Войны следствия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подчиненные Юрия Чайки затеяли масштабную проверку СКП РФ

1197618020-0.jpg В противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре РФ произошел неожиданный поворот. С Большой Дмитровки во все прокуратуры субъектов Федерации, а также в военные и специализированные прокуратуры ушло спецраспоряжение за подписью заместителя Генпрокурора Виктора Гриня.

Официально проверка носит плановый характер, так что, как уверяют источники газеты, близкие к Генпрокуратуре, никакого подтекста здесь искать не надо. Вместе с тем, для СКП она точно не будет приятной.

И хотя проверка является плановой, нельзя не напомнить, что именно замгенпрокурора РФ Виктор Гринь на днях вызывал открытый конфликт в СКП, подписав сенсационный протест на возбуждение второго уголовного дела против замминстра финансов Сергея Сторчака. После этого СКП решил подать на него в суд.

Надзорный орган подготовил достойный ответ. Перечень вопросов, которые предстоит изучить прокурорам, обширен и затрагивает практически все стороны деятельности ведомства Александра Бастрыкина. Руководство Генпрокуратуры хочет выяснить, нет ли нарушений в процессе расследования уголовных дел. В частности, прокурорам предстоит выяснить, не было ли фактов незаконного задержания граждан и заключения их под стражу. Кстати, по делу генерала ФСКН Александра Бульбова, оказавшегося в эпицентре «войн спецслужб», Генпрокуратура уже сочла арест излишним.

Прокурорам также предстоит выяснить, не было ли случаев, когда человека задерживали, а его родственники и близкие узнавали об этом намного позже установленных законом сроков. Проверяющие должны обратить внимание и на то, как руководители следственных органов реагируют на факты волокиты в расследовании и насколько эффективно они контролируют работу своих подчиненных.

Среди ключевых вопросов — результативность в расследовании убийств и коррупционных преступлений.

Напомним, что сейчас именно Следственный комитет расследует убийство Анны Политковской, взрыв «Невского экспресса», теракт в Тольятти и другие громкие преступления. В том числе прокуроров интересуют так называемые «глухари». Следственный комитет должен был сформировать специальные группы, которые бы занимались исключительно «отложенными делами», возбужденными по фактам убийств, отмечают в Генпрокуратуре. Действительно, ранее СКП РФ заявлял, что возобновил расследование серийных убийств в Екатеринбурге и Новосибирске.

Все результаты проверки, а речь идет о периоде с 7 сентября по 31 декабря нынешнего года, будут сравниваться с тем, как работало прокурорское следствие до выделения его в отдельную правоохранительную структуру.

Напомним, что созданный в сентябре Следственный комитет практически отстранил сотрудников Генпрокуратуры от расследования уголовных дел. Мало того, влиять на ход следствия прокуратура может лишь в надзорном порядке. Кроме того, со следующего года СКП РФ будет полностью финансово независим от Генпрокуратуры. Все это, естественно, порождает слухи не только о падении авторитета ведомства Чайки, но и вообще о скором роспуске Генпрокуратуры как таковой.

В четверг также стало известно, что Генпрокруатура не позволила назначить начальником Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Анатолия Багмета. Причем он уволен из органов с позорной формулировкой.

По решению Генпрокурора РФ Юрия Чайки он отправлен в отставку за дискредетацию работника прокуратуры. Чайку возмутило незаконное получение Багметом научного звания «доцент». Как пишет «Коммерсантъ», зампрокурора Челябинской области Анатолия Багмета, претендующего на пост в Москве, Юрий Чайка уволил за несоответствующую действительности информацию, которую он предоставил для своего перевода. Они были связаны с получением им ученого звания доцента. Однако в Генпрокуратуру пришла анонимка, в которой сообщалось, что господин Багмет сфальсифицировал документы о занятиях, проведенных в Челябинском госуниверситете для получения звания доцента. После проверки эти данные подтвердились. Приказ об отставке генпрокурор подписал 10 декабря. Уволенный Анатолий Багмет намерен оспорить свою отставку.

Кстати, еще один старший помощник Челябинского прокурора тоже был уволен накануне. Виктора Смока подозревают в убийстве руководителя челябинского ООО «Гидроремонт» Валерия Мурзина в ночь на 25 ноября 2007 года в частном доме сотрудника охотхозяйства в деревне Буланово. Ссора между бизнесменом и помощником прокурора произошла после распития спиртного. В тот момент, когда Виктор Смок собрался уйти, а Валерий Мурзин стал его удерживать, из табельного оружия сотрудника прокуратуры был сделан выстрел в плечо бизнесмена, который оказался смертельным. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), однако пока никому не предъявлено обвинение и дело находится в стадии расследования.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::14.12.07