Война щитам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Война щитам Вандалы борются за нравственность

"В течение трех последних недель московские агентства потеряли около 150 рекламных поверхностей. Неизвестные забрасывали щиты красками и чернилами, разбивали стеклянные пилоны. Столь масштабного вандализма на рынке столичной рекламы еще не было. Пострадали лишь плакаты с изображением женщин.

Три недели назад неизвестные разбили 70 из 100 стеклянных пилонов брэнда Sisley. На них была фотография женщины, прикусившей нательный крестик. После происшествия рекламное агентство News Outdoor посчитало, что кому-то не понравилась игра с религиозными символами, и разместило на пилонах нейтральную рекламу родственной компании Sisley - Benetton. А две недели назад началась кампания против рекламы колготок российской фирмы "Арктур". Директор по развитию "Арктура" Леонид Кузнецов сообщил "Ведомостям", что от рук вандалов пострадало, как и у Sisley, около 70 рекламных поверхностей. Спустя несколько дней после того, как щиты переклеили, злоумышленники испортили их снова. До сих пор в центре Москвы, на Арбате например, можно встретить испорченные постеры с рекламой нового брэнда "Арктура" "Золотая Грация". Переклеивать щиты еще раз компания не стала - слишком дорого. Андрей Березкин, директор аналитического агентства "Эспар-Аналитик", полагает, что стоимость изготовления новых поверхностей и наклейки рекламы на каждый новый щит составила около $100. Общий ущерб от вандалов он оценивает минимум в $14 000. 
В Москве портили рекламные конструкции и раньше. Например, весной этого года пострадали щиты фирмы Wall на остановках общественного транспорта. Фирма разместила рекламу первого номера журнала GQ с фотографией Моники Белуччи в мокром обтягивающем платье. 
Однако столь масштабной порчи рекламных конструкций, как этой осенью, Таисия Ткачева, руководитель территориального управления МАПа по Москве, не припомнит. "В столице очень большое количество людей с неуравновешенной психикой, плохая экология, это напрямую связано", - размышляет Ткачева о возможных причинах разрушения рекламы женских брэндов. По словам Ткачевой, в теруправление поступило несколько обращений от граждан, возмущенных той или иной рекламной кампанией, а также от православного движения "За нравственное возрождение отечества". 
Движение это, кстати говоря, - одна из немногих религиозных организаций, которая активно и открыто борется с рекламной индустрией. В марте борцы "за нравственное возрождение" писали в правительство Москвы, требуя запретить рекламу GQ. А 24 сентября движение потребовало от мэра Юрия Лужкова "не сотрудничать с фирмами, развращающими москвичей". В письме мэру критиковалась рекламная компания "АТОР", работавшая с брэндами "Дикая Орхидея", Hugo Boss и FHM. 
Сайт движения www.komitee.chat.ru информирует читателей о разрушении конструкций NewsOutdoor, рекламировавших брэнд Sisley, и о том, как легально бороться с "непристойной рекламой". На сайте размещена готовая форма жалобы в территориальное управление МАПа, где в качестве примеров фигурируют марки GQ или Sisley. У лидера православного движения "За нравственное возрождение отечества" протоиерея Александра Шаргунова комментарий вчера получить не удалось. 
Вряд ли можно точно установить, кто именно разбил пилоны NewsOutdoor или уродовал щиты с рекламой "Грации". По словам Кузнецова из "Арктура", заявления в милицию ни он сам, ни его коллеги не подавали. Кузнецов говорит, что работает в секторе, где иным игрокам ничего не стоит за одну ночь испортить половину щитов конкурента. А председатель совета директоров NewsOutdoor Максим Ткачев рассказал, что компания обратилась в милицию, но уже после того, как стеклянные пилоны отремонтировали - утром следующего дня. Милиционеры посоветовали заявление не подавать - ведь найти свидетелей было бы уже непросто. 
По словам Ткачева, его коллеги беседовали с представителями движения "За нравственное возрождение отечества" и те, разумеется, отвергли свою причастность к вандализму. "Мы не будем возбуждать уголовного дела, Бог им судья", - сказал Ткачев. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации