Волгоградский мост строили «Рога и копыта»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент поручил следствию разобраться с виновными

1280396624-0.jpg Техническая документация, использованная при строительстве «танцующего» моста в Волгограде не выдерживает никакой критики. К такому выводу пришла Счетная палата. Об этом вчера доложил Дмитрию Медведеву глава СП Сергей Степашин. Напомним, что автомост через Волгу печально прославился на всю Россию.

Тогда из-за колебаний размахом до метра он был наречен «танцующим». — Ни в какие ворота не лезет техническая документация. Мы не специалисты с этой точки зрения, но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она действительно не выдерживает никакой критики. Слава богу, что мост выжил, — заметил Степашин. По оценке Счетной палаты, при строительстве моста в Волгограде были допущены финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей.

- Это нецелевое использование бюджетных средств, проведение конкурсов, различные подрядные организации типа «рога и копыта», — уточнил глава СП.

Кроме того, как оказалось, и цена самого проекта была завышена почти на 1,5 миллиарда рублей.

- Оно (удорожание проекта. — Ред.) связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги — нерасчитанные, непросчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области, — сообщил Степашин, заметив, что материалы переданы в Генпрокуратуру.

Медведев поручил довести дело до конца.

- Мы не можем сохранять объект без каких-то технических улучшений, если он грозит обвалиться, — отметил президент. — Конечно, если экспертиза придет к выводу, что все это нормально и будет служить, тогда – пожалуйста. Но я думаю, что сейчас ни одна экспертиза на себя это не возьмет, особенно после тех выводов, о которых вы говорите.

Следственным органам президент поручил разобраться с виновниками, а местной администрации решить, как укрепить мост, чтобы он был надежным.

ДОСЛОВНОСергей Степашин – «Комсомольской правде»: «Президент, в отличие от министра Мутко, не считает, что мы ловим блох»

Об этом глава контрольного органа заявил после встречи с Дмитрием Медведевым.

— Сергей Вадимович, сколько продолжалась ваша встреча с президентом?

- Как обычно, минут сорок. Прежде всего я доложил президенту о выполнении всех поручений, которые он нам давал.

— Да, это сейчас важно. А где проходила встреча?

- У президента.

— Где конкретно?

- У президента, куда же еще конкретнее…

— Там жарко?

- Нормально.

— А много секретных вопросов вы с президентом обсуждали, когда была закрытая (от журналистов) часть встречи?

- Были в том числе секретные вопросы.

— А можете нам по-свойски пару секретов раскрыть?

- Нет, тогда это уже будут не секреты. Могу лишь сказать, что они касались непосредственно военного ведомства, а также геодезии…

Но самый главный вопрос для меня, который мы обсуждали с главой государства… Дмитрий Медведев готов внести будущей осенью в Госдуму законопроект, посвященный региональным и муниципальным органам финансового контроля. Впервые, кстати. Хотя мы говорили об этом много лет. Это в рамках развития бюджетного послания. Потому что 20 % консолидированного бюджета – у муниципалитетов. А контроля никакого. Больше всего бед и проблем там, где бабушки, дедушки, дороги, подъезды, дома… Новый закон позволит нам действительно выстроить демократическую государственную вертикаль независимого внешнего финансового контроля.

Ну, я также доложил Дмитрию Анатольевичу об итогах проверки, связанной с олимпиадой в Ванкувере…

— О, вот это интересно!

- Президент внимательно отслеживал вопросы, связанные с нашей проверкой, — это было его поручение. Согласился со всеми нашими выводами и предложениями. В отличие от министра спорта Мутко…

— Ага, который сказал, что Степашин ищет блох.

- Да, да, это он говорил что-то про блох, которых мы якобы ищем. Так вот, президент Медведев так не считает.

— Да, кстати, сразу после провала олимпиады в Ванкувере Дмитрий Медведев сказал: мол, те, кто несет за это ответственность, должны уйти со своих должностей, если сами не уйдут, мы им поможем. Вы с президентом будете помогать тем, кто должен уйти, но пока этого не сделал? Или это все спустят на тормозах?

- Во-первых, сейчас по 12 эпизодам возбуждены уголовные дела – работает Следственный комитет.

— А по поводу чего дела?

- Ну, они касаются… больше всего вопросов, связанных с системой подготовки спортсменов и так называемым единым календарным планом. И еще – по лотерее, на которой мы потеряли 2 миллиарда.

— Вы об этом президенту доложили?

- Конечно. Во-вторых, все-таки наша главная задача – не в том, чтобы помочь кому-то уйти. А помочь выстроить серьезную систему подготовки к сочинской Олимпиаде-2014. И все наши предложения как раз на это направлены. Дмитрию Анатольевичу они очень понравились. А премьер-министра Владимир Путин даже дал поручение до 1 августа ответить на вопросы, которые были поставлены Счетной палатой.

Кстати, президент олимпийского комитета России, вице-премьер Александр Жуков и глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко с нашими предложениями полностью согласны.

— А вот по поводу волгоградского «танцующего» моста… Там что, много чего поворовали, что он «танцует»? И много у нас еще таких «танцующих» объектов?

- Такого больше нет. Но мы еще будем внимательно следить за этим объектом, чтобы деньги не умыкнули. Те финансовые нарушения, которые мы выявили, они, конечно, серьезны, но мы обратили внимание и на подготовку техдокументации, большие проволочки. К сожалению, прежняя администрация Волгоградской области – к ней больше всего вопросов, — на наш взгляд, допустила очень много ляпов. Сейчас прокуратура – и Генеральная, и областная – этими вопросами очень внимательно занимается. Пусть танцуют те, кто профессионально занимаются танцами, а не мосты.

У нас же один танцующий мост обвалился в Петербурге. Был такой случай… Мы даже о нем с Дмитрием Анатольевичем вспоминали.

— Как – и в Питере? И вы с президентом молчите?

- Так это же было еще в XIX веке! Мы с Дмитрием Медведевым учились в Питере в соседних школах, и нам на уроках об этом рассказывали.

— А-а-а… Я думал, вы хотите там проверку проводить.

- Да нет (смеется). Тот мост давно восстановили. Слава богу, в Питере у нас мосты не танцуют.

Подготовил Александр Гамов

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::28.07.10