Волк в овечьей шкуре, или лучшая защита

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.07.2008

Волк в овечьей шкуре, или лучшая защита - нападение

Образ внешнего врага просто необходим Гурьеву, чтобы хоть на время снизить интерес к своей персоне

Светлана Орешкина

Converted 27157.jpg

Андрей Гурьев

«Американские психологи изучали феномен: почему богатейшие люди со стабильными многомиллионными заработками торгуют конфиденциальной информацией, принимают участие в нечистоплотных сделках и откровенных махинациях? Да, они получают за это огромные деньги. Но у них и так огромные доходы... Что заставляет их идти на такой огромный риск?

Ответ психологов звучит неожиданно: страх смерти, провоцирующий совершенно особую по глубине включенность в конкурентную борьбу. Чем головокружительнее интрига, тем меньше мыслей о тленном и вечном.

Человек, мчащийся по "американским горкам", не думает, что будет, когда он покинет аттракцион. Самое главное - острота ощущений в настоящий момент». (Андрей Шубин)

Так же старался не думать о тленном нынешний сенатор, владелец многомиллиардного состояния, а некогда простой советский комсомолец, спортсмен средней руки Андрей Гурьев, когда дорвался до кормушки под названием ОАО «Апатит». Ему было оказано высочайшее доверие восходящей звезды российского бизнеса Михаила Ходорковского – организовать реализацию продукции этого комбината, приватизированного обманным путем, по схемам, которые впоследствии были квалифицированы судом как «серые» и «мошеннические». Когда уже не на туманном горизонте, а вполне реально появились большие деньги, остановиться было невозможно. Их хотелось все больше и больше. И Гурьев начал придумывать новые ходы для увеличения своего капитала. Оптимизация налогов (читай - уклонение от них), искусственное накручивание себестоимости, взвинчивание цен на апатитовый концентрат, организация псевдобиржевых торгов сделали свое дело. Обогнав многих своих коллег по бизнес сообществу, Гурьев занял 60-ю строку в шкале 500 российских миллиардеров. Но и это не греет, хочется подняться еще выше. Забыл, наверное, что чем выше, тем ближе к солнцу. А это опасно, можно крылышки подпалить. Опасно еще и потому, что чем выше, тем заметнее, начинает привлекать более пристальнее внимание со стороны правоохранительных органов.

Как бывший спортсмен Гурьев хорошо знает, что если не ты ударишь первым, то первым ударят тебя. Используя общеизвестный принцип "лучшая защита - нападение", Гурьев начал активно нападать на своего давнего противника бизнесмена и общественного деятеля Вячеслава Кантора и компанию «Акрон». «Вам "кинули в лицо", что вы украли миллион,- обвините обидчика в краже десяти миллионов. Пусть он оправдывается. Все эти приемы являются разновидностью психологических игр и манипуляций общественным мнением. Они позволяют вам влиять на людей, не раскрывая притом своих карт» (Андрей Шубин).

Манипулировать общественным мнением Гурьев научился в той же комсомольской школе, которую проходили в советское время тысячи молодых людей, рвавшихся к власти. С годами он в совершенстве овладел этим искусством. И сегодня Гурьев пытается выставить себя перед общественностью в личине божьего агнца, который пострадал в неравной борьбе с конкурентами, на самом деле являясь волком, совершившим по своей собственной инициативе, в силу своей ментальности, тяжкие преступления, что было доказано судом. Атаки Гурьева на Кантора и «Акрон» (в последнее время к ним добавились Мазепин с «Уралхимом») имеют целью преуменьшить в глазах общественности те преступления, которые были совершены организованной преступной группой Ходорковского-Лебедева, активным участником которой собственно и является Гурьев. Его нынешняя команда пытается девальвировать те уголовные дела, которые были возбуждены по факту преступной деятельности ОПГ, и свалить вину на других, намекая на то, что дело группы Ходорковского-Лебедева-Гурьева было инициировано и профинансировано Кантором и «Акроном». При этом на них пытаются навесить всех собак. Чего только не придумывают для убедительности своих наветов.

«Радикального средства от клеветы нет. Оболгать можно само совершенство даже Христос, как помним, принял смерть по навету. Злые языки вывернут наизнанку любую добродетель: бережливого обвинят в скупости, щедрого - в расточительстве, искреннего - в глупости…» (Андрей Шубин).

Искать виноватых в своих проблемах на стороне все же не стоит. Честнее будет заглянуть в собственную душу, если, конечно, она есть.

Ни Кантор, ни «Акрон», ни кто-то третий не заставляли Ходорковского, Лебедева, Гурьева и иже с ними похищать у государства 20% акций ОАО «Апатит».

Ни Кантор, ни «Акрон», ни кто-то третий не заставляли перечисленных выше господ похищать выручку ОАО «Апатит», переводя ее на подконтрольные оффшоры.

Ни Кантор, ни «Акрон», ни кто-то третий не заставляли Гурьева с подельниками уклоняться от уплаты налогов в особо крупном размере, злостно не исполнять решения судов и совершать иные преступления, в совершении которых их обвиняют правоохранительные органы, и приговоры по которым выносятся судами различных инстанций.

В нынешних условиях образ внешнего врага просто необходим Гурьеву, чтобы хоть на время снизить интерес к своей персоне. Как однажды владелец «Апатита» сказал своему окружению: «Если бы не было Кантора, то его нужно было бы придумать».