Волгоградский губернатор "нахимичил" по-крупному

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.11.2007, Фото: НГ

Волгоградский губернатор "нахимичил" по-крупному

Тесные бизнес-связи Максюты не ограничиваются Волгоградскими химпредприятиями

Виктор Куприянов

Converted 25596.jpgГубернатор Волгоградской области Николай Кириллович Максюта давно известен своей «автономностью» по отношению к федеральным событиям и переменам. В своем регионе ему удалось выстроить настолько прочную экономическую базу своей деятельности, что даже политически оппозиционные митинги уже не первый год сходят ему с рук.

Основу его региональной империи составляют, в первую очередь, химические предприятия. Краткий исторический экскурс может рассказать о серьезных проблемах, начавшихся у одного из крупнейших производителей промышленной химии, ОАО «Химпром», по счастливой случайности расположенного на территории Волгоградской области с приходом Максюты. Предприятие было вынуждено продавать продукцию по заниженным ценам, испытывало известные кадровые проблемы и преодолевала огромное сопротивление при сбыте продукции вне своего региона. Губернатор активно использовал имевшиеся у него механизмы давления, как публичные, так и не очень. В разное время им высказывались различные обвинения в адрес руководства: от «нечеловеческих условий труда сотрудников» до «реальной опасности экологической катастрофы», когда предприятие было названо «вторым Чернобылем». Но суть всегда оставалась одной: «отдадим завод в частные руки». Эти проблемы были разом разрешены, когда руководство Химпрома, наконец, «запустило» на комбинат компании ОАО «Каустик» и ООО «Зиракс», близкие губернатору.

Николай Кириллович сумел так нахимичить на «Химпроме», что работать руководство завода могло лишь с определенным кругом предприятий, ограниченным двумя компаниями - «Каустиком» и «Зираксом». Он преследовал лишь одну цель – как можно быстрее обанкротить и привести в нерабочее состоянии это предприятие. Не будем отрицать, что это ему удалось. Стоит напомнить, что Максюта еще во времена Фрадкова неоднократно пытался убедить государство в необходимости продажи контрольного пакета акций. Губернатору стоило более расширенно аргументировать свою позицию, упомянув, что иначе компанию ждет принудительное банкротство и недружественная скупка активов. Возможно, предприятие не оказалось бы в столь плачевном положении, если бы государство успело все же продать свою долю.

Единственным, кто заметил такое положение дел, был бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко. Инициированное им расследование взаимосвязи губернатора с предприятиями Каустик и Зиракс прервал внезапный арест Ищенко. Ему были предъявлены обвинения в превышении полномочий и хранении оружия.

Тесные бизнес-связи Максюты не ограничиваются Волгоградскими химпредприятиями. Компания ЛУКОЙЛ всегда была благодарна губернатору за возможность заработать миллиарды рублей на территории его области. Хотя говорить, что Максюта помог именно «заработать» нельзя, поскольку речь скорее шла о том, чтобы украсть у государства. Из-за жадности губернатора, бюджет ежегодно терял до 8 миллиардов рублей. Сразу встает вопрос, куда смотрело управление МНС. В уже далеком 2000 году управление была сделана единственная попытка – МНС послало запрос, и неожиданно начальник налоговой службы был смещен, а на его место встал друг и товарищ Максюты по коммунистической партии. Евгений Ищенко, в то время депутат Госдумы, пытавшийся хоть чем-то помочь городу, поддержать усилия налоговой, получил бутылку с зажигательной смесью в окно. Еще ранее, в 1998 он умудрился сделать область должником ЛУКОЙЛа. Как? – Товарные кредиты. Расчетные цены по ним превышали рыночные в полтора – два раза. Села вынуждены были идти на это из-за фактического отсутствия «живых денег» не было. Само собой, единственной компанией, допущенной к этой программе, был: ЛУКОЙЛ. В связи с тем, что расплата была гарантированна областным бюджетом, а денег там тоже не оказывалось, ЛУКОЙЛу были предоставлены льготы на уплату налогов. В результате нефтяная компания не только не платила налоги, но и продавала свой товар населению почти вдвое дороже. В довершение картины представители кредиторов разъезжали по селам и буквально выбивали из председателей колхозов долги, а представители власти, совсем случайно не успевали приезжать вовремя. Ну и совсем случайно так получилось, что в «Лукойле» работает сын Николая Кирилловича, состояние которого превышает 2 млрд. руб. И уже совсем не стоит упоминать о его сомнительных операциях с ценными бумагами, о том, что вместе с сыном в Лукойле рука об руку трудятся дочь и зять губернатора - ведь кто-то из «своих» должен находиться в правильном месте для эффективного сбора средств на текущие расходы исполнительной власти, а в прошлом и на избирательную кампанию.

Что касается Евгения Ищенко, после ареста его место занял такой же коммунист, как и Максюта, Роман Гребенников. Вообще говоря, Максюте стоит отдать должное, - убирая ненужных людей, на их место он ставит своих товарищей по партии и почти всегда придерживался ее принципов. На каждом митинге партии в Волгограде он выступает с лозунгами: «Путина в отставку», «реформы Путина антинародны», «власть прикрывает свои преступления»; «Федеральные органы власти грабят нас». Почему почти? - Приезжая в Москву из гордого, дерзкого волка, он превращается в блеющую овечку: «Владимир Владимирович, мы с Вами», «как же много Дума делает для нас», «как много счастья несут ваши реформы». А куда ему деваться, ведь еще одну черную метку от Президента губернатор просто не перенесет. Напомним, что в феврале 2007 г. В.В. Путин приезжал в Волгоград на заседание Госсовета, и ему было очень интересно, «почему в регионе с таким большим промышленным потенциалом, согласно данным официальной статистики, столь низкий объем промышленного производства», почему при выделении таких бюджетных денег оборудование на заводах по-прежнему устаревшее, а в трубах дыры. И на заседании Госсовета губернатор был единственным, кому не было предоставлено слово. Да и зачем ему это слово, если в семье крутятся такие деньги.