Волошин- не самый богатый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Личное состояние Волошина оценивается сегодня в сумму от 2 до 5 млрд. долларов"

© "Версия", origindate::04.12.2001, "Финансист титан и стоик"

Волошин — не самый богатый

Инга Савельева

Converted 12347.jpgВ последнее время с оглядкой на опыт западных СМИ у нас тоже полюбили списки «самых-са-мых богатых». Но если где-то рейтинги о личном состоянии человека выводятся на основании его деклараций о доходах, то в России есть реально богатые люди, которые априори должны отличаться невероятной скромностью на эту тему. И первый среди таковых — седьмой (по счёту) глава администрации президента страны Александр Волошин.

В большинстве своём интуитивные западные топ-списки в части российских персоналий стабильно ставят господина Волошина в пятёрку богатейших чиновников нашего отечества. В некоторых рейтингах он стабильно помещается на первые места. Но при этом госчиновник, естественно, на дух не переваривает вопросов о его личном состоянии. Так что остаётся оперировать мнениями пассажиров океанских яхт, не единожды исколесивших те же воды у Лазурного побережья...

Юность и начало взрослой жизни Александра Стальевича обросли множеством финансовых легенд. Например, о том, как он годами переживал, что в разменный аппарат Метрополитена бросил не двадцатикопеечную, а пятидесятикопеечную монету. Хотя как поверни: то ли это свидетельство экономии и безденежья, то ли скаредности? Но не столь...

В общем, начинал свою жизнь могущественный Волошин со скрипом. С первой женой (сокурсницей по МИИТу) снимал комнату в коммуналке — в общем, не шиковал. Утверждают, что на этой почве в итоге разошёлся с женой. Возможно, именно тогда Саша Волошин окончательно понял, что в жизни является главным. И уже больше никогда не выпускал из своего прицела вожделенную цель — деньги.

Благодаря маминым мидовским связям, комсомольский вожак станции Москва-сортировочная в 1986 году пришёл во Всесоюзный научно-исследовательский конъюнктурный институт (ВНИКИ) на должность старшего научного сотрудника. Не Клондайк, конечно, но если подойти с умом... Так или иначе, но это уже не железная дорога.

ВНИКИ стал для Волошина первой по-настоящему стартовой площадкой. В стенах института он активно «работает» с конъюнктурной информацией и совершенно бескорыстно (ведь вполне возможно такое) помогает оформлять различные с точки зрения толкования УК сделки с автомобилями. В частности, внедрение идеи с поддельным реэкспортом ВАЗов принесло ему первые 100 тыс. долларов личного капитала. Но это, опять-таки оговоримся, по слухам. Но то, что он перестал ездить в метро, купил двухкомнатную квартиру и первую иномарку, это факт. Как и то, что всё это было оформлено на другое лицо.

Уже потом на автомобильной теме Волошин познакомился с энергичным и преуспевающим любителем наживаться на чём угодно Борисом Березовским. Эта встреча стала событием прямо-таки историческим. Потому что, как утверждают злые языки, без руководства «старшего товарища» Волошин быстро бы скатился в обыкновенную уголовку, на полпути к которой он стоял в своей схеме с ВАЗами.

И в дальнейшем рост благосостояния Волошина по большей части определялся его устойчивым альянсом с Березовским, в многочисленные структуры которого Стальевич и ушёл из ВНИКИ. Структур было много разных. Вплоть до того, что в 1993 году Александр Волошин возглавлял одновременно сразу четыре крупных чековых инвестиционных фонда («Авто-Инвест», «Олимп», «Престиж», «Элит»), учрежцённые «ЛогоВАЗом» Бориса Березовского... в один и тот же день. Фонды специализировались на привлечении ваучеров в обмен на пустые бумаги — акции этих фондов. Потом за ваучеры приобреталась собственность, а люди в итоге получили... По самым осторожным подсчётам, чистая прибыль самого господина Волошина могла составить около 2,5 млн. долларов.

Были ещё и ЗАО «Анализ, консультации и маркетинг», упоминаемое в связи с незаконными экспортно-импортными операциями, и «Эста Корп.», с помощью которой были «вытащены» из банка «Чара» 5,5 млн. долларов. Операцию провернули блистательную по наглости: покупать совершенно обесцененные на тот момент акции псевдоконцерна «АВВА» (автор и владелец — Березовский) мог либо сумасшедший, либо... Мы имеем дело со вторым случаем. Треть суммы оказалась в личной собственности Волошина. По слухам, опять же.

Однако все эти доходы — ничто по сравнению с тем, сколько удалось «намыть» за два года через ОАО «Федеральная фондовая корпорация» (ФФК). Она была учреждена при Российском фонде федерального имущества и стала практически сразу генеральным агентом Фонда по специализированным денежным аукционам. То есть частная, по сути, структура стала торговать государственным имуществом. Когда потом ревизоры Счётной палаты проверяли ФФК и итоги проведённых ею аукционов, то за голову хватались... Правда, тогда все эти данные легли под сукно, поскольку Волошин уже был в администрации президента. Но, зная традиции нашей системы, трудно предположить, что такие дела уничтожаются. Просто они ждут своего часа. Как говорится, рукописи не горят.

По кулуарным разговорам, ФФК принесла Волошину в общей совокупности около полумиллиарда долларов. При всей кажущейся немыслимости этого числа достаточно вспомнить, какими именно делами занималась ФФК. В частности, это были: продажа структурам Березовского и Абрамовича «Сибнефти» за сумму по меньшей мере в 250 раз ниже реальной стоимости компании (оценки западных специалистов), продажа крупных пакетов акций «Газпрома», ТНК, «ОНАКО», СИДАНКО, РАО «ЕЭС» и тд. Под руководством Александра Стальевича всего ФФК провела 61 аукцион... Да, было где развернуться.

Потом Волошина привели во власть. Привёл Березовский и чуть ли не буквально за руку Тогдашний глава президентской администрации Валентин Юмашев попросил друга Березовского подобрать толкового помощника по экономическим вопросам. У Бориса Абрамовича как раз был верный, надёжный, толковый, циничный... Через месяц Волошин уже работал в администрации президента. Его карьера там сложилась на редкость удачно: помощник, заместитель, а потом и руководитель администрации. Причём за продвижениями этими явно угадывалась рука и руководство старшего товарища и покровителя. Понятно кого.

С момента прихода Волошина во власть данные о его возможных реальных доходах стали особой государственной тайной. Как говорится, большие деньги требуют тишины. Но трудно предположить, что объёмы заработков резко уменьшились. Например, в Кремле и сегодня Александру Стальевичу приписывают разрешение многих «чеченских мероприятий». При этом сотрудники его аппарата эту весьма непроверенную информацию никак не комментируют.

[page_9906.htm Любопытная история] стала известна западным СМИ. Причём о ней куда больше писали на Западе, чем у нас. В 1999 году на юге Франции в городе Булье состоялась крайне законспирированная встреча. На яхте прибыли с Мальты два, по документам, англичанина. В одном из них Интерпол якобы признал беглого турецкого террориста Мехмета, а в другом — чеченского полевого командира Шамиля Басаева. На следующий день частным самолётом из России прилетел на одну ночь человек, удивительно похожий то ли на Владимира Ленина, то ли на Александра Волошина, однако у первого — железное алиби.

О чём шел разговор, не известно никому, кроме участников. Но через месяц (странное совпадение!) чеченские боевики неожиданно вторглись в, тем самым положив начало второй чеченской кампании или, если говорить точнее, войне. По случайному совпадению, наверное, в это же время становится известно и о тайных переговорах Березовского с чеченскими полевыми командирами. К чему бы это?

По некоторым оценкам, личное состояние Волошина оценивается сегодня в сумму от 2 до 5 млрд. долларов. При этом непосредственной собственности у него — крайне мало. Правда, всё же в разговорах упоминаются оформленные на третьих лиц особняки на Кипре и Канарских островах, квартира в Мадриде и студия в Париже, яхта в Майами, кодовые счета на острове Науру...

Хотя, опять же, совсем не исключено, что эти слухи распускают противники госчиновника № 1. К тому же все эти слухи об его отставке. Поводом для этого, как говорят в администрации, стали несколько весьма необдуманных поступков Александра Стальевича,которые тот предпринял сгоряча при отсутствии мудрого руководства, скрывающегося за границей.[...]