Волошин в Киеве не поучал, а вел диалог на равных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Волошин в Киеве не поучал, а вел диалог на равных Москва не скрывает намерений защитить свои интересы на Украине

"В течение двух дней в Киеве по приглашению своего украинского коллеги Владимира Литвина с рабочим визитом находился глава администрации президента РФ Александр Волошин. В ходе визита стороны "отметили необходимость активизировать совместную деятельность в центральных офисах руководства двух государств по реализации стратегических задач, касающихся сотрудничества Украины и России в политической, экономической и международной сферах".

Действительно, в прошлом большую роль играла российско-украинская стратегическая группа при администрациях президентов России и Украины, которую возглавляли Сергей Ястржембский и Александр Разумков. Ее роль была не только координирующей. Российско-украинская стратегическая группа оперативно решала многие экономические проблемы межгосударственных отношений наших стран, контролировала выполнение договоренностей, достигнутых главами государств. Хотя сегодня такая структура в администрациях президентов России и Украины официально продолжает существовать, ни одного совместного заседания за последний год не было. 
Однако официальная информация о поездке Александра Волошина в Киев и его рабочих встречах была бы не полной, если бы не следующие обстоятельства. Во-первых, сам факт, что глава администрации президента РФ столь длительное время находится в заграничной командировке, является беспрецедентным. Во-вторых, пресс-служба президента Украины отказалась проинформировать "НГ", состоялась ли встреча Александра Волошина с президентом Украины Леонидом Кучмой. Кроме того, "НГ" стало известно, что российское посольство в Киеве "никаким образом не участвовало в организации рабочего визита Александра Волошина в Киев" и посол РФ на Украине Иван Абоимов не сопровождал главу администрации. 
Можно предположить, что в Киеве г-н Волошин не только решал вопросы "совместной деятельности центральных офисов руководства двух государств", а попытался из первых рук получить информацию о внутриполитической ситуации на Украине. Хотя многие в Киеве считают, что у Леонида Кучмы нет политического будущего, но тем не менее он справился с политическим кризисом в стране и сегодня контролирует обстановку и структуры власти. Однако учитывая, что украинский премьер Виктор Ющенко, по сути, стал самостоятельной политической фигурой и рассматривается многими как наиболее вероятный претендент на президентское кресло, Москва старается не только прогнозировать дальнейшее развитие отношений России и Украины, но и максимально защитить свои интересы. 
Хорошо известно, что США оказывали и оказывают огромную финансовую и политическую поддержку Киеву. Но нельзя не заметить, что в последнее время американские чиновники и дипломаты ведут себя слишком бесцеремонно, указывая, что можно, а чего нельзя делать Леониду Кучме. В отличие от Москвы высокие западные политические лоббисты, о чем неоднократно писали украинские СМИ, не стесняются финансировать и оказывать моральную поддержку оппозиции, профсоюзам, правым экстремистским организациям - во "имя торжества демократии на Украине". 
Естественно, Киеву это не нравится. Глава украинского внешнеполитического ведомства Анатолий Зленко даже сумел "впрячь коня и трепетную лань в одну телегу", когда заявил, что "стабильные отношения с РФ - это составная часть европейской политики Украины". 
Александр Волошин в Киеве, надо полагать, не учил украинцев, "как жить дальше", не менторствовал, а вел диалог на равных. Комментируя поездку г-на Волошина, высокопоставленный российский дипломат, пожелавший быть не названным, заявил "НГ", что "мы поддерживаем отношения со всеми легитимными структурами украинской власти - президентом, правительством и Верховной Радой". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации