Вокруг "коробки из-под ксерокса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вокруг "коробки из-под ксерокса"

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::22.06.96

Хроника событий

19 июня, около 16.15. Москва, Дом правительства. К заместителю генерального директора ОРТ Аркадию Евстафьеву, являющемуся членом предвыборного штаба Бориса Ельцина, подошли люди в штатском в сопровождении милицейских автоматчиков из охраны Белого дома.

Представившись сотрудниками Службы безопасности президента, они пригласили г-на Евстафьева пройти с ними в служебное помещение 'для выяснения ряда вопросов'.

Около 17.00. При выходе из здания Дома правительства на одной из проходных задержан еще один член предвыборного штаба Бориса Ельцина Сергей Лисовский, который, как известно, курирует 'молодежную' часть кампании, являясь инициатором акции 'Голосуй, или проиграешь!'. По одной из версий, милицейский пост на КПП потребовал от г-на Лисовского 'материальный пропуск' на вынос с территории объекта имущества (якобы при себе у г-на Лисовского была коробка из-под офисного ксерокса). Поскольку пропуска не оказалось, на проходную были вызваны сотрудники СБП. По их словам, они осмотрели коробку и, обнаружив в ней, около 500 тыс. долл. наличными, препроводили шоумена в служебное помещение для дальнейшего разбирательства.

00.05. На канале НТВ в программе 'Сегодня' прозвучало сообщение о том, что редакция обладает некими 'сведениями криминально-предвыборного характера' и что в случае их официального подтверждения в эфир выйдет экстренный выпуск программы.

00.10. В Дом правительства прибыл замминистра финансов Герман Кузнецов с документами за подписью Виктора Черномырдина, подтверждающими законный источник происхождения валюты. Пока спецслужбы проверяли подлинность документов, г-н Кузнецов также около часа провел в одном из помещений СБП.

01.20. Прервав вечернюю программу, в эфир вышел экстренный выпуск программы 'Сегодня'. Ведущий Евгений Киселев сообщил об инциденте в Белом доме, расценив его как 'первый шаг к осуществлению сценария по отмене второго тура президентских выборов'. В известность об инциденте поставлены Виктор Черномырдин и секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь.

03.00. После 'затянувшейся' беседы о выборах отпущен Аркадий Евстафьев.

04.30. Секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь заявил по поводу случившегося, что 'первое впечатление такое, что кто-то пытается сорвать второй тур президентских выборов'. Любой мятеж будет подавлен жестоко', -  заключил он. После этого заявления г-н Лебедь убыл в Кремль 'для уточнения деталей инцидента'.

05.00. После дачи объяснений отпущен и Сергей Лисовский. Согласно этим объяснениям обнаруженные деньги были выданы г-ну Лисовскому официально в счет покрытия затрат по организации ряда мероприятий в рамках предвыборной акции 'Голосуй, или проиграешь!'.

7.00. Аркадий Евстафьев в телеинтервью заявил, что люди из СБП допрашивали его в течение 11 часов без перерыва, интересуясь исключительно механизмом предвыборной кампании.

09.00. Генеральная прокуратура РФ начала проверку по факту инцидента в Доме правительства.

10.00. Пресс-конференция Анатолия Чубайса в 'Рэдиссон-Славянская' по поводу событий в Белом доме перенесена на 13.00. Причина - 'необходимость срочной встречи г-на Чубайса с президентом Ельциным'.

10.30. Первые лица СБП и ФСБ РФ изложили свою версию задержания г-д Лисовского и Евстафьева, заявив, что вчерашнее происшествие не имеет политической подоплеки.

11.00. В Кремле под председательством Бориса Ельцина началось заседание Совета безопасности, на котором президент представил его членам Александра Лебедя в качестве секретаря СБ.

11.15. Сергей Лисовский вместе с адвокатом Анатолием Кучереной уединился в своем офисе для обсуждения вчерашнего инцидента. Прессе заявлено, что 'г-н Лисовский будет занят до самого вечера'.

11.45. По окончании заседания СБ Виктор Черномырдин встретился с глазу на глаз с Борисом Ельциным. По окончании встречи г-н Черномырдин заявил, что 'инцидент в Доме правительства можно считать исчерпанным'.

Около 12.00. Президент Борис Ельцин принял для краткой беседы с глазу на глаз Анатолия Чубайса - одного из руководителей своего предвыборного штаба.

Около 12.20. Президент Ельцин выслушал доклад Александра Коржакова об обстоятельствах инцидента в Доме Правительства.

12.30. Борис Ельцин сообщил об освобождении от занимаемых должностей директора ФСБ Михаила Барсукова, начальника СБП Александра Коржакова, а также первого вице-премьера Олега Сосковца 'в целях усиления и обновления команды'.

13.30. В гостинице 'Рэдиссон-Славянская' началась пресс-конференция Анатолия Чубайса по поводу вчерашнего инцидента в Белом доме.

14.00. Пресс-служба президента РФ распространила официальное сообщение о том, что руководители ФСБ и СБП 'уволены согласно представленным ими рапортам'.

15.00. Исполняющим обязанности начальника СБП назначен руководитель Федеральной службы охраны РФ генерал-лейтенант Юрий Крапивин.

19.00. Исполняющим обязанности директора ФСБ РФ назначен заместитель директора ФСБ генерал-полковник Николай Ковалев.