Волжские химики вложат 40 млн евро в швейцарский футбол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай (сын проживающего в Лондоне олигарха Владимира Махлая) собирается приобрести футбольный клуб «Вадуц» (Лихтенштейн)

Сергей Махлай
Как сообщают российские и швейцарские СМИ, российский предприниматель, глава Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай (сын проживающего в Лондоне олигарха Владимира Махлая, номер 140 в списке Forbes 2012, состояние 700 млн долл) ведет переговоры о покупке контрольного пакета футбольного клуба «Вадуц» из Лихтенштейна. По данным СМИ, в переговорах участвует также швейцарский партнер Махлая — Андреас Циви — владелец компании Ameropa AG, являющейся одним из трейдеров «Тольятиазота». Как сообщается, переговоры начались несколько недель назад и стороны в настоящее близки к соглашению. Речь может идти о сделке стоимостью 35-40 млн евро, часть из которых будет оплачена наличными, а другая часть, по условиям соглашения, в виде инвестиций будет направлена на развитие клуба в ближайшие годы.

«Вадуц» — сильнейший из семи футбольных клубов Лихтенштейна, находится в столице страны городе Вадуц. Команда непрерывно, начиная с 1999 года, является победителем Кубка Лихтенштейна. Поскольку в Лихтенштейне нет собственного футбольного чемпионата, клубы страны участвуют в чемпионате Швейцарии. «Вадуц» дважды (в 2003 и 2008) становился победителем в швейцарской Челлендж-Лиги (вторая по значимости профессиональная футбольная лига в Швейцарии). В сезоне 2008-2009 клуб играл в высшей лиге Швейцарии, но по результатам сезона вновь вылетел во вторую лигу. «Вадуц» — единственный клуб Лихтенштейна, представлявший страну в розыгрышах европейских кубков УЕФА.

Новость о покупке руководителем ОАО «Тольяттиазот», скорее всего, неоднозначно будет воспринята акционерами предприятия. Ранее миноритарные акционеры неоднократно обвиняли менеджмент «Тольяттиазота» в ущемлении своих прав, финансовых махинациях и других нарушениях. Недавно экологическая организация «Зеленый патруль» по итогам проведенной экологической экспедиции в Самаре включила «Тольяттиазот» в число главных «загрязнителей» природы в регионе и направила в правоохранительные органы материалы для возбуждения дел о выявленных нарушениях предприятия в сфере экологии.

Представители футбольного клуба не смогли прокомментировать информацию о возможных переговорах владельцев с российским инвестором. Связаться с представителем Сергея Махлая для получения комментария не удалось. Между тем швейцарская общественность неоднозначно воспринимает новость о возможном приобретении акций клуба Сергеем Махлаем. На недавней встрече с руководством УЕФА президент Футбольной ассоциации Лихтенштейна Маттиас Фойгт говорил о важности для лихтенштейнского футбола развивать и расширять отношения на международном уровне и сетовал на недостаточный уровень развития футбольной инфраструктуры для молодежи в стране. Многомиллионные инвестиции русского олигарха позволят клубу привлечь более опытный менеджмент и приобрести новых «звездных» игроков, что, безусловно, положительно скажется на результатах игр. Но после недавнего скандала с бывшим владельцем швейцарского клуба «Ксамакс» Булатом Чагаевым, который своими махинациями довел клуб до банкротства и в итоге был арестован, швейцарцы с настороженностью относятся к инвесторам из России. «Нужны ли «Вадуцу» такие русские инвесторы, которые прячутся в Европе от уголовного преследования на своей родине?» — задает вопрос автор статьи швейцарец Томас Мартин.

Андрей Семенчук