Волгодонский спрут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::22.03.2002, Фото: 3tv.ru

Волгодонский спрут

МВД России завершило проверку ГУВД Ростовской области. Оргвыводы следуют

Александр Андрюхин Леонид Беррес

Converted 14314.jpg

Глава Ростовского УВД Виталий Шевченко

В пятницу в МВД России на закрытом совещании слушались итоги работы министерской комиссии в Ростовской области. Более двух недель сотрудники управления собственной безопасности совместно с коллегами из других подразделений проверяли деятельность местной милиции, которая, если верить жалобам местного населения, насквозь коррумпирована и в открытую покровительствует местным криминальным группировкам. По сведениям "Известий", на совещании были обнародованы беспрецедентные факты - например то, как глава Ростовского УВД Виталий Шевченко заставил подчиненных сфальсифицировать уголовное дело в отношении своего сына, сбившего на автомобиле женщину с ребенком. "Об итогах совещания пока говорить рано, - сообщили нам в МВД. - А тем более о последующем за этим решении". Однако, как сообщают источники "Известий", не исключено, что в ближайшем будущем генерал Шевченко лишится своего кресла.

Чикаго такого не видел

В конце прошлого года в Волгодонске более 60 предприятий города были подвергнуты налету преступных группировок. Молодчики, представлявшиеся бойцами олимповской группировки, нагло рэкетировали как частные, так и государственные компании, заставляя их руководителей ежемесячно платить от 300 до 1000 долларов в зависимости от размера бизнеса. Правоохранительные органы Волгодонска были в растерянности. Их поразила скоординированность и организованность действий бандитов, заранее знавших, куда и к кому ехать.

Такого беспредела не то что в Волгодонске, во всей России уже не вспомнят. "Ну, я понимаю, если бы это произошло 10 лет назад, - говорит председатель городской думы Волгодонска Леонид Петрашис. - Когда не было нормальных правил игры, а действующий строй назывался "бандитским капитализмом". Но сейчас..."

Возмущенные коммерсанты обратились к президенту России с письмом, в котором попросили о защите. "Мы считаем для себя неприемлемым жить и развивать свой бизнес по "понятиям" местной братвы, - написали они. - Мы просим вас помочь защитить наши конституционные права жить и работать по законам нашей страны и наконец заставить работать тех, кто по долгу службы обязан бороться с преступностью".

Письмо имело резонанс. Прокурор Ростовской области возбудил уголовное дело. В феврале в Ростов была срочно откомандирована комиссия МВД. Кроме того, в Волгодонск приехал первый заместитель прокурора области с 60 оперативниками. В городе начались облавы.

Четыре дня милиция обходила спортзалы, сауны и вещевые рынки. По оценке местного начальника УВД Валентина Токарева, операция прошла "блестяще". Было задержано целых... пять человек.

Милицейская зачистка

- Бойцов олимповской группировки заранее предупредили, вот почему результаты операции были столь смехотворны, - говорит Леонид Петрашис. - Ведь в налетах участвовали более 60 человек, а арестовали только 5. Еще двое были задержаны силами Волгодонского союза предпринимателей. В этом нет заслуги правоохранительных органов. Вообще, олимповцы, во главе которых стоит Евгений Кудрявцев по кличке Адмирал, не арестовывались с 1998 года. Но если до этого они еще чего-то боялись, то с декабря 2001 года, когда начальником УВД Ростовской области стал генерал Виталий Шевченко, бандиты почувствовали себя полноценными хозяевами города. День его назначения "адмиральцы" встретили с ликованием, поскольку у Евгения Кудрявцева с генералом Шевченко самые теплые отношения. По словам Леонида Петрашиса, едва заступив на должность, генерал начал избавляться от неугодных ему сотрудников. В сельский райотдел был переведен начальник милиции Волгодонска Юрий Заикин - один из самых лучших оперов города. Именно при нем в середине 90-х годов были осуждены двое членов олимповской группировки. Вслед за Заикиным в сельские районы были сосланы другие оперативники, знавшие о неформальных связях генерала с криминальным авторитетом. Также из Цимлянского района, в котором Шевченко работал сам, по его указанию начали вытеснять начальника ГИБДД Александра Серникова.

ДТП личного масштаба

История давления на Александра Серникова заслуживает особого внимания, поскольку стала предметом пристального изучения комиссии МВД.

- Когда-то у меня ближе, чем Шевченко, никого не было, - вспоминает Серников. - Я был вхож в семью Виталия, и у меня даже были ключи от его дома. Но, когда его сын Олег, отъявленный, кстати, наркоман, совершил несколько ДТП, наши отношения разладились. Пять лет назад произошел из ряда вон выходящий случай. Будучи в состоянии сильного наркотического опьянения, Шевченко-младший сбил в Волгодонске на пешеходном перекрестке женщину с десятимесячным ребенком на руках. Малыш погиб на месте, а мать получила тяжелые увечья. Понятно, что сына надо было сажать.

В то время Виталий Шевченко возглавлял Министерство внутренних дел Карачаево-Черкесии. Он мне оттуда постоянно звонил и давал установки, что нужно сделать, чтобы отмазать Олега от тюрьмы.

Дело вел следователь Головин. Именно он сфальсифицировал материалы экспертизы, изменил показания свидетелей. Например, для того чтобы дезавуировать запись в журнале регистрации дорожно-транспортных происшествий о том, что пострадавшая переходила дорогу в пешеходной зоне, светофор вместе с переходом за одну ночь перенесли на несколько десятков метров дальше. А "зебру" закрасили черной краской. В результате получилось, что женщина сама виновата. Когда она вышла из больницы, то начала забрасывать милицию своими заявлениями. Все это рвали и просто выбрасывали в урну. Бедную женщину, у которой погиб ребенок, запугивали друзья Адмирала. Она даже некоторое время жила у подруги. После того как пострадавшая наняла адвоката, чтобы восстановить справедливость, бандиты стали предлагать ей деньги на квартиру в другом городе. Я точно не знаю, купили ли ей недвижимость, но она угомонилась. Дело сдали в архив, ребенку поставили памятник. Я его лично отвозил ей. Сейчас это дело находится в Москве у сотрудника УСБ Владимира Астафьева, который приезжал в Волгодонск с комиссией. Ознакомившись с ним, он сказал: "Тут кругом одна фикция". После этого, почувствовав свою безнаказанность, Олег в пьяном виде сбил еще двух человек, которые получили тяжелейшие травмы. Однако Головин по указанию Шевченко снова прекратил дела. "Здесь так, - покачал головой Серников, - возбудить дело стоит 3 тыс. долларов, а прекратить - 5 тыс. долларов".

Союз Адмирала с генералом

- Вообще, - продолжает рассказ депутат Леонид Петрашис, - Адмирал является негласным хозяином города. Житель Волгодонска может не знать, кто такой бен Ладен или Буш, но разбуди любого среди ночи, и он скажет, что Адмирал - первый рэкетир города, главарь олимповской группировки, которая насчитывает более 300 активных бойцов. Есть в городе и другие преступные группы, но олимповская - самая значительная. "Адмиральцы" взрывают машины, поджигают магазины тех, кто отказывается платить за "крышу". Кого "заказывают", олимповцы не расстреливают из автоматов, а забивают прутами. Потому что юридически прут не является холодным оружием.

Перед Адмиралом заискивают власти Волгодонска, с ним считаются известные бандиты Ростова. Вот, к примеру, что заявила о криминальном авторитете заместитель председателя городской думы Татьяна Воронько в местной газете: "На мой взгляд, Евгений Кудрявцев - сильный, цепкий, умный и мужественный человек. У меня есть все основания считать его патриотом своего города, своей страны. Думаю, если бы у нас было больше мужчин, сотворивших самих себя, преодолевших путь от подворотни до олигарха, России было бы полегче".

И хотя она отрицает свою связь с Адмиралом, но по иронии судьбы в день своего приезда корреспондент "Известий" собственными глазами видел в ресторане "Охотничий клуб" Адмирала с двумя депутатами городской думы - Татьяной Воронько и Эдуардом Рыковым.

Вообще, жизненный путь патриота Кудрявцева нельзя назвать легким. В начале 90-х годов правоохранительные органы неоднократно пытались упрятать его за решетку. Первый раз в 1991 году Кудрявцева привлекли к уголовной ответственности за вымогательство. Он с двумя приятелями вывез за город ювелира, отказавшегося платить дань. Беднягу испинали, а потом (цитируем по приговору) "поставили на колени и Кудрявцев, обнажив член, встал сзади в непосредственной близости..." Все это бандиты для отчета о проделанной работе сняли на фотоаппарат.

За это Кудрявцев получил 6 лет условно. У него был классный адвокат - Наталья Шевченко, жена генерала. Через год Кудрявцева снова привлекли за вымогательство, и снова благодаря блестящему таланту защитника он спасся от тюрьмы. И так четыре раза. Надо сказать, что криминальный авторитет оказался благодарным человеком. Он взял на себя заботу о содержании сына Шевченко, которого уволили из милиции за увлечение наркотиками. Адмирал устроил его "смотрящим" на вещевой рынок Цимлянска. Адмирал даже неоднократно возил Олега к знаменитому наркологу в одну из республик.

"Бельмо на глазу"

Волгодонск - город особый. В нем все наоборот. Милиция сочувственно относится к бандитам и ненавидит предпринимателей. Начальник ГИБДД Цимлянского района Александр Серников говорит, что этим летом на него покушались люди Адмирала. Дело в том, что у него дом в этом городе, и Серников генералу - "как бельмо на глазу".

- В 2002 году в моем подразделении побывало 12 всевозможных проверок, - обреченно говорит Серников. - Придирались ко всему, вплоть до того, что у постового не завязаны шнурки. 17 июня я написал открытое письмо генералу, чтобы он прекратил гонения. Через два дня после этого у меня взорвали машину. Потом меня стали запугивать два уголовника. Один из них - Антон Лимонцев, который по сей день находится в федеральном розыске. Эта парочка следила за мной целую неделю. В конце концов, когда я приехал на предприятие своей жены, эти двое появились с обрезом. Охранники сработали четко. Вступили в перестрелку и ранили бандитов. Один сейчас лежит в больнице, а Лимонцева, которого легко ранили, взяли под стражу. Однако он просидел меньше суток и был отпущен на свободу. Ровно через три часа Лимонцева снова объявили в федеральный розыск. Спрашивается: зачем нужно было выпускать? А затем, чтобы никогда не поймать.

Криминогенная обстановка спокойная

- В принципе криминогенная обстановка у нас спокойная, - прокомментировал ситуацию начальник Волгодонской милиции Александр Токарев. - Здесь не надо драматизировать. В других городах намного хуже.

По его версии, комиссию МВД инициировали вовсе не предприниматели, а сам генерал Шевченко, который искренне хочет побороть преступность.

Корреспондент "Известий" встретился с генералом Шевченко. Он категорически отказался признать свою связь с криминальным миром и давнюю дружбу с Адмиралом.

- Подобные слухи распускают те люди, которые хотят уйти от ответственности, - считает он. - Работа продолжается. У нас не оставлено без внимания ни одно заявление. На сегодняшний день задержано свыше десяти вымогателей. В основном поймана молодежь. Связана ли она в преступную группу - это вопрос к следствию. А в целом основная масса тяжких преступлений раскрыта.

По мнению генерала, с теми обвинениями, какие "приписываются" ему, должны заниматься Федеральная служба безопасности и прокуратура, а не средства массовой информации. "Здесь две недели работала комиссия МВД, и подобные слухи она не подтвердила", - сказал он.

Как говорится, генералу Шевченко виднее. Только вот не успела комиссия уехать из Волгодонска, как местные предприниматели, подписавшие письмо, снова подверглись нападкам, но уже со стороны Ростовского УБЭПа. 28 февраля в город нагрянул отряд милиции, который на этот раз возглавил начальник отдела по борьбе с коррупцией полковник Соловейчик. Члены бригады приезжали в офисы предприятий и требовали документы, подтверждающие правильность арендных платежей. При этом первым пример подал лично глава областного УВД, который обратился с письмом к губернатору Ростовской области с информацией о несоблюдении условий договора аренды помещения Волгодонского союза предпринимателей, который возглавляет Леонид Петрашис.

- Нам вроде бы пока удалось отбиться от бандитов, но не знаю, удастся ли устоять против такого натиска со стороны правоохранительных органов, - считает Петрашис. - На днях ко мне пришли мясники с Центрального торгового дома и пожаловались, что с них теперь вымогают по 400 рублей в день, тогда как раньше требовали только 200. Мясники наивно думали, что с этой "обдираловкой" в Волгодонске покончено, однако оказалось наоборот - мзда еще и повысилась. Пока им ничего не остается кроме как платить.

Волгодонск - Москва