Война с доставкой на дом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Патриоты Грузии" готовят теракты в Москве?

1224149863-0.jpeg В России — снова опасность террористических актов. Об этом говорится в телеграммах, которые были разосланы во все отделения милиции. Теперь, как следует из этих документов, российской столице угрожают не исламские боевики и смертники, а террористы из грузинских радикальных патриотических группировок.

Не смирившись с тем, что Россия спасла Южную Осетию и признала независимость этой республики и Абхазии, Грузия, видимо, решила перейти к диверсионной войне. 3 октября в столице Южной Осетии взрывается начиненная взрывчаткой машина — 9 миротворцев погибли. В их числе — начальник штаба миротворческого контингента России в Южной Осетии полковник Иван Петрик. Двумя днями позже были расстреляны строители, один из них погиб. В обоих случаях у правоохранительных органов нет сомнений: эти акции — дело грузинских спецслужб.

Теперь, судя по документам, оказавшимся в распоряжении «Известий», террористическая война может переместиться в глубь России и в Москву.

«ОБОП КМ УВД по ВАО г. Москвы (отдел по борьбе с оргпреступностью УВД Восточного округа. — «Известия») располагает оперативной информацией, — говорится в телеграмме, разосланной во все отделения милиции, — о намерениях неустановленных членов, выходцев из СКР (Северо-Кавказских республик — «Известия») и Закавказья, в том числе и радикально настроенных представителей объединения «Патриоты Грузии», совершить ряд ДТА на территории Российской Федерации, в том числе и г. Москве».

ДТА — это диверсионно-террористический акт. Мы верили, что навсегда остались в прошлом взрывы в троллейбусах, метро и на концертах, захваты театральных центров и самолетов. Неужели история может повториться? И кто эти «Патриоты Грузии»? Мы не смогли найти ни одного следа этой таинственной организации. Возможно, она была создана совсем недавно — после августовских событий.

Вот выдержки еще из одной телеграммы:

«По имеющейся оперативной информации, грузинскими спецслужбами готовятся взрывы домов в городах Санкт-Петербург и Сочи. Исполнителями этих диверсионно-террористических актов будут беженцы из Абхазии, проживающие в указанных городах. Компоненты взрывных устройств будут доставлены в места проживания исполнителей в октябре 2008 года».

Получается, что таинственные грузинские «патриоты» — это спецслужбы этой страны. Действовать эти «спецы» собираются в лучших традициях исламских террористов. По оперативным данным, для ДТА «патриоты» намерены привлекать смертников. Кроме того, в Москве террористы собираются применить новый метод теракта — массовый расстрел людей в центре города. Мы обратились за комментариями в пресс-службу ГУВД Москвы. Скажем сразу: официального подтверждения того, что есть угроза грузинского терроризма, мы не получили. Это и понятно: милиционеры не хотят сеять панику среди людей. Однако то, что в столице проходят масштабные антитеррористические мероприятия, в ГУВД скрывать не стали.

- Сейчас задействованы все службы, — сказали нам в ГУВД, — участковые проводят регулярные осмотры подвалов и чердаков. Сотрудники ГИБДД более тщательно досматривают автотранспорт, а уголовный розыск прорабатывает всех, кто может быть причастен к подготовке терактов. Патрульно-постовая служба ориентирована на патрулирование к местам массового скопления людей и к объектам жизнеобеспечения. Все меры к тому, чтобы не допустить терактов, будут приняты. В конце концов у нас в этом вопросе богатый опыт.

Сотрудники пресс-службы раскрыли только малую часть проводимых мероприятий. В упомянутых телеграммах целый перечень мер — от встреч с негласными агентами до проверок условий хранения оружия на складах. Будем надеяться, что опыт прошлого многому научил московскую и российскую милицию и планы «Патриотов Грузии» так и останутся нереализованными.

Диверсанты планировали взрывы на наших курортах

Российские спецслужбы предотвратили серию взрывов в Сочи и Анапе. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников.

- В национальный антитеррористический комитет поступила информация, свидетельствующая об угрозах терактов в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах, — рассказал директор ФСБ Александр Бортников на недавнем заседании национального антитеррористического комитета.

По словам Бортникова, акции планировались в июле-августе, а жертвами должны были стать отдыхающие на пляжах и в дискотеках. Взрывы готовились по прямому указанию известного террориста Доку Умарова и эмиссара «Аль-Каиды» некоего Моганнеда.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::16.10.08