Вокруг ареста продюсера "Паблик-Медиа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вокруг ареста продюсера ООО "Паблик-Медиа" Алексея Осипова

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::05.04.2007

В коррупционные схемы "чёрных пиарщиков" и шантажистов могут оказаться замешанными первые лица «России», «НТВ» и «Первого канала»

[...] Разразившийся скандал вокруг задержания исполнительного продюсера ООО "Паблик-Медиа" Алексея Осипова может обернуться ещё более крупным скандалом, в который будут вовлечены руководили трех федеральных телеканалов: "Первый" канал, "Россия" и "НТВ" - об этом с большой долей вероятности заявляют источники, знакомые как с деятельностью компании "Паблик-Медиа", так и с устройством рынка, на котором работает эта структура.

Сразу стоит отметить, что ООО "Паблик- медиа" не имеет отношения к одноименной компании популярного ведущего Александра Ширвиндта, производящей развлекательные программы. "Паблик-Медиа" хорошо известна производством других "популярных" телевизионных сюжетов. Речь идет об одной из самых наглых структур, занимавшихся "черным пиаром", а попросту - размещавших "заказные" проплаченные материалы в эфире федеральных телеканалов.

По словам коллег задержанного Алексея Осипова, он не являлся самостоятельной фигурой, а выполнял техническую функцию ведения переговоров и получения денег в интересах руководителя и хозяина ООО "Паблик-Медиа" Александра Никитина. Более того, именно Осипов занимался «отбором» клиентов. Схема простая: кто-либо из пиарщиков приносил заказной материал на размещение Александру Никитину с указанием места съемок и телефоном контактного лица. После выхода сюжета в эфир контактному лицу звонил г-н Осипов, который просил о встрече. Там он объяснял, что заказ шел через него и предлагал в следующий раз работать напрямую, что выгоднее и заказчику, и Осипову-Никитину. Тандем Никитин-Осипов «кинули» порядка 90% пиарщиков, работающих с федеральными СМИ. Многие так и не узнали, кто именно «увел» у них клиента.

Сейчас правоохранительные органы активно допрашивают Осипова. По словам источников в ГУВД Москвы, оказавшись в камере, задержанный "пиарщик" поведал уже очень много интересного и о своей деятельности, и о деятельности ООО "Паблик-Медиа", и особенно много о деятельности Александра Никитина. Молчать Осипову не имеет смысла. Уже сейчас от лица г-на Никитина на все центральные телеканалы, в информационные агентства, печатные и интернет СМИ и в крупнейшие PR-агентства России приходят факсы, где говорится, что г-н Осипов не является и никогда не являлся сотрудником "Паблик-Медиа". Вот так быстро "забывается" и многолетняя дружба и деловое сотрудничество. При этом для правоохранительных органов не составит труда взять распечатку заявлений о заказе годовых пропусков на проход в телецентр сотрудников компании ООО "Паблик-Медиа" в службе безопасности ТЦ "Останкино". За последние 6 лет в этих списках в качестве "ответственного лица" неизменно присутствует фамилия Алексея Осипова. Задержанный прекрасно понимает, что г-н Никитин, со свойственным ему умением предавать близких друзей, попытается от него быстро откреститься. Но в сферу "черного пиара" вовлечены очень большие деньги и интересы очень влиятельных людей, а отвечать за чужие проделки самому - совсем не хочется. Вполне вероятно, что сейчас следователи, наконец, смогут узнать фамилии тех людей, с которыми ООО "Паблик-Медиа" и г-н Никитин активно сотрудничают и на кого они работает. А фамилии - действительно очень интересные.

В предвыборный год грядет беспрецедентный коррупционный скандал, в котором замешаны высшие руководители основных федеральных телеканалов. Как уже было сказано, ООО "Паблик Медиа" во главе с г-ном Никитиным зарабатывают на предоствлении возможности за большие деньги попасть в телевизионный эфир в информационные и развлекательные программы. Известно, что г-н Никитин работает напрямую с руководством Первого канала, РТР и НТВ, а именно с Александром Файфманом (генеральный продюсер ОАО "Первый канал"), Андреем Быстрицким (директор дирекции информационных программ телеканала «Россия»)и Владимиром Кулистиковым (Генеральный директор НТВ). Кроме того, со слов Александра Никитина, он хорошо знаком и тесно сотрудничает с Константином Эрнстом и Олегом Добродеевым, а также фактически полностью управляет главным редактором "Первого канала" Кириллом Клейменовым.

Это - не просто слова. Например, для Андрея Быстрицкого (телеканал "Россия") г-н Никитин стал своего рода единственным представителем PR-сообщества, с которым "сотрудничает" влиятельный медиаменеджер. Если кто-то (скажем, губернатор области или директор нефтяной компании) хочет попасть в эфир информационных программ телеканала «Россия», г-н Быстрицкий "рекомендует" такому потенциальному клиенту обращаться именно к Александру Никитину. По сути, Никитин играл и продолжает играть роль "кошелька" Андрея Быстрицкого. Среди коллег г-на Никитина есть мнение, что ложное чувство монополиста "заказухи" на телеканале "Россия" как раз и сыграло с руководителем "Паблик-Медиа" злую шутку. Никитин уже давно решил, что он единственный, кто имеет доступ к руководству канала и может диктовать свои условия, а также решать судьбу тех или иных сюжетов. При этом на самом ВГТРК, по словам наших собеседников, коллеги г-на Быстрицкого давно находятся в недоумении от того, как главный редактор распоряжается эфиром. Постоянно прикрываясь якобы имеющимися установками Кремля, Быстрицкий ставит в эфир "проплаченные" сюжеты. При этом сам в руки от чужих людей Андрей Быстрицкий денег не берет, предоставляя эту работу ООО "Паблик- Медиа" и Александру Никитину. В последний год количество коммерческих сюжетов тандема Быстрицкий - Никитин стало напоминать конвейер, и уже никто даже не пытается прикрыть "уши".

По словам участников медиа-рынка, г-н Никитин практически каждым своим действием дискредитировал профессию PR-специалиста. По большому счёту, всё его ремесло сводится к работе инкассатора, то есть доставке денег из точки А (клиент) в точку Б (руководитель того или иного телеканала). При этом по дороге сумма уменьшается как минимум на 10, а порой и на 80 процентов. Так происходит, когда ему просто "заказывают" сюжеты. Однако самые серьезные деньги (до 100 000 долларов за материал) г-н Никитин зарабатывает, беря деньги за блоки (т.е. за то, чтобы по телевидению не вышел тот или иной сюжет или вообще не звучали определенные темы, имена или названия кампаний). Именно на этом и погорел г-н Осипов. Требование денег за "блокирование" некой негативной информации в глазах людей, далеких от телевидения, выглядит не иначе, как шантаж уголовника. При этом в узких специализированных кругах у г-на Никитина репутация человека, с которым нужно "держать ухо востро", а еще лучше вообще не иметь общих дел, так как рано или поздно он все равно подставит под тем или иным предлогом.

Выглядеть это может так: г-ну Никитину заказывают сюжет (причем такой, за который в былые времена не только денег не брали, а мечтали иметь в своих передачах) - например, про хоккей, про сборную, про сложный матч чемпионов, а он с точностью наоборот делает про футбол. На возмущенные требования объяснений заказчиков, он заявляет: "Вы хотели спорт, вы его и получили. Какая разница футбол или хоккей, канал вам все равно денег не вернет, (не факт, что деньги при этом вообще дошли до канала). Я из-за 20 000 долларов с каналом ссориться не буду, вы хотели спорт - вы получили спорт, в нашем с вами общении ключевое слово - спорт!"

Для тех, кто наивно пытается попасть в эфир бесплатно - дорога заказана. Многие главы регионов, крупный бизнес даже не могут мечтать о том, что им когда-нибудь дадут возможность попасть в выпуски новостей «России» без "ресурса". На страже всегда стоит г-н Никитин, и тот, кто не решил вопрос с ним, мгновенно вырезается из сюжетов. Жалуйся, не жалуйся - тут и муха не пролетит!

Возникает вопрос: почему же такой алчный, беспринципный и нечестный человек занимает такое положение и чем он удобен для руководства телеканалов?

Почему они держат его при себе, несмотря на то, что репутация г-на Никитина автоматически экстраполируется и на них? Именно этим он и удобен. Он не напрягает телеканалы, не требует возврата денег, он оберегает их от сложных разговоров с заказчиками, постоянно недовольными, что большая часть договоренностей не соблюдается. Он всегда на стороне своих начальственных партнеров, оберегая их покой и сон. Видимо, выгода для этих господ важнее репутации и доброго имени.

Но в предвыборный год неумеренный аппетит может сыграть очень злую шутку. Такие шутки не прощают. И вряд ли кто-то в медиасообществе удивится, если следующими арестантами по делу о коррупции на центральном ТВ станут Александр Никитин и те, кто много лет связан с ним "партнерскими" отношениями.