Волгоградская фракция подследственны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аресты стали шоком для местных единороссов

1268217199-0.jpg В Волгоградской области в течение последних двух недель арестованы сразу два члена регионального политсовета «Единой России». Глава Быковского муниципального района Николай Чеванин и глава Новоаннинского муниципального района Александр Ванин взяты под стражу за совершение должностных преступлений. Оба задержанных чиновника возглавляют районные отделения партии власти. Местные эксперты в связи с этим прогнозируют отставки в руководстве областной организации единороссов.

24 февраля с.г. сотрудниками ФСБ и регионального Следственного комитета был задержан глава Быковского района и лидер местного отделения ЕР. Сейчас он находится в СИЗО и обвиняется в получении взятки в размере 180 тыс. руб. от одного из местных предпринимателей.

5 марта с.г. сотрудниками ГУВД и Следственного комитета был задержан с поличным глава Новоаннинского района, лидер районного отделения ЕР Александр Ванин. Вместе с ним арестован и начальник РОВД Каиржан Садыков. Как сообщила пресс-служба СУ СКП РФ по Волгоградской области, Ванин и Садыков были задержаны по подозрению в вымогательстве 3 млн. руб. от местного предпринимателя за содействие в непривлечении его к уголовной ответственности и покровительство коммерческой деятельности.

Аресты Чеванина и Ванина стали шоком для волгоградских единороссов. Оба отправленных в СИЗО руководителя являются не только районными вождями партии власти, но еще и членами регионального политсовета ЕР. Более того, арестованные считаются людьми лидера областной организации партии власти Владимира Кабанова. Известно, что менее года назад, когда в Новоаннинском районном отделении ЕР вспыхнула борьба за власть, именно благодаря содействию руководителя волгоградских, председателя облдумы Владимира Кабанова Александр Ванин сумел возглавить районную организацию партии, а потом и победить на выборах главы района.

«Аресты единороссов – глав районов являются свидетельством неэффективной кадровой политики в региональном отделении ЕР. Они могут спровоцировать внутренний кризис в региональной организации партии и привести к отставке Владимира Кабанова», – прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Савельев. По его словам, «Кабанову будет нелегко объяснить партийным массам и общественному мнению, почему в руководящих органах ЕР обнаружено столько взяточников».

По мнению лидера фракции эсэров в облдуме Олега Пахолкова, «аресты чиновников, очевидно, являются признаками политического ветра перемен в регионе, связанного с приходом нового губернатора». «Это все откашливание старой власти, которая проводила на административные должности не тех, кто достоин, а тех, кого им хотелось. Надеюсь, что ситуация теперь поменяется», – заявил Пахолков, отметив, что «борьбу с коррупцией в регионе надо начинать с кадровых чисток в рядах ЕР». Впрочем, по мнению Пахолкова, вряд ли скандалы с чиновниками-единороссами приведут к отставке Кабанова: «Думаю, оргвыводы будут сделаны на уровне партийных чиновников второго-третьего эшелона ЕР».

«Задержание Чеванина и Ванина приведет к ослаблению позиций Кабанова в облдуме и партии», – заявил «НГ» один из депутатов-единороссов регионального Законодательного собрания. По его словам, «эти посадки многие расценили как неспособность Кабанова защитить выдвинутых им же самим людей, поэтому его лидерство в партии становится сомнительным».

Скандальность ситуации заключается еще и в том, что аресты двух видных функционеров ЕР произошли накануне выборов в местные органы власти. В воскресенье они пройдут в 24 районах области. По мнению политолога Александра Стризое, «раскручивание соперниками единороссов криминального скандала может негативно сказаться на электоральных настроениях и ослабить позиции ЕР как минимум в двух районах».

Как стало известно, пиарщики одной из оппозиционных партий уже работают над изготовлением пропагандистских материалов, которые планируют распространить накануне дня голосования. В материалах сообщается о появлении в регионе «фракции подследственных» в «Единой России» и перечисляются фамилии и должности арестованных чиновников.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::10.03.10