Волочкову не осилить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::30.09.2003, Иллюстрация: "Газета"

Волочкову не осилить

Балерину восстановили в театре, но на сцену вынести некому

Анна Гордеева

версия для печати

Converted 15062.jpgАнастасия Волочкова восстановлена на работе -- министр труда Александр Починок вчера лично объяснил Большому театру, что тот был не прав, увольняя танцовщицу из-за невыносимых габаритов. Сюрпризы, как всегда, с законодательством -- поскольку до сих пор не решены все проблемы с понятием "срочный трудовой договор", то вроде, как у всех, трудовой договор -- бессрочный. То есть уволить человека можно только за прогул, а такую возможность дирекции танцовщица вряд ли предоставит, она явно теперь будет присутствовать в здании больше уборщиц и буфетчиц вместе взятых.

Но присутствовать в здании не значит выходить на сцену. Партнера, способного вынести Волочкову -- как физически, так и морально, -- как не было, так и нет, и было бы странно, если бы после цистерн грязи, вылитой актрисой на директора театра, начальник озаботился выделением дополнительных средств из бюджета на приглашение какого-нибудь Шварцнеггера ей в подмогу. Это надо быть не директором, а мазохистом.

То есть теперь есть два варианта развития событий: или Волочкова будет просто числиться в театре, осчастливливая его регулярными скандалами с требованием заставить артистов с ней работать (а этого никакое Министерство труда обеспечить ей не сможет, потому что это было бы нарушением прав других артистов), или она перейдет на партии, где партнер не нужен. Партии второго-третьего-четвертого плана; сольные вариации; крохотные роли. Представляете Волочкову в четверке маленьких лебедей? Гарантирую: зал будет полон.

А театру теперь придется или терпеть бесконечные стенания, яростные истерики и горестные интервью, или воевать с девушкой, восстановившейся в театре благодаря советскому наследию в законодательстве, совершенно по-советски. Поставить ей спектакль в день, когда она где-нибудь заявит свой эстрадный концерт. И уволить за прогул. Подобное лечится подобным.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::30.09.2003

Анастасия Волочкова нашла поддержку

Ольга Гердт

Конфликт между руководством Большого театра и танцовщицей Анастасией Волочковой, уволенной из театра приказом генерального директора 16 сентября, похоже, далек от разрешения. Министерство труда РФ рекомендовало театру до 6 октября вернуть на работу Волочкову на том основании, что уволена она была незаконно. Ситуацию можно было бы назвать анекдотической. Театр расстается с не подписавшей контракт балериной, а балерина, в услугах которой театр не очень нуждается, всеми способами в театр пытается вернуться. Министерство труда ситуацию никак не комментирует, напоминая лишь, что "таких случаев в стране тысячи".

Напомним, что контракт балерины Волочковой закончился в конце прошлого сезона. Предложенный же ей следом контракт еще на полгода она отказалась подписывать по той причине, что другим ведущим солистам театр предложил контракт на год. Скандал разгорелся 5 сентября, когда в спектакле "Лебединое озеро" балерину Волочкову заменили на другую исполнительницу, объяснив это тем, что единственный партнер Волочковой Евгений Иванченко, еще летом уволившийся из театра, вопреки уверениям балерины, не приехал с ней танцевать. В ответ танцовщица обвинила театр в том, что партнера где-то прячут, других партнеров танцевать с ней отговаривают и вообще замена исполнительницы, как и предложение подписать контракт на полгода до прихода нового руководителя балета Алексея Ратманского, - заговор, организованный руководством Большого театра.

Балерина грозилась задействовать все свои высокие связи, а через несколько дней Волочкова собрала пресс-конференцию, на которой появилась с группой поддержки - представителем партии "Единая Россия", в которой состоит. Балерина повторила свои обвинения, но на сей раз уже адресно - гендиректору Большого театра Анатолию Иксанову, который якобы уже на протяжении семи месяцев отказывается с ней встречаться и вообще лично заинтересован в том, чтобы убрать Волочкову из театра.

В разговоре с ГАЗЕТОЙ Анатолий Иксанов все обвинения танцовщицы отверг. По его словам, на протяжении двух лет Анастасия Волочкова общалась с ним с частотой раз в две недели, а в самом начале сезона он лично обсуждал с балериной и проблему с партнером, и проблему с контрактом. Позже театр еще несколько раз пытался уговорить Волочкову подписать контракт. После очередного отказа 16 сентября появился приказ об увольнении.

Рекомендация Министерства труда восстановить Волочкову - явное свидетельство того, что трудовое законодательство, по которому Большой театр продолжает жить с советских времен, и контрактная система, на которую пытается перейти, находятся в явном противоречии друг с другом. Становится понятно, почему из года в год Большому театру никак не удается избавиться от балласта в той же балетной труппе и артистов, которым он не может или не хочет предлагать дальнейшее сотрудничество.

Комментировать ситуацию с требованием Министерства труда в Большом театре пока категорически отказываются. Но если генеральному директору придется после приказа об увольнении Волочковой подписать приказ о ее восстановлении на работе, ситуация окажется до боли похожей на известный инцидент между балериной Матильдой Кшесинской и директором императорских театров князем Волконским. Как известно, директор Волконский написал прошение об отставке после того, как он сначала оштрафовал балерину Кшесинскую, а потом, после вмешательства покровительствовавших ей великих князей, вынужден был отменить штраф. Трудовое законодательство, конечно, не великие князья, - тут не поспоришь и оскорбляться бесполезно. Но если назначенный на такую ответственную должность человек не может принимать решения, которые соответствуют его творческой и административной программе (то есть призваны ее обеспечивать), - тут есть над чем задуматься. И Министерству труда в первую очередь. Или у директора театра есть полномочия, или мы должны признать, что театром при действующем трудовом законодательстве может управлять даже танцовщица кордебалета.

Руководитель управления по связям с общественностью Министерства труда Андрей Прянишников пояснил ГАЗЕТЕ, что администрация Большого театра обязана восстановить Анастасию Волочкову до 6 октября, выплатив ей заработную плату, которую она недополучила. Это решение приняла Федеральная инспекция по труду в составе министерства, которая проверяла жалобу балерины на незаконное увольнение. В чем именно заключалось нарушение закона в случае с увольнением примы Большого театра, Прянишников не уточнил. А сам министр труда удивился тому, что к увольнению Волочковой такой повышенный общественный интерес: никогда еще судьба увольняемых "так не интересовала общественность", хотя подобных случаев в стране тысячи и это "на самом деле типовая ситуация".

Анастасия Волочкова сказала ГАЗЕТЕ, что очень рада событиям, о которых узнала только из прессы, и что справедливость наконец-то торжествует - "артисты больше не будут чувствовать себя бесправными". Также Анастасия сказала, что с труппой она в прекрасных отношениях, а с руководством будет судиться. Волочкова подаст в суд на директора Большого театра, поскольку благодаря ему "весь мир обсуждает проблемы моего роста и веса". Если суд Анастасия выиграет, она отдаст деньги беспризорным детям.