Волгоградская общественность: мэра Гребенникова в отставку!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.05.2008, Фото: "Время новостей"

Волгоградская общественность: мэра Гребенникова в отставку!

Почему волгоградцам не повезло с новым градоначальником?

Геннадий Осипов

Converted 26718.jpg

Мэр Волгограда Роман Гребенников

На будущей неделе исполняется ровно год с того дня, как в Волгограде избрали «самого молодого мэра России», выдвиженца КПРФ Романа Гребенникова. Выборы были внеочередными. Как показывает практика, все чаще кресла градоначальников занимают персоны, не имевшие до этого опыта административного управления. В Волгограде потерпел фиаско предшественник Гребенникова мэр-бизнесмен Евгений Ищенко, чей срок пребывания у власти завершился громким уголовным делом. В биографии Романа Гребенникова также не наблюдалось большого административного опыта. Выпускник юридического факультета, со стажем работы депутатом областной думы. Понятно, что такая трудовая биография не тянула на статус управления городом-миллионником со сложной промышленной и коммунальной инфраструктурой. Решающим фактором во внеочередной победе Гребенникова сыграла традиционная принадлежность Волгограда к «красному поясу». Сплоченный коммунистический электорат сказал свое веское слово.

Года не прошло – бывшие сторонники молодого мэра организовали сбор подписей за его немедленную отставку. Люди, голосовавшие за Гребенникова, обвиняют его в откровенном предательстве. Дело даже не в том, что мэр Волгограда сегодня не может толком объяснить, в какой политической партии он состоит. Из воспитавшей его КПРФ официально не выходил, одновременно вступил в ряды политических оппонентов - «Единую Россию». Подобное раздвоение личности жители Волгограда, может быть, и простили бы начинающему руководителю, если б видели положительные сдвиги в сфере городского хозяйства. Здесь, увы, сплошные провалы, сопровождаемые общественными скандалами и судебными тяжбами.

К примеру, вскоре после прихода Гребенникова к власти, по его инициативе была приостановлена точечная застройка Волгограда, чем были нарушены интересы застройщиков. Волевым решением было остановлено не только выделение участков под застройку, но и отменены постановления о выделении земли, выпущенные ранее. Это несмотря на то, что люди взявшие в аренду землю, уже понесли немалые затраты, в том числе и по инвестиционным договорам с мэрией. Администрация Гребенникова менее чем за год отменила и приостановила несколько сотен договоров о выделении участков физическим и юридическим лицам. Городские суды завалены жалобами на то, что по указке чиновников отменяются договоры аренды, уже зарегистрированных госорганами. В результате земельного передела, инициированного мэром Гребенниковым, у разбитого корыта остались тысячи рядовых волгоградцев, которые отдали свои кровные деньги, чтоб иметь крышу над головой.

Квартирный вопрос, по общему признанию, сильно испортил деловую репутацию действующего мэра Волгограда. В конце минувшего года на торжественном собрании, посвященном 90-летию органов безопасности он заявил, что от щедрот своих выделяет шесть квартир для сотрудников УФСБ РФ по Волгоградской области. Офицерские семьи уже готовились к новоселью, когда выяснилось, что мэр с ними жестоко пошутил. По оценке экспертной комиссии все выделенные квартиры оказались «не пригодными для проживания». В доме №14 по улице Пельше, построенном в 1916 году предлагались апартаменты с печным отоплением без газоснабжения, горячей воды и ванны. Еще один подарок находился в доме № 4 по улице Кунцевской. Мэр Волгограда наверняка был не в курсе, что это здание едва уцелело после пожара. Так Гребенников погорел с очередной инициативой. В результате руководство УФСБ официально уведомило мэра города об отказе от дарованной им жилпощади.

Впрочем «дело чекистов» меркнет перед крупномасштабной акцией с продажей коммунальной сферы Волгограда некой московской компании «Коммунальные Технологии Волгограда». Арбитражный суд Волгоградской области рассмотрел дело о признании незаконной передачи водопровода, канализации и теплосети в аренду столичному ОАО. Вот такой простой и доступный метод администрирования сферы ЖКХ. Взяли и отдали собственную канализацию в кризисное управление.

На заседании Волгоградской городской думы депутаты потребовали общественного импичмента мэру Волгограда Гребенникову «в связи с усугублением ситуации в сфере ЖКХ. Последней каплей стало грубое нарушение закона, прав горожан и экономической безопасности Волгограда при выборе коммунального оператора и в целом проведения конкурса. Подчеркнув кризисную ситуацию в городе в сфере здравоохранения, образования, муниципального имущества депутаты выразили протест действиям организаторов конкурса предпринятых не в интересах граждан и бюджета Волгограда. По их мнению «несправедливое проведение конкурса по передаче в аренду на 15 лет такого стратегического объекта, как жилищно-коммунальное хозяйство, бросает тень на авторитет городских властей.

Похоже, мэра Гребенникова меньше всего беспокоит, пользуются ли его методы руководства авторитетом у волгоградцев. Ходят упорные слухи о том, что он намерен превратить в коммерческое предприятие мемориальный комплекс Мамаев Курган. Огородить священное место высоким забором и взимать плату за вход. Очередной мэрский проект…