Волгоград может погибнуть от удушья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Городу грозит катастрофа равноценная по последствиям широкомасштабному применению боевых химических веществ

По оценкам экспертов состояние основных несущих конструкций ОАО «Химпром», включая емкости хранения хлора и цеха электролиза, находится в аварийном критическом состоянии. Знающие работники предприятия заблаговременно покидают опасную зону. Главный инженер вообще не появляется на предприятии.

Нашему корреспонденту «по секрету» сообщили, что возможность обрушения конструкций может быть рассмотрена в пределах от одной недели до двух месяцев. Как говориться известная история с бауманским рынком отдыхает.

Дабы не быть голословными приводим выдержку из Акта Нижне-волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору по факту «Проверки выполнения обязательных требований промышленной, экологической безопасности и электробезопасности в Волгоградском ОАО «Химпром»».

«Деструктивные и коррозионные процессы в строительных конструкциях и элементах усиления не стабилизированы и интенсифицируются по времени. Техническое состояние многих основных несущих конструкций классифицируется, как неработоспособное и не обеспечивает безопасные условия эксплуатации объекта и связано с возрастающим риском внезапного обрушения».

Если перевести эту незамысловатую фразу на человеческий язык можно сказать, что буквально в любую минуту город может накрыть облако хлорных испарений. Как известно хлор стоит на первых позициях в перечне самых вредных отравляющих веществ, и широко использовался в качестве базового элемента для создания химического оружия массового уничтожения. Последствия хлорного отравления практически не купируются и приводят к атрофии дыхательных органов и гарантированному летальному исходу.

Собственно вопрос о возможной экологической катастрофы в области был поднят Администрацией Волгоградской области. Что не удивительно. Отвечать за химический мини-чернобыль, так или иначе, придется губернатору. Попавшая в распоряжение «Утро.ру» одна из последних записок Николая Максюты поданная сегодня в адрес господина Фрадкова уже без всяких околичностей, буквально в лоб называет причины сложившейся ситуации:

«За последние несколько лет на предприятии сменилось 4 команды управленцев, а в настоящее время инициируется очередная смена руководства. Действующая команда руководства, возглавляемая С.Ю.Лосевым, срок контракта с которым истекает origindate::19.07.2006 г., представляет интересы группы Синтек (Synttech group).

Глава группы Синтек Н.Левицкий, но на 85% данная компания принадлежит известному предпринимателю В.Вексельбергу.

«За очередной (пятой) сменой команды менеджеров стоит Компания с ограниченной ответственностью «Ренова Оргсинтез Лимитед» (Республика Кипр), также представляющая интересы известного предтринимателя В.Вексельберга. Непосредственное руководство процедурой смены команды менеджмента ВОАО «Химпром» осуществляет глава представительства Компании с ограниченной ответственностью «Ренова Оргсинтез Лимитед» (Республика Кипр) А.В. Козлов совместно с сотрудником действующего резерва ФСБ РФ управления К А.Ф.Васькиньтм, который до недавнего времени был первым заместителем генерального директора в ВОАО «Химпром».

Финансовые результаты деятельности общества в совокупности с частыми сменами команд управленцев позволяют сделать вывод о применении классической схемы «откачки» прибыли базового предприятия (ВОАО «Химпром») на основе трансфертного ценообразования.»

Если продолжать разбираться с фигурантами этой истории, то, пожалуй, фигура господина Козлова представляет больший интерес, нежели личность чекиста-резервиста Васькина. Алексей Владимирович персона в бизнесе известная и специализируется в области «старта» дорогих проектов. Как сообщает Тольяттинская газета «Хронограф» непосредственного идеолога разрушения «Химпрома» и председателя ОАО «Промсинтез» считают одновременно и ставленником главы Роспрома Б.Алешина, и лицом, аффилированным с ГК «Ренова». В свое время, когда Алешин в правительстве М.Касьянова занимал должность вице-премьера, Козлов в 2003 г. совершенно неожиданно для многих был назначен генеральным директором на ОАО «Химпром» (г.Волгоград). Собственно с этого времени господин Козлов и становится идеологом «развития» «Химпрома», а так же архитектором плана по созданию химического холдинга, который был предложен Виктору Вексельбергу.

Но вернемся к тексту губернаторской записки. Как следует из документа, доброе дело структурного укрупнения отечественной химической отрасли, сопровождается не менее «полезным» процессом создания долгов и увода прибыльных активов:

«Суть трансфертного ценообразования состоит в специально рассчитанных ценах между производственным предприятием, снабженческими и сбытовьтми фирмами. Цена продажи продукции базового предприятия устанавливается ближе к себестоимости ее производства и, во всяком случае, ниже рыночной цены. На сырье и материалы, закупаемьте схемными фирмами по рыночным ценам, трансфертная цена продажи базовому предприятию, устанавливается более высокая. Таким образом, схемные снабженческие и сбытовые фирмы становятся “центрами прибыли”, в которых собираются вся прибыль базового ‘бизнеса”. С целью уклонения от налогов «центры прибыли» располагают в оффшорных зонах и для каждой схемной снабженческой и сбытовой фирмы используются внутренние схемные фирмы.

Такая “схема’ позволяет собственнику “центра прибыли” экономить на налогах и присваивать всю прибыль предприятия. для ее юридического оформления заключаются соответствующие контракты. Понятно, что на такие кабальные условия руководство предприятия, будучи в здравом уме и трезвой памяти, пойти не может. Поэтому подобная “схема” может быть реализована только командой менеджеров».

Однако дело даже не в том, что некто, убедив очередного миллиардера прославиться на поприще развития отечественной индустрии, явно не остался в накладе. Понятно, что негативный шлейф от этой деятельности уже такой, что круче могут быть только печально известные яйца. Основная и в прямом смысле жизненно важная проблема все же касается такой простейшей материи, как возможная гибель тысяч явно не в чем не повинных обывателей, единственная вина которых состоит в том, что они живут в непосредственной близости от нашего «химического Титаника». Губернатор требует отдать ему управление «Химпромом», причем явно взваливает на себя и на область кучу дополнительных забот. Тем не менее Николая Кирилловича Максюту понять можно – лучше уж так, чем ногами вперед, в прямом и переносном смысле.

Маским Боровов

Оригинал материала

«ВолгаПолитИнфо»