (частных охранных предприятий), сформированных по этническому признаку. Официально зарегистрировав такой ЧОП, чеченская преступная группировка получала бы возможность создания настоящей пятой колонны – с лицензиями, правом ношения и применения оружия. С возможностями внедрять своих охранников на ключевые объекты экономики с перспективой глубокой разведки и перехода этих объектов и перехода этих объектов под контроль чеченцев.

Однако это дело, уже обкатанное в других дальневосточных регионах, на Сахалине не заладилось. До сих пор все попытки создать и зарегистрировать хотя бы один ЧОП натыкались здесь на противодействие разрешительной системы Сахалинского УВД. Руководство разрешительного отдела было лично предупреждено новым начальником Сахалинской милиции Михаилом Никитиным о недопустимости создания на Сахалине «пятой колонны». Вот и выискивали до сих пор «разрешители» всевозможные законные поводы и уловки для отказа в регистрации чеченских ЧОПов.

Правда, недавно побывавший на Сахалине Юсуп обещал прислать толковых и матерых адвокатов – тем, чтобы они всей мощью закона «нажали» на островную милицию и покончили бы с «дискредитацией по национальному признаку».

Кстати о дискредитации. Публикация «Чужие-2003», вызвала панику в команде мэра Южно-Сахалинска. Будучи не в состоянии опровергнуть очевидное, там решили действовать иначе. В областную прокуратуру пошли ходоки, озабоченные «разжиганием межнациональной розни», якобы имевшей место в публикации. К чести прокурора области Юрия Денисова, заявления эти были отметены как необоснованные. Любопытство вызывают лишь их авторы, спешно мобилизованные мэром. Стала известной причастность к «обеспокоенности» представителей корейской диаспоры и некоей ура-патриотической организации типа «боевого братства» воинов-интернационалистов. Руководство корейской диаспоры на Сахалине, кстати говоря, отмежевалось от ходоков в прокуратуру и публично заявило о своей обеспокоенности иного рода – как раз с точностью наоборот. Ибо пришлые «бизнесмены» и их абреки-чеченцы как раз доставляют немало проблем бизнесменам-корейцам.

Что же касается недавнего подрыва джипа, то виновники этой акции следствием, разумеется, пока не установлены. Однако доподлинно известно, что незадолго до этого инцидента бизнесмен-хозяин джипа крупно рассорился с приезжими джентльменами явно кавказского обличья. Вполне вероятно, что этот взрыв – ответный ход чеченцев: по осторожному свидетельству одной местной уважаемой газеты, не так давно неким пареньком из автосервиса была случайно обнаружена бомба - в джипе, принадлежавшем этническому представителю преступной группировки, провожавшему гостей из Хабаровска. Уж не Юсуп ли то был?..

Совсем немного времени остается до того дня, когда жителям Сахалинской области во втором туре голосования предстоит сделать окончательный выбор. Это будут даже не губернаторские выборы- сахалинцам предстоит определить для себя свой будущий статус. Быть ли им свободными гражданами или стать заложниками собственной недальновидности. Стать ли им свиделелями и жертвами новой войны криминалитета на некогда мирных островах…