Вологодский губернатор заплатил 1,5 млн рублей за интервью для инвесторов. Позгалев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев заплатил почти 1,5 млн рублей за интервью с собой и рассказ об области, размещенные в издании Moscow News. Это почти в 5 раз больше, чем за аналогичный материал хотел заплатить губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Оказывается, Михаил Мень – не единственный и даже не первый губернатор, решивший заплатить деньги за размещение интервью с самим собой и публикацию материалов об области. Его опередил глава Вологодского края Вячеслав Позгалев. Еще в июле этого года правительство Вологодской области объявило тендер на размещение в печатном англоязычном издании интервью с губернатором и рассказа об области, обещав заплатить за это 1 млн 475 тыс. рублей.

Тендер был открыт 14 июля, а уже 6 августа были подведены итоги конкурса, который был признан несостоявшимся, потому что заявку подала только одна компания. В итоге 17 августа контракт был заключен с компанией ООО «МедиаМега», обязавшейся выполнить все условия до 31 декабря 2009 года.
До 40% рекламы

Согласно условиям тендера, информационные материалы о Вологодской области и интервью с губернатором Вячеславом Позгалевым должны были быть размещены в англоязычном печатном издании. При этом за срок действия контракта информационные материалы должны были быть размещены на четырех полосах, а интервью – на одной.

Интервью

Интервью Вячеслава Позгалева для The Moscow News

К изданию предъявлялся ряд требований. Во-первых, тематика издания. Она должна была быть информационной (деловой, новостной), информационно-аналитической, политической, культурно-просветительской, обозревательной или спортивной. При этом рекламы в данном издании должно было быть до 40%.

Подходящее для данного тендера издание должно было выходить на английском языке не менее одного раза в неделю объемом не менее 18 полос формата А3. Тираж издания должен был составлять не менее 40 тыс. экземпляров, а распространяться оно должно было бесплатно или путем розничной продажи.

Согласно условиям тендера, издание должно было написать о туризме в крае и его перспективах, о развитии лесопромышленного комплекса, льняного производства, промышленного маслоделия, народных промыслах и «других темах, связанных с событиями, явлениями и мероприятиями в области культуры, истории Вологодской области».
Таинственный победитель

Итоги объявленного тендера были подведены 6 августа. Участник (он же победитель) оказался всего один – это некая компания ООО «МедиаМега». В документах, размещенных на сайте закупок Вологодской области, был указан только адрес компании. Известно, что офис «МедиаМега» находится на Шипиловской улице в Москве.

Чем занимается эта компания, выяснить не удалось. В Интернете об этой фирме нет никакой информации. Корреспондент GZT.RU позвонил в пресс-службу губернатора, откуда его направили в комитет информации и телерадиовещания Вологодской области, объяснив, что именно его работники уполномочены комментировать подобную информацию.

В комитете предоставлять подробную информацию о проведенном тендере отказались. Правда, GZT.RU удалось выяснить, что все необходимые материалы появились, и были опубликованы в издании The Moscow News.

До редакции издания GZT.RU дозвониться не удалось, но в Интернете был обнаружен текст интервью Позгалева на английском языке. Интервью под названием «Vologda offers a warm welcome to investors» было опубликовано 31 августа в №32/25 The Moscow News.
Выше ВРП – дороже интервью

Напомним, что в декабре на сайте госзакупок Ивановской области появилось сообщение о том, что ивановский губернатор Михаил Мень готов заплатить за интервью с самим собой 350 тыс. рублей.
Интервью с Менем должно было состоять из не менее, чем 10 тыс. знаков и четырех фотографий. В беседе с губернатором также должен был подниматься вопрос о крупных культурных событиях региона, достижениях в области экономики, строительства и социальной сферы. Девятого декабря Мень изменил свое решение и заявил, что 350 тыс. рублей получит то издание, которое напишет статью об Ивановской области.

Столь значительное различие в суммах, которые правительства двух областей готово затратить на изданную информацию о крае, можно попытаться объяснить экономическими особенностями Ивановской и Вологодской областей. Например, по данным Росстата на 2007 год валовый региональный продукт в Ивановской области составил 75,8 млрд рублей, тогда как ВРП Вологодской области составил почти 244 млрд рублей. По данным Росстата, прожиточный минимум за III квартал в Ивановской области составил порядка 3790-4828 рублей, а в Вологодской области – 4828-6126 рублей. Следует отметить, что наибольшую долю поступлений в бюджет Вологодской области обеспечивает Череповецкий металлургический комбинат.


Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев летает на Су-30

Источник: You Tube"