Волгоградская битва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

03.08.2004 Волгоградская битва Часть 1. Футбольный олигарх Горюнов богател, пока "Ротор" проигрывал
Converted 17140.jpg

Президент футбольного клуба "Ротор" Владимир Горюнов
Волгоградская область, даром что входит в "красный пояс", ничуть не беднее на олигархов, чем регионы-соседи. «Администратор от Бога», «человек огромной жизненной мудрости», «сильный экономист», «настоящий патриот», «сирота, выходец из народа» - так местная пресса характеризует одного из доморощенных толстосумов: президента футбольного клуба "Ротор" Владимира Горюнова.

Уроженец села Алексеевка Воронежской области, Горюнов перебрался в Волгоград лишь в 30 лет. В "Роторе" он появился в начале восьмидесятых. Сначала работал водителем, потом - заведующим гаражом. Следующая ступенька - младший администратор, в служебные обязанности которого входила стирка футбольной формы.

"Ротор" тогда принадлежал заводу "Баррикады". Деньги в команду текли рекой, благо назначенные от "спонсора" руководители не сидели сложа руки - и чуть ли не первыми в СССР наладили производство и продажу клубной атрибутики. Благодаря щедрым финансовым вливаниям и грамотному менеджменту в 1988-ом "Ротор" вышел в Высший дивизион. 

К тому времени Владимир Горюнов дорос до должности начальника команды (аналог завхоза). Именно он распределял добытые заводскими представителями материальные блага. Квартиры улучшенной планировки, ключи от новеньких "Волг", наборы мебели, путевки... Уже вскоре Владимир Дмитриевич стал для футболистов, как отец родной. И ему ничего не стоило убедить своих подопечных, что "отчимы" из "Баррикад" плохо о них заботятся.

На "обработку" понадобилось совсем немного времени. В 1989-ом игроки "Ротора" проводят собрание, на котором выражают недоверие тогдашнему председателю Ананьеву. Областные власти, для которых команда - главная региональная гордость, во всем с футболистами соглашаются. "Баррикады" и клуб расстаются. А президентом теперь уже самостийного "Ротора" в 1990 году становится никто иной, как Владимир Горюнов.

С этого момента и началось перерождение скромного спортивного функционера в регионального олигарха. 

Сразу заметим: предпринимательского таланта у Владимира Дмитриевича не было совсем. Весь сувенирный и строительный бизнес, на котором клуб зарабатывал деньги прежде, с приходом Горюнова развалился в считанные месяцы. Новый президент "Ротора" пытался было разбогатеть на рыночной торговле - но не сумел. Слава богу, на помощь пришла волгоградская администрация, бывший глава которой - губернатор-демократ Иван Шабунин - искренне радел за спорт и щедро отдавал деньги налогоплательщиков на нужды частного уже футбольного клуба.

Пользуясь такой протекций, Горюнов бесплатно прибирает к рукам два стадиона: "Центральный" и "Трактор". Аппетит быстро рос, и к чисто спортивным объектам уже вскоре прибавились автопарк, совхоз "Ротор" (раньше назывался "Родина"), одноименный коммерческий банк, собственный самолет, огромные участки земли и даже лесные угодья.

Окончательно Владимир Дмитриевич стал олигархом в 1996 году, когда ему разрешили импортировать сигареты и табак на льготных условиях (впоследствии в этот список вошли и автомобили). Подобный бизнес даже по самым скромным оценкам приносил прибыль в десятки миллионов долларов.

А что Ротор? С каждым годом его игра становилась все хуже и хуже. Если раньше клуб ставил перед собой амбициозные цели войти в лидеры чемпионата и участвовать в еврокубках, то последние несколько лет волгоградские футболисты заняты одним - борьбой за выживание.

Тренеры приходили и уходили один за другим. Начались задержки заработной платы. Говорить об этом Горюнов футболистам запрещал, но шила в мешке не утаишь: когда в июле платят за апрель, не все соглашаются держать язык за зубами. 

Впрочем, большинство сотрудников благоразумно помалкивало. А то ведь можно и железным прутом по голове получить, как это случилось со звездой "Ротора" - супербомбардиром Олегом Веретенниковым.

Удивительно, правда? Для клуба были созданы все условия для безбедной жизни, а он влачит жалкое существование церковной мыши. Куда же пропадали деньги?

Из официальных документов известно, что на ремонт стадиона и прочие строительные мероприятия "Ротор" тратит лишь около 20% поступающих средств. Чужих (а тем более иностранных) игроков клуб не покупает. Еда, спасибо совхозу, собственная. Авиачартер тоже свой.

Может быть, финансирование клубу урезал сменивший Шабунина в кресле губернатора Николай Максюта? О нет, при нем дружба Горюнова с областной администрации только окрепла. Так, за последние три года "Ротору" из бюджета были перечислены около 400 миллионов рублей. Это в пять раз больше, чем выделяется на региональную программу развития физкультуры и спорта. Самое забавное, что финансирование частной футбольной команды проводится, во-первых, из областного Дорожного фонда, а во-вторых, по статье "Дети России" (федеральная целевая программа помощи малолетним сиротам и инвалидам).

Ну, и где это все? В бюджет "Ротора" заложены расходы на сотовую связь, закупку охотничьих принадлежностей, пива (!), оплату аренды лесных участков (зачем? Ведь у Горюнова есть огромные угодья, переданные ему на безвозмездной основе!). Все это, впрочем, мелочи. Куда большие суммы уходят мимо "Ротора" - в аффилированную коммерческую фирму "Ротор-Автотранс".

В этой конторе всего два работника. Чем они занимаются - неизвестно. Какое отношение "Ротор-Автотранс" имеет к футболу - никто не знает. Впрочем, кое-какие догадки на счет того, какие дела обделывает Горюнов через эту фирму, все же имеются.

Так, все в Волгограде знают о сделке с закупкой сахара, когда Горюнов заплатил 3 миллиона долларов бюджетных денег некоей немецкой фирме, а та его попросту кинула (а может, и не кинула, а деньги они "распилили" пополам). Еще Владимир Дмитриевич китайские карандаши от тараканов пытался приобрести - примерно с таким же, как и в случае с сахаром, результатом.

Собственно, известно об этих сделках стало именно из-за того, что они закончились провалом. Но были ведь, наверное, и вполне удачные? И кто знает, не "Ротор-Автотранс" ли прикрывал своей надежной крышей "нефутбольный" бизнес Горюнова?

Естественно, такие большие дела в одиночку никто не делает. Рядом тут как тут оказывается криминал, мафия. В 1999 году члены «дзержинской» преступной группировки Волгограда убили Романа Горюнова и его друга Александра Чернова. 

Как установило следствие, сын футбольного магната занимался бизнесом, вложил крупную сумму денег в одно дело, но партнеры его обманули. Разбираться с ними Роман приехал на «стрелку», где и был убит.

Информация к размышлению: Горюнову-младшему было всего 22 года, он работал в милиции (а служба там не позволяет заниматься какой-либо коммерческой деятельностью). Откуда у пацана были большие деньги? Точнее: чьи они были? И о своем ли бизнесе Роман ехал договариваться с бандитами?

«Мразь лишила меня сына» - со слезами на глазах рассказывает журналистам Владимир Дмитриевич. И признает: «сын погиб из-за моей профессиональной деятельности».

Отношения Горюнова с "Ротором" уже давно вышли за рамки профессиональных. "Клуб – мои дети. Я 23 года мучаюсь с этим ребенком" - жаловался Владимир Дмитриевич в одном из своих интервью. О результатах этих мучений красноречиво свидетельствует нынешнее последнее место "Ротора" в турнирной таблице российского чемпионата.

А отец из Владимира Дмитриевича такой же, как из Тараса Бульбы. Я, мол, породил, я и убью. Мертвой хваткой он вцепился в задубевающую тушку футбольного клуба и отпускать вожжи правления не собирается. 

Ведь, в отличие от других олигархов, для которых футбол - лишь хобби, "Ротор" для Горюнова - это средство существования. Не будет у него волгоградского клуба (а точнее, бюджетных денег, выделяемых на областную команду) - не будет и миллионов рублей, исправно поступающих на счета многочисленных аффилированных коммерческих структур.

А теперь этот бизнес решила поддержать «Единая Россия», о чем поведал только что ее лидер Борис Грызлов.