Волгоградская асфальтовая дыра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.05.2008, Фото: "Коммерсант"

Волгоградская асфальтовая дыра

Деньги на ремонт волгоградских дорог есть! Нет вменяемого градоначальника!

Валерий Литвиненко

Converted 26680.jpg

Мэр Волгограда Роман Гребенников

- Наши дороги – это издевательство над нами и нашими автомобилями. Жители соседних регионов приезжая к нам в гости, отмечают – в Волгограде самые плохие дороги, - не смог сдержать возмущения один из организаторов шоферской акции протеста Константин Кузнецов.

Асфальтовые дыры в бюджете

Рядовые водилы объединились под лозунгом «Власть, где дороги? Мы платим налоги!», чтобы автопробегом ударить по нынешнему волгоградскому бездорожью. В колонне были замечены разные машины – от горбатого «Запорожца» до иномарок последней модели. На дорогах города – героя все равны, каждый находится в зоне повышенного риска. Проезжая мимо здания городской администрации, автолюбители притормаживали, включали аварийку и негодующе жали на клаксоны.

- Недавно брат приезжал, он сейчас в Чечне работает, рассказал, что даже там дороги разбитые войной в полный порядок привели, - рассказал Константин Кузнецов. – А у нас, будто до сих пор Сталинградская битва.

Протестующих поддержал губернатор Волгоградской области Николай Максюта, который согласился, что дороги в областном центре в «ужасном состоянии». И добавил, что «на днях встречался с мэром города Романом Гребенниковым и предложил еще раз вместе поработать над дорожным вопросом: сделать карту дорог, требующих текущего и капитального ремонта, изучить возможности городского и областного бюджета и вместе ехать в Минтранс для согласования софинансирования».

Однако подобные совместные действия явно не входят в рабочие планы мэра Волгограда. Вместо того чтобы срочно исправлять дорожную ситуацию, он привычно жалуется на жизнь. Дескать, средств на ремонт автодорог из бюджетов всех уровней выделяется катастрофически мало. Чтобы привести городские магистрали в надлежащее состояние, необходимо в десятки раз увеличить финансирование данного направления. Что транспортный налог, собираемый на территории Волгограда, по-прежнему уходит в областной бюджет, а половина дорог, действующих в областном центре, уже не отвечает требованиям пропускной способности и нуждается в реконструкции. Иными словами обычная чиновничья демагогия, в которой Роман Гребенников заметно поднаторел с момента своего избрания на должность. Для видимости глава Волгограда обратился к Полномочному представителю Президента России в ЮФО, а также в Министерство регионального развития РФ с просьбой «оказать содействие в вопросе увеличения финансирования ремонта и строительства дорог Волгограда из федерального бюджета».

Как выяснилось, Гребенников привычно наводил тень на плетень.

Первый заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Кабанов официально заявил о том, что «город по вине муниципальных чиновников не освоил в 2007 году 410 миллионов рублей, выделенных на ремонт дорог». Оказывается, деньги-то имелись, только возиться с ямами и колдобинами – не мэрская забота

- В результате такого безответственного отношения, подчиненные мэра Гребенникова, которые отвечают за этот участок работы, даже из тех денег, которые они получили в 2007 году на ремонт дорожного комплекса, а это 474 миллиона рублей, отчитались только за 64 миллиона. 86 процентов средств так и остались не освоенными, - подвел печальные итоги вице-губернатор.

Таким образом, деньги волгоградских налогоплательщиков, в том числе и автолюбителей, ушли в черную асфальтовую дыру. Мэр Гребенников никого из нерадивых подчиненных в связи с этим наказывать не стал. Для него это будничная ситуация.

Ворошиловский урок

В волгоградской асфальтовой дыре, если покопаться, можно много чего найти. Хитроумные схемы управления коммунальным хозяйством, введенные мэром Гребенниковым, позволяют судить о том, что деньги налогоплательщиков в городе в прямом смысле валяются на дорогах. На днях прокурор Ворошиловского района Волгограда внес представление мэру города по поводу ненадлежащего содержания в районе улично-дорожной сети. Районная прокуратура провела проверку в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Выявлены нарушения в части содержания дорог на территории района. Одним словом, воруют.

Мэрия в начале года заключило муниципальный контракт на выполнение работ по текущему содержанию и ремонту дорог и улиц. С ООО «Благоустройство и Озеленение - Плюс». Как повелось для городской казны все ушло в минус. Путем не сложных арифметических подсчетов следователи установили, что в соответствии с муниципальным контрактом, среднемесячная стоимость работ на 2008 год не должна превышать 1рубль 27 копеек за 1 квадратный метр, включая налоги, сборы и другие платежи. Однако стоимость услуг, предоставленных «озеленителями», нанятыми ведомством Гребенникова составила 2рубля 40 копеек.

- Ладно б, добросовестно чистили-скоблили, а то зимой даже у здания Прокуратуры было не пройти - не проехать,- поведал журналистам один из членов следственной бригады.

В ответ на «судебные преследования» ООО «Благоустройство и Озеленение – Плюс» вообще отказалось мести улицы.

В результате потребовалось вмешательство органов, чтобы попытаться вернуть строптивых коммунальщиков на рабочие места, поскольку Ворошиловские дороги стали опасными для жизни.

Прокурор внес представление в адрес главы администрации Гребенникова, поскольку тот несет главную ответственность за работу городского хозяйства. Мэр пообещал разобраться в сложившейся ситуации. Обещать - он горазд…