Волки Генштаба идут под флажки олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Волки Генштаба идут под флажки олигархов В бою за охотничьи угодья сошлись военные охотники и бизнесмены

"Не успел президент Путин поставить на место одного олигарха, бросив при этом свое знаменитое "Финита ля комедия!", как подчиненные другого ударили по вертикали власти с совсем уж неожиданной стороны. Скандал, разразившийся в тверских лесах, не оставил равнодушными даже начальника Генштаба Анатолия Квашнина и премьер-министра Михаила Касьянова. Шутка ли: на любимое место охоты высокопоставленных чиновников, а также сотен других охотников рангом пониже дерзко покусились представители частного бизнеса, которым не только удалось заручиться поддержкой губернатора Тверской области Владимира Платова, но и уже фактически стать хозяевами знаменитого охотхозяйства "Дубакинское", что раскинулось на землях Бежецкого района.

В "Дубакинском", названном так три года назад в честь знаменитого местного егеря Семена Васильевича Дубакина, офицеры и генералы Московского военного округа и Московского округа ПВО охотятся седьмой десяток лет. Это охотхозяйство было закреплено за Минобороны еще в 1935 году. Говорят, здесь хаживал с карабином на зверя сам маршал Жуков. Меткими выстрелами в "Дубакинском" отметились и другие именитые охотники, среди которых бывший премьер Черномырдин, а также начальник Генштаба генерал Квашнин (большой, к слову сказать, любитель этой забавы). 
Другие подобные охотхозяйства, на которые положили глаз охотники с громкими именами, давно уже переведены под юрисдикцию Главохоты: кому попало палить из ружей там заказано. Но в "Дубакинском" - демократия. Вместе с генералом там запросто мог сходить на уток или лося майор, а то и простой прапорщик. А флажки на волков совместно ставили высокий чиновник с обычным пенсионером. Жители окрестных деревушек Большой Бор и Малый Бор рассказывают, что такой необычный порядок установился благодаря егерям Дубакиным, династия которых бессменно трудилась в охотхозяйстве еще с довоенных времен. 
- Семен Васильевич ведь как рассуждал: охота - она пуще неволи и для маршала, и для ефрейтора, - вспоминает зампредседателя Межрегионального военно-охотничьего общества МВО и МО ПВО Сергей Петров. - А поскольку авторитет Дубакина-старшего был непререкаем для всей вертикали власти, то с ним соглашались все, включая самых высоких руководителей. 
По словам очевидцев, был такой случай. От охотничьей гостиницы до озер, где гнездятся дикие утки, охотникам приходилось долго добираться по болотам. Для пожилых отставников эта тропа была покруче полосы препятствий. И вот однажды егерь Дубакин намекнул отдыхавшему в охотхозяйстве командующему МВО: мол, неплохо бы устроить водный канал от охотничьего домика до самых озер. Генерал тут же взял под козырек. А в армии если уж сказано - значит, сделано. Канал для маломерного флота военные строители прорыли чуть ли не за один сезон. С тех пор на утиную охоту гости "Дубакинского" выезжают на лодках прямо от лесного отеля. Инициативу старого егеря добрым словом вспоминают более 30 тысяч членов военно-охотничьего общества Московского округа. 
Но нынче времена круто переменились. Теперь в "Дубакинское" не пускают не только прапорщиков, но даже и кортеж начальника Генштаба. В прошлом году у Военно-охотничьего общества МВО истек договор аренды охотхозяйства с администрацией Бежецкого района. Однако продлять действие договора глава района Шибанов отказался. Вместо этого районные чиновники неожиданно решили предоставить объект в пользование сроком на 45 лет... ЗАО "ЛУКойл Нефтехим". Обоснование такого решения глава Бежецкого района изложил в письме губернатору Тверской области Владимиру Платову, копия которого оказалась в распоряжении Военно-охотничьего общества. Из письма Шибанова следует, что "ЛУКойл Нефтехим" предложил в виде отступных 200 тысяч долларов США. 
- Конечно, таких денег нашему охотничьему обществу не потянуть, - вздыхает старый охотник Сергей Петров. - Но ведь в статье 49-й федерального закона "О животном мире" четко написано, что правом на приоритетное пользование охотхозяйством обладают граждане, постоянно проживающие на закрепленной за ними территории. А ЗАО "ЛУКойл Нефтехим" зарегистрировано аж в городе Когалым Тюменской области. 
Однако губернатор Платов рассудил иначе. Полученное письмо областной руководитель перенаправил начальнику Управления охотхозяйств Тверской области с короткой резолюцией: "Согласовано". Это означало, что судьба "Дубакинского" решена. Вскоре после этого в охотхозяйство прибыл эскорт лукойловских джипов. Возглавлявший колонну некто г-н Смирнов объявил егерям, что передел собственности уже состоялся. Новые хозяева уже не скрывают, что собираются обустроить "Дубакинское" в соответствии со своими представлениями об элитном отдыхе: здесь хотят построить сауну, апартаменты бизнес-класса, а возможно, и казино. Егеря и охотники схватились за головы: а как же прикормочные площадки, засеянные поля, работа по учету зверушек? В отчаянии ветераны "Дубакинского" обратились за помощью к начальнику Генштаба Анатолию Квашнину. Генерал армии направил обращение исх. № 307/47 на имя губернатора Платова, в котором попросил разобраться в ситуации и сделать все возможное для сохранения охотхозяйства. Но ответа из Тверской области так и не последовало. 
В свою очередь, "ЛУКойл" заручился поддержкой руководства Главохоты: начальник департамента Лякин поддержал решение тверского губернатора о передаче охотхозяйства новым владельцам. Сражение разгоралось нешуточное. Поговаривают, что инициаторы покупки "Дубакинского" рассчитывали сделать подарок своему президенту Вагиту Аликперову ко дню рождения, который нефтяной магнат праздновал 1 сентября. Но скандал дошел до премьера Михаила Касьянова, который, как оказалось, тоже однажды был гостем "Дубакинского". В конце концов пришлось вмешиваться прокурору Тверской области Парчевскому, который приостановил действие договора аренды между Бежецким районом и ЗАО "ЛУКойл Нефтехим". Но окончательного решения о том, кто же будет охотиться в "Дубакинском", еще не принято. Между тем в Тверской области невесело шутят: мол, теперь понятно, почему после такого решения прокуратуры на заправках "ЛУКойла" подскочили цены на бензин. Впрочем, Вагит Юсупович Аликперов наверняка и знать ничего не знает о проделках своих подчиненных. Главе "ЛУКойла" нынче не до охоты... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации