Волож, Аркадий Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Основатель и первый генеральный директор компании «Яндекс». Занимает 114 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2011»

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Волож Аркадий Юрьевич

Подробная биографическая справка

Биография

Родился 11 февраля 1964 г. в городе Гурьев Казахской ССР (ныне Атырау).

Образование

1986 г. - окончил Институт нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «Прикладная математика».

Карьера

Занимался исследованиями в области обработки больших объёмов данных в Институте проблем управления (ИПУ) АН СССР. Успех в бизнесе пришёл к нему, когда он стал соучредителем одного из первых Московских компьютерных кооперативов в 1988 году.

1988 г. - соучредитель кооператива «Магистр» (торговля компьютерами) и малого предприятия «Аркадия» (создание русскоязычных поисковых систем).

1989-2000 гг. - основатель и генеральный директор компании CompTek.

1993 г. - «Аркадия» была присоединена к CompTek.

1998 г. - в качестве главы Комитета беспроводных сетей доступа Российской ассоциации документальной электросвязи (RANS.RU) участвовал в процессе дерегулирования частот для операторов беспроводного доступа.

1999 г. - стал одним из тех, кто повлиял на судьбу легализации IP-телефонии в России.

2000 г. - генеральный директор компании Яндекс. На протяжении 10 лет, предшествующих посту главы в «Яндексe», Аркадий был генеральным директором и соучредителем крупнейшей компьютерной компании CompTek, российского поставщика сетевых решений.

Идея создания поисковой системы появилась у Воложа в конце 1980-х, когда он еще торговал компьютерами. Первую такую систему он разработал по заказу НИИ патентной информации — это был классификатор изобретений.

Слово «Яндекс» придумано Аркадием Воложем и его одноклассником по Республиканской Физико-Математической Школе (РФМШ) в Алма-Ате Ильей Сегаловичем (будущим директором по технологиям «Яндексa») в 1993 г. Одним из вариантов названия стало слово index, которое позже было преобразовано в yandex — yet another indexer («Еще один индексатор», или Языковой индекс). Волож предложил русскую букву «Я» в названии — для наглядности.

Состояние

Занимает 114 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2011». Состояние Аркадия Воложа оценивается в 900 миллионов долларов.

Занимает 97 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012».

По сведениям «Forbes» за 2013 год, гендир национального поисковика обладает состоянием в 1,15 миллиарда долларов.

Только факты

Аркадий Волож входит в первую сотню президентского списка резерва управленческих кадров, утвержденную в феврале 2009 года.

2011 г. - сбрил усы, которые носил более десяти лет, после того, как компания «Яндекс» успешно разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже Nasdaq.

23 мая 2011 г. в ходе проведения IPO компании «Яндекс» Аркадий Волож продал часть своих акций и заработал $101 млн. После проведения IPO в мае 2011 г. у Воложа остается 19,77% голосующих акций Yandex (частью своей доли он владеет через совместный с Baring Vostok офшор BC&B Holdings).

Знаменитый скрипач Вольф Львович Усминский является дядей основателя Яндекса Аркадия Воложа. Усминский — профессор класса скрипки Уральской консерватории (г. Екатеринбург), председатель государственной комиссии Московской консерватории и член жюри многих международных конкурсов скрипачей.

Компромат

"Яндекс", скомпроментированный серыми схемами ритейла, поддержкой грузинской агрессии и сотрудничеством с запрещенной в РФ организацией "Правый сектор", оказался замешан в новой скандальной истории. Похоже, что собственники поисковика Волож и Сегалович имеют серьезную крышу в ФСБ, и этим собственно объясняется феноменальная безнаказанность.

Источник: http://www.rospres.com/specserv/17367/

Ссылки