Волгоградская битва: Проданная победа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.08.2004, Фото: NovayaGazeta.Ru

Волгоградская битва

Часть 3: Проданная победа

Загрызет ли "Единую Россию" внутрипартийная коррупция?

Антон Скрынников

Converted 17192.jpg

Владимир Горюнов

Не будем томить наших верных читателей. В предыдущей части статьи мы обещали сообщить о том, кто же помог волгоградскому коммунисту Максюте добиться выдвижения от "Единой России" удобного ему спаринг-партнера - хозяина клуба "Ротор" Владимира Горюнова. Пожалуйста: это большой друг футбольного олигарха, спортивный комментатор телеканала РТР Олег Жолобов.

Жолобов - бывший ватерполист. Телезрителям всей страны он, однако, запомнился не своими достижениями, а поразительным косноязычием ("Сейчас вы посмотрите опасный повтор голевого момента"). Впрочем, последнее время этого журналиста все чаще можно видеть рядом с первыми лицами "Единой России". В партии он работает кем-то вроде пресс-секретаря и личного помощника Бориса Грызлова.

Спикер Госдумы - тот еще футболист. Если верить репортажам с матчей парламентской сборной, он - самый результативный игрок депутатской команды. Страсть ли к футболу свела Жолобова с Грызловым, или же виной тому какие-то другие общие интересы - в данном контексте неважно. Важно то, что именно помощник нашептал на ухо главе единороссов, какой замечательный человек Владимир Горюнов, и как хорошо было бы, если б он порулил Волгоградской областью.

Одной этой рекомендации, наверное, недостаточно, чтобы вся партийная машина "Едра" стала работать на засланного Максютой кандидата. Но вот неожиданность: та же идея, что пришла в светлую голову Жолобова, посетила и двух главных аппаратчиков партии: секретаря Генсовета Валерия Богомолова и руководителя ЦИКа Юрия Волкова. Больше того: по счастливой случайности у обоих она вызвала горячее одобрение.

А что тут, право, удивляться? Разве может быть что-то логичнее, эффективнее и проще, чем отказать в поддержке своим сильным кандидатам, отдав предпочтение бывшему врагу, дурная слава о котором уже давно вышла за пределы региона? Такой вот ход конем. Сильная рокировочка.

Упаси нас бог обвинять лично господина Грызлова в торговле должностями или сговоре. Ему такими вещами заниматься попросту некогда. Председательствование на заседаниях Госдумы, регулярные футбольные матчи с "ветеранскими" сборными и иностранными коллегами, протокольные мероприятия, банкеты, фуршеты. Все это занимает массу времени! А еще ведь надо гипнотизировать население по телевизору (политтехнологи давно заметили, что презентабельный облик господина спикера вызывает в народном подсознании светлые образы царских чиновников вроде Столыпина или Витте).

Господа Волков и Богомолов - тоже вне подозрений. Об их делах мы, конечно, знаем меньше. Но, смеем надеяться, что времени на получение взяток у них, так же, как и у Грызлова, нет.

Или есть? Хотя даже если есть, то это вовсе не означает, что они их брали. С другой стороны, если не брали, то зачем изнасиловали все волгоградское региональное отделение, принуждая тамошних партийцев сожительствовать с идеологическим противником? Или у этих функционеров – один на двоих – мозг полёвки?

Ах эти вопросы! Поскорее бы нам, журналистам, запретили их задавать. Видит Бог: спать бы всем стало намного спокойнее, а дышать - легче.

Уже скоро - 27 декабря, на следующий день после триумфальной победы Максюты над Горюновым (если, конечно, тот заранее не снимется с выборов), газетчики, политологи и прочие дармоеды-аналитики изведут тонны бумаги на выяснение глубинных причин провала "Единой России" в очередном регионе. Наверняка приплетут сюда разочарование населения политикой правительства и, с чем черт не шутит, предскажут серьезное падение рейтинга самого президента Путина.

Граждане, не верьте болтунам! Причина неминуемого разгрома единороссов под Волгоградом - в банальной внутрипартийной коррупции. Максюта договорился с Горюновым, тот подключил своего давнего знакомого, парочка серых аппаратных крыс пополнила свои счета в иностранных банках - и вот уже некто не шибко умный цепляет на себя футболочку «Ротора» и повторяет за другим дураком: «Другого кандидата быть не может».

Кстати, о том дураке, который это придумал. Сопровождал он, значит, своего шефа во время предыдущего визита в Волгоград осенью 2003-го. И уверял – будучи при этом во вполне трезвом состоянии – что шеф этот – следующий президент нашей ядерной державы.

Нет, рано еще выпускать «Единую Россию» из-под бдительного контроля президентской администрации. За этими шалунами – глаз да глаз! Игрушки поломают, друг с другом передерутся, да еще черт знает в чем вымажутся. Замучишься потом в СМИ отмывать.

И еще о вреде самостоятельности в партийно-пубертатном периоде. Взять хотя бы выборы в Думу. За «Единую Россию» их выиграла команда политтехнологов из Кремля. А дали немного свободы в региональных кампаниях – и поражения, одно глупее другого, не заставили себя ждать.

Проворонили Рязань, отдали Архангельск, умудрились проиграть Алтай эстрадному клоуну. Теперь вот Волгоград сливают. Правда, есть одна блистательная победа – во Владивостоке мэром стал «единорос» Николаев, известный в городе как криминальный авторитет Винни-Пух!

Господин Медведев! Скажите честно (ну, или как вы там умеете): вам это безобразие не надоело?