Война уже в прошлом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Война уже в прошлом Инвесторов интересует только экономика

" Победа в Ираке представляется делом решенным, но инвесторы не спешат ее праздновать. Вести с фронта почти перестали влиять на рынки, и участники рынков стали задумываться, что теперь будет с этой самой экономикой. А здесь не так уж много поводов для оптимизма.

        В то время как американские морские пехотинцы сбрасывали с пьедестала статую Хусейна, а иракцы грабили госучреждения и магазины, инвесторы обратили свой взор на ситуацию в экономике и корпоративном секторе. Тут подоспел опубликованный в среду доклад МВФ, в котором фонд снизил прогноз роста мирового ВВП в 2003 г. с 3,7% до 3,2% , ВВП США - с 2,6% до 2,2% , зоны евро - с 2,3% до 1,1% , Японии - с 1,1% до 0,8%. Акции на основных мировых фондовых площадках снижаются, дешевеет и доллар.
        По словам Ларри Уочтела, аналитика Prudential Financial, акции росли на ожидании быстрой победы в Ираке, а теперь, когда она так близка, сводки об успехах коалиционных войск уже не являются новостью. "Пока шли активные действия англо-американских войск в Ираке, улучшалась если не экономическая конъюнктура, то, по крайней мере, котировки акций. Сейчас война закончилась, и европейцы остались лицом к лицу с мрачными макроэкономическими и корпоративными новостями", - говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Илья Воробьев. Вчера, например, финская Nokia уже четвертый раз с августа 2002 г. сообщила о сокращении персонала; будут уволены 1800 человек. Пассажироперевозки американских авиакомпаний снизились из-за войны в Ираке на 17,4%. Аналогичные потери понесли и авиакомпании многих других стран. Тяжелым бременем на авиаиндустрию, розничную торговлю и туристический сектор ложится эпидемия атипичной пневмонии. Малайзия, например, закрыла въезд в страну для жителей Китая и Гонконга и наложила ограничения на въезд из Канады, Тайваня и Вьетнама.
        "Если в военном отношении можно констатировать, что блицкриг в Ираке удался, то пока не видно, чтобы это простимулировало экономику США. Прогнозы роста прибылей не изменились [по сравнению с предвоенными прогнозами], компании не спешат объявлять об увеличении капиталовложений, индекс потребительских настроений в последние месяцы снижался", - говорит старший аналитик "НИКойла" Алексей Казаков. Индексы США, падавшие с начала недели, вчера на дневных торгах потеряли 0,2 - 0,5%. Европейские индексы упали на 1,5 - 2,7%. "Фондовый рынок вырос на 10% с предвоенных уровней, и [ожидавшееся] поствоенное ралли, возможно, уже состоялось. Если это так, не стоит ждать оживления экономики", - пишет в отчете руководитель аналитического отдела консалтинговой фирмы 4Cast Алан Раскин.
        Курс доллара, укрепившийся на ожиданиях победы в войне, снова пошел вниз. Если в понедельник евро стоил $1,056, то вчера - $1,0798. "Положительное влияние, которое оказывало на курс доллара приближающееся завершение войны, начинает исчезать", - говорит Тони Норфилд, руководитель отдела валютного анализа ABN Amro. Если же американские акции не покажут хорошую динамику, иностранные инвесторы не будут покупать их. США должны привлекать ежедневно $1,5 млрд иностранных инвестиций, чтобы финансировать дефицит счета текущих операций, составляющий 5% ВВП (более $500 млрд) , и поддерживать таким образом стоимость доллара. "Мы совершенно точно не собираемся покупать доллары, - приводит Bloomberg слова Мюррея Гунна, помогающего в качестве валютного аналитика управлять активами на $125 млрд в Standard Life Investments в Эдинбурге. - Инвесторы не хотят рисковать на фондовом рынке, да и политическая ситуация [в свете иракских событий] не совсем ясна".
        Подешевевшая нефть может оказать некоторую помощь экономике развитых стран. Военная премия с цены на нефть снялась, и многие аналитики полагают, что до конца года цена будет колебаться около уровня $25 за баррель. Он устраивает ОПЕК, которая уже предпринимает меры по недопущению падения цены; 24-го должна состояться внеочередная встреча членов организации. Ирак же, по оценкам аналитиков, сможет вернуться на предвоенный уровень нефтедобычи в 2,5 млн баррелей в день в лучшем случае к концу года.
Стабилизация на нефтяном рынке выгодна и России. "Для нашего фондового рынка самое худшее позади, - полагает Казаков. - Самое неприятное, что ему грозило, если бы серьезно испортились отношения России с США. Этой опасности мы избежали. Голос России звучал, но не так громко, как голос Франции и Германии". (Использованы материалы FT, WSJ.)"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации