Волошин уходит?

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Волошин Уходит?»)
Перейти к: навигация, поиск


Главой администрации президента станет сосед Путина по даче. Что могут припомнить Александру Волошину.

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсант Арест главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского привел к политическому кризису в Кремле. Весь вчерашний день представители политической и деловой элиты страны провели в ожидании объявления об отставке руководителя администрации президента Александра Волошина, который, по настойчивому утверждению близких к нему чиновников, принял такое решение уже в субботу.

Слухи оказались не сильно преувеличенными

Слухи о том, что Александр Волошин подал в отставку, появились почти сразу после субботнего ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Но в течение последующих нескольких дней из официальных источников не поступало ни подтверждений, ни опровержений этой информации.

Вчера в 17-часовых новостях радиостанция «Эхо Москвы» сообщила о том, что руководитель администрации президента Александр Волошин действительно подал в отставку. Аналогичное сообщение появилось на интернет-сайте радиостанции и на лентах новостей. Через несколько минут «Эхо Москвы» аннулировало это сообщение. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов объяснил: «Эта информация была подготовлена заранее – на наиболее вероятное развитие событий у нас, как обычно, было подготовлено несколько материалов. Но в данном случае просто тупо перепутали две кнопки – абсолютно техническая ошибка. Девушка где-то услышала фамилию Волошин и нажала кнопку «отправка». Тут же информация пошла в интернет, на наши ленты и в компьютер новостнику. В 17.00 ведущий новостей один раз прочел ее в эфире. Я думал, что я что-то пропустил, не услышал, но тут врываются люди и говорят, что прошло в эфир. Нет, действительно нажали не ту кнопку. Более того, Волошин лично мне все это опроверг. Он позвонил через две минуты после этой информации и сказал: «Ты что устраиваешь пьяный дебош в эфире?».

Между тем как раз в это время, то есть около 17.00, корреспондент Ъ стал случайным свидетелем разговора председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса с одним из своих советников. Господин Чубайс рассказывал, что «о принятой отставке Александра Волошина станет известно в течение ближайших двух часов». Из уст главы РАО ЕЭС отчетливо слышались слова «ЮКОС» и «позиция ВВП (Владимира Владимировича Путина.) в этом конфликте».

Тем временем в администрации президента России было оживленно. Коридор на четвертом этаже 14-го корпуса Кремля, где находятся кабинеты некоторых заместителей главы администрации, был наполнен озабоченными людьми. В сопровождении сотрудника службы безопасности президента промчался Ахмат Кадыров. Без сопровождения быстрым шагом прошел замруководителя думской фракции «Яблоко» Сергей Иваненко. В кабинеты без конца заглядывали люди, которых страна не знает в лицо. Никто ни с кем не здоровался.

Обстановка, в которой все это происходило, говорила о многом. Ковер, обычно лежащий посредине коридора по всей его длине, был свернут. На паркете – там, где раньше лежал этот ковер,– обнаружилось полное отсутствие лака. Взгляд на стены озадачивал еще больше: на привычных местах не было ни одной таблички с фамилиями заместителей главы администрации. Сами стены были выкрашены свежей серой краской.

Суета прекратилась только ближе к 17.00 – Александр Волошин собрал своих заместителей на совещание.

Александр Волошин действительно в субботу проинформировал президента о намерении уйти в отставку. Его возмутило то обстоятельство, что он не был даже проинформирован о том, что господин Ходорковский будет арестован. Продолжать работу в таких условиях он не захотел. Владимир Путин не стал уговаривать руководителя своей администрации остаться и попросил его подготовить соответствующий указ. По некоторым сведениям, объявление об отставке могло быть сделано еще в понедельник. Однако в тот день Владимир Путин делал другое заявление – о ситуации вокруг ЮКОСа и недопустимости давления на правоохранительные органы. Совмещать эти два события в Кремле никто не захотел – чтобы отставка Александра Волошина не выглядела как громкий политический демарш. Поэтому соответствующее объявление было отложено на конец недели.

Ползучая контрадминистрация

Когда в 2000 году обозреватели готовили к публикации основанную на интервью с Владимиром Путиным книгу «От первого лица», изначально в тексте были сохранены слова тогда еще и. о. президента о том, что после своего избрания он намерен сохранить пост главы своей администрации за Александром Волошиным «года на два» – пока не подрастет смена, например, в лице Дмитрия Медведева (он тогда уже занимал и сейчас занимает пост первого замглавы администрации). Однако в процессе редактуры курировавшие процесс подготовки книги Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев настояли на исключении упоминания отведенного Александру Волошину срока работы в Кремле – «чтобы не обижать Сашу».

На самом деле сразу отказаться от наследства Бориса Ельцина в лице господина Волошина и его команды новый президент Путин тогда не мог. Именно этой команде удалось консолидировать власть и обеспечить вполне успешный для Кремля исход парламентской кампании 1999 года, а затем и обеспечить избрание Владимира Путина президентом. Новый президент не мог отказаться от этой команды не потому, что именно она привела его к власти, а потому, что другого столь же эффективного менеджмента для страны у него просто не было.

В то же время Владимир Путин привел с собой в Кремль совершенно новых людей, которые не были для него ничьим наследством и которым он доверял полностью и безоговорочно. Заместителями главы администрации были назначены бывшие офицеры КГБ Виктор Иванов и Игорь Сечин. Условные «государственники» из КГБ должны были органично уравновесить условных «либералов» из ельцинской «семьи».

Однако «государственники» никого уравновешивать не собирались. Сначала под их контролем оказалась практически вся правоохранительная система, посредством которой они начали навязывать свою волю крупному бизнесу, а затем они начали вытеснять противника и с его исконных территорий: «питерские чекисты» все активнее вмешивались в ход кампаний по выборам губернаторов в самых разных регионах страны, брали под свое крыло небольшие политические партии и пытались реализовывать собственные политические проекты, внедряли своих людей на руководящие посты в «Единую Россию» – главную президентскую партию. Со временем уже ни у кого не вызывало удивления, например, то, что курирующему в администрации кадровые вопросы и занимающемуся вопросами помилования Виктору Иванову президент поручил формирование крупнейшего оборонного холдинга – «Концерна ПВО».

Кто на новенького

«Вообще-то Волошину стоило уйти гораздо раньше, после ареста Платона Лебедева. Тогда бы и Ходорковского не арестовали – он точно понял бы сигнал и уехал»,– сказал вчера один из близких к Александру Волошину и «семье» людей. Действительно, именно на главу президентской администрации и рассчитывал Михаил Ходорковский, когда решил не сдаваться и противостоять атаке правоохранительных органов,– он сам признавался в этом незадолго до ареста.

Но на самом деле проблема сейчас не только и не столько в участи господина Ходорковского – хотя и она, по всей видимости, печальна. Первый вице-президент РСПП Игорь Юргенс, комментируя вчера возможную отставку господина Волошина, заявил, что «предприниматели будут голосовать ногами и деньгами», имея в виду и без того увеличившийся отток капитала из страны. Но очевидно, что увеличится не только утечка капитала, но и «утечка мозгов». Примерно два месяца назад один из пока еще близких к Кремлю олигархов сказал, что сигналом для бизнеса станет отставка Александра Волошина: «Если он уйдет, из страны нужно уезжать».

Теперь система противовесов рухнула, сдерживать возрастающую активность силовиков некому. Крупному бизнесу остается небогатый выбор: договариваться с новой властной монополией и играть по ее правилам или выводить капиталы и уезжать. Ну, или разделить судьбу господина Ходорковского – но желающих будет явно немного. Менее крупному бизнесу рассчитывать на то, что власть будет пытаться создать благоприятный инвестиционный климат для их капиталов, тоже не стоит: глава МВД Борис Грызлов на днях сообщил, что бороться с таким уродливым явлением, как вывоз капитала, его ведомство будет путем усиления борьбы с преступностью в этой сфере.

Как ожидается, представители «группировки Волошина» в администрации (к ней традиционно относят его заместителей Владислава Суркова, Александра Абрамова, Сергея Приходько, Алексея Громова, Джахан Поллыеву) не будут изгнаны сразу вслед за своим шефом – они доработают до думских выборов.

Новым руководителем администрации президента, скорее всего, будет назначен бывший офицер КГБ, сосед Владимира Путина по даче под Санкт-Петербургом Владимир Якунин, который в течение нескольких лет работал заместителем министра путей сообщения. Впрочем, и он, вполне вероятно, будет фигурой временной – считалось, что именно господин Якунин возглавит формируемое сейчас РАО РЖД, но, как свидетельствуют источники в МПС, надежд президента он не оправдал.

Хотя теперь уже по большому счету не так важно, кто именно возглавит кремлевскую администрацию. Потому что совершенно очевидно, какой она будет и какую политику она будет реализовывать. Президент Путин свой выбор сделал, и волноваться больше не о чем.

Что могут припомнить Александру Волошину

3 апреля 2001 года 11 депутатов Госдумы направили в Генпрокуратуру запрос о проверке коммерческой деятельности Александра Волошина. Глава президентской администрации обвинялся по нескольким эпизодам.

В 1991 году руководимое Александром Волошиным АО «Анализ, консультация и маркетинг» приняло участие в создании внешнеэкономической ассоциации «Интер-Эко-Чернобыль». В 1992 году эта фирма оказалась замешанной в скандале с контрабандой греческого бренди и редкоземельных металлов. Интерпол объявил руководителей ассоциации в розыск.

В начале 90-х годов Александр Волошин возглавлял чековые инвестиционные фонды «Олимп», «Престиж», «Элит» и финансовую компанию «Авто-Инвест», которые, по данным СМИ, занимались скупкой ваучеров, допуская при этом нарушения закона.

С 1993 по 1995 год Волошин возглавлял финансово-кредитную организацию «ЭСТА Корп». Через эту фирму в 1994 год банк «Чара», позже обанкротившийся, перечислил более $5,5 млн за акции компании АВВА. Впоследствии обманутые вкладчики не смогли обнаружить следов этих денег.

Та же «ЭСТА Корп», по данным СМИ, получила от финансовой пирамиды «Агропромсервис» облигацию внутреннего валютного госзайма №0168292 стоимостью в $100 тыс., на которую в ходе расследования был наложен арест. Однако облигация так и не была обнаружена.

В 1995-1996 годах Александр Волошин был президентом Федеральной фондовой корпорации, получившей статус генерального агента РФФИ по проведению специализированных аукционов по продаже госпредприятий. Эта корпорация организовала приватизацию крупных долей в СИДАНКО, ОНАКО, ТНК, РАО «Газпром», РАО ЕЭС, «Сибнефти» и других компаниях на общую сумму около 9 трлн рублей. Когда Счетная палата провела проверку этих аукционов, выяснилось, что по их итогам бюджет недополучил значительные суммы, а все три конкурса были проведены с нарушениями законодательства. При этом, считают аудиторы, члены конкурсной комиссии, представлявшие интересы государства, явно действовали в пользу участников конкурса.

10 января 2002 года генпрокурор Владимир Устинов заявил, что прокуратура не планирует возбуждать уголовное дело в отношении Александра Волошина, однако намеревается проверить полученные из Госдумы документы.

Кто руководил администрацией президента

Юрий Петров был назначен на только что учрежденную должность главы администрации 5 августа 1991 года и пробыл на этом посту 533 дня. После отставки 19 января 1993 года стал руководителем Государственной инвестиционной корпорации («Госинкор»). Уволен с этой должности 22 мая 2001 года.

Сергей Филатов занимал кабинет в Кремле 1091 день. После отставки 5 января 1996 года стал заместителем руководителя общероссийского штаба по выборам президента. Сейчас является председателем совета Конгресса интеллигенции РФ.

Назначенный главой администрации 15 января 1996 года краснодарский губернатор Николай Егоров работал на этом посту 182 дня. После отставки 15 июля 1996 года вернулся в губернаторы Краснодарского края. 25 апреля 1997 года умер.

Его преемник Анатолий Чубайс руководил президентской администрацией 235 дней – c 15 июля 1996 года по 7 марта 1997 года, когда он перешел на должность первого вице-премьера правительства РФ. Сейчас является председателем правления РАО «ЕЭС России».

Валентин Юмашев занял пост главы администрации 11 марта 1997 года и пробыл на нем 636 дней. После отставки 7 декабря 1998 года стал советником президента. Сейчас никаких постов не занимает, женат на дочери Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко.

Николай Бордюжа пробыл на высоком посту в Кремле меньше всех, 102 дня. Он был назначен 7 декабря 1998 года и уже 19 марта 1999 года перешел на пост председателя Государственного таможенного комитета. Сейчас – генеральный секретарь Совета коллективной безопасности государств–участников ДКБ.

Кремлевским долгожителем является Александр Волошин, который стал главой администрации 19 марта 1999 года и сохранил свою должность при Владимире Путине. До вчерашнего дня он проработал на своем посту 1684 дня – больше, чем все его предшественники.