Волгоградская битва: операция "Подкидыш"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

05.08.2004, Фото: rotor-volgograd.com Волгоградская битва Часть 2. Операция "Подкидыш" Коммунисты назначили своего кандидата от партии власти
Антон Скрынников
Converted 17153.jpg

Владимир Горюнов
Декабрь 2004 года волгоградский губернатор Николай Максюта ждал, как грешник-содомит ждет Судный день. Проще говоря: дрожал и боялся. Его рейтинг, болтавшийся где-то ниже пояса статистической погрешности, не подавал никаких признаков жизни. И третий срок во главе области казался настолько невероятным, что и мечтать о нем вслух Максюта не смел.

Старый коммунистический лис уже отсчитывал последние дни своего правления. Считали их и местные единороссы, в рядах которых было аж два потенциальных кандидата на губернаторский пост. Первый - Евгений Ищенко - только-только победил на выборах мэра Волгограда и, доверь ему партия баллотироваться в декабре, показал бы не менее впечатляющие результаты. Второй - депутат и предприниматель Олег Савченко - с давних пор считался соперником №1 Максюты и, судя по опросам электората, был фаворитом предстоящей гонки.

На фоне этих молодых лидеров красный губернатор выглядел этаким автомобильным раритетом, который какие-то шутники выставили посоревноваться с современными машинами. Шансов - ноль. 

Правда, только в том случае, если игра - честная.

То, что произошло за несколько последних месяцев в корне изменило ситуацию. Если продолжать аналогию с гонкой, то пилотов Ищенко и Савченко просто не пустили в их болиды. Вместо них за стартовавшим "Запорожцем" Максюты поплелся трехколесный велосипед. За рулем - герой первой части нашей публикации - футбольный олигарх, 55 летний хозяин клуба "Ротор" Владимир Горюнов.

В Волгограде все просто обомлели. Горюнов против Максюты - это звучит так же курьезно, как Батурина против Лужкова. "Ротор" кормится с руки областной администрации, на деньги из бюджета ведутся все строительно-ремонтные работы в клубе. Владимир Дмитриевич вместе с губернатором регулярно вместе охотятся. Штаб КПРФ и на выборах в Госдуму, и на выборах в мэры города -поддерживал футбольного магната. Алевтина Апарина грудью стояла за "выдающегося земляка", агитируя за Горюнова правоверных коммунистов. Да и сам новоиспеченный кандидат ни разу не давал повода заподозрить себя в антимаксютинской фронде: "Николай Максюта сейчас, пожалуй, единственный губернатор в России, кто помогает строить этот спортивный комплекс. Никто сейчас так не строит, а Максюта сейчас это делает! Он помогает нашему «Ротору», для того чтобы команда в высшей лиге выглядела достойно. Сегодня в области построено 27 спортивных стадионов в 33-х районах. Никто так, как он, футболу и детскому спорту не помогает!".

После таких славословий выступить против благодетеля? Отплатить кормильцу-губернатору черной неблагодарностью? Не надо обладать чутьем Станиславского, чтобы сказать: не верю!

Решение Горюнова идти на выборы можно объяснить только одной причиной: он баллотируется, чтобы проиграть. Использовать бесплатное телевизионное время, чтобы лишний раз рассказать про заботу Николая Максюты о детском спорте. Подарить ему во втором туре выборов свои голоса. В условиях договорного матча создать видимость борьбы, иллюзию альтернативы.

Вот что пишет лежащая под губернатором пресса о Горюнове: "Сильный экономист, серьезный хозяйственник, занимается реформой ЖКХ, выгодной не чиновникам, а простому человеку. Он сможет в каждом районе города ежегодно сдавать минимум 80 квартир для бесплатного предоставления их волгоградцам <...> Поддержка стариков и детей, всех тех, кто нуждается в защите и бескорыстном человеческом участии, - веление его сердца". 

Уши торчат. Но почему в "Единой России" этого не видят?

О том, что на борьбу с собой Горюнова благословил сам Максюта, свидетельствует один красноречивый факт: директиву центрального руководства "Единой России" о поддержке кандидатуры хозяина "Ротора" местные ячейки получали не прямиком из Москвы, а по факсу из – внимание! - областной администрации! То есть подчиненные Максюты (подчеркнем: члены КПРФ) рассылали внутрипартийные документы "единороссов"!

В волгоградском региональном политсовете сначала подумали, что это вообще провокация. Ведь господин Горюнов в жизни партии никогда не участвовал: 

— Партийный билет Владимира Дмитриевича долгое время лежал у нас, взносов он вообще не платил... Примерно за месяц до того, как генеральный политсовет рекомендовал его на должность секретаря, к нам прибежал какой-то паренек из «Ротора»: спешно заплатил 500 рублей и забрал с собой билет Горюнова.

Выходит, инициативой «снизу» выдвижение футбольного олигарха никак не назовешь. Съезжавшиеся на партконференцию партийцы, увидев в зале глав районных администраций (членов КПРФ), подумали было, что попали на чужой съезд. Когда же высокий гость из Москвы, член Генсовета «Единой России» Олег Морозов забрался на трибуну и предложил поддержать кандидатуру Горюнова в областные секретари – большинство присутствовавших охнуло: нас предали!

Еще вчера на выборах мэра единоросс Ищенко боролся с «футбольным» выдвиженцем КПРФ. И тут – о чудо – высшее руководство «Единой России» в приказном порядке требует от волгоградских партийцев дать клятву верности недавнему противнику.

Господин Морозов, кстати, так и не смог объяснить, почему бывший враг Горюнов предпочтительнее своих, проверенных в боях Савченко или Ищенко. Ответом на все недоуменные вопросы участников партконференции было: «Так решил Генсовет». 

Почему решил? Исходя из каких аргументов? Бог с ними, с коммунистическими связями Горюнова. Есть же вероятность (пусть и 0,001-процентная), что он переродился и другими глазами посмотрел на своих спонсоров и товарищей из КПРФ. Но будь Владимир Дмитриевич даже трижды единороссом и верным путинцем, какие качества дают ему преимущества во внутрипартийной борьбе за выдвижение в губернаторы?

Провал на недавних выборах мэра? Опыт разбазаривания областных бюджетных средств? Или, может, последнее место «Ротора» в Чемпионате России? 

За это «достижение» неравнодушные к футболу волгоградцы легко могут Горюнова побить. Но выбрать своим губернатором – вряд ли.

Возвращаясь в свои села и деревни, члены волгоградского отделения «Единой России» все еще надеялись: случилась ошибка, недоразумение. В Москве что-то перепутали, но обязательно разберутся в ситуации и отменят позорное (иного определения и не найти) решение выдвинуть Горюнова в губернаторы. 

Но время шло, а столица молчала. Молчала до тех пор, пока с визитом в Волгоград не приехал один из лидеров партии – спикер Госдумы Борис Грызлов.

Грузная фигура главного единоросса, мечущегося по футбольному полю между мячом и телекамерами, навсегда войдет в народную память. Позируя перед журналистами в клубной форме «Ротора», господин Грызлов заявил, что поддерживает этот истинно народный клуб, в котором нет ни одного легионера. А кроме того, не видит лучшего кандидата в губернаторы области, чем Владимир Горюнов.

Грызлову, кажется, забыли объяснить, что отсутствие иностранцев среди игроков «Ротора» объясняется не квасным патриотизмом президента клуба, а его жадностью, принявшей в последние годы поистине планетарные масштабы. Но дело не в этом. Куда печальнее то, что уважаемого спикера Госдумы, озвучившего подготовленную помощниками справку на тему «За кого мы в Волгограде и что сказать про это прессе» - нагло и цинично подставили.