Волошин надоел Путину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Волошин надоел Путину

На пару с Глебом Павловским Волошин для него- выразитель подковерных интриг

Оригинал этого материала
© "Трибуна", origindate::27.11.2001, "Александр Стальевич надоел Путину?"

Николай Сумароков

Converted 12339.jpg[...]Чем же вдруг Волошин перестал устраивать президента? Версий несколько.

Во-первых, пришла пора, надо наконец разорвать кадровые вериги, которыми опутал Владимира Путина его предшественник. Многих ельцинских выдвиженцев новый президент уже сумел убрать, переместить в тыл с политической передовой. Но это фигуры не самые ключевые - министры, замы министров, руководители подразделений администрации президента. Для того, чтобы в полной мере проводить независимую от «Семьи» политику, надо освободиться от столбовых фигур. Волошин - одна из таких фигур в Кремле. Конечно, президенту известно, что Волошин постоянно встречается с [page_9954.htm Валентином Юмашевым], своим предшественником, соратником и другом. А ныне еще и родственником первого президента Бориса Ельцина. Не раздражать эта ситуация Путина - контрразведчика по первой специальности - не может.

Вторая версия. Следователи, ведущие дело (точнее, дела) Бориса Абрамовича Березовского, постоянно упираются в фамилию Волошина. Их совместный бизнес 90-х годов - предмет особого интереса правоохранительных органов. В частности, продажа на залоговом аукционе за бесценок акций «Сибнефти». Волошин тогда возглавлял Федеральную фондовую корпорацию и активно пролоббировал интересы Березовского и Абрамовича. В отчете Счетной палаты поэтому действовали в пользу фирм, контролируемых Б. Березовским и Р. Абрамовичем. Конкурсные комиссии способствовали незаконному получению Б. Березовским и Р. Абрамовичем 85 проц. акций «Сибнефти», чем нанесли крупный ущерб федеральному бюджету. Сегодня, когда прокуратура усиленно собирает компромат на олигарха-беглеца, такое соседство имен в разоблачительных документах может подорвать репутацию высших кремлевских чиновников. А есть и другие истории в деловых отношениях Березовского и Волошина.

Будущий глава кремлевской администрации стал фактически личным биржевым агентом олигарха. Например, помог ему продать банку «Чара» акции-пустышки концерна «АВВА» на сумму 5,5 миллиона долларов. Вкладчики «Чары» оказались обмануты, а их деньги перетекли на счета Б. Березовского. 
Избираясь президентом, Путин обещал лишить олигархов возможности управлять властью в России. Обещание он выполнил. Одних уж нет, а те далече... Скорее всего подходит время и их покровителей.

Есть еще одна важная причина, по которой Александру Стальевичу трудно отстоять свой кабинет. Новая команда Путина - Иванов, Патрушев, Грызлов, Рушайло и другие воспринимают его как чужого. На пару с Глебом Павловским Волошин для них - выразитель подковерных интриг. Сам Владимир Путин любит в делах ясность и открытость. Полурешения, полуслова, недосказанности - не в его стиле. Под такой не слишком дипломатичный стиль работы президента нужен другой тип главного помощника. Такой, который был бы при необходимости лицом президента. Волошин таким лицом не является и едва ли имеет шанс им стать. Он по-прежнему имиджевое лицо Березовского. 
Сегодня в Кремле лица вроде другие...

Все хотят сохранить влияние на президента. Много борьбы и подозрений. По телефону стараются лишнего не говорить, объясняются эзоповым языком. Ельцинский стиль! Он называл это политикой сдержек и противовесов. На деле чем-то смахивает на политику застоя. Путину такая политика претит, о чем президент уже несколько раз упоминал в своем рабочем кругу. Именно это обстоятельство и может быть решающим - тогда слухи о готовящейся отставке Волошина просто разговорами не останутся. Питерская команда получит еще одну - очень важную! - командную высоту перед очередным наступлением. Уже через год вовсю развернется предвыборная президентская кампания.

***

origindate::27.11.2001/sovremen/txt1.html Оригинал этого материала
© "Россiя", origindate::27.11.2001

"Сахарной голове" требуются чистые руки

Николай Старцев

Converted 12340.jpg[...]Этот избегающий публичной политики чиновник широкой публике больше известен благодаря своему марионеточному образу в программе «Куклы» на НТВ. В жизни Александр Стальевич столь же немногословен, «мозговит» и влиятелен, за что, вероятно, и получил в Кремле шутливое прозвище «Сахарная голова».

Взлету своей карьеры Волошин обязан Борису Березовскому, с которым познакомился еще десять лет назад, когда в должности сотрудника НИИ при министерстве торговли занимался вопросами автоэкспорта. Не случайно вскоре Александр Стальевич вместе с партнерами создал и возглавил сразу три чековых фонда и компанию «Авто-инвест», ставших дочерними фирмами любимого детища Березовского – «ЛогоВАЗа». Самой скандальной коммерческой операцией Волошина-бизнесмена считается [page_9751.htm посредничество в выводе многомиллионных сумм из банка «Чара»] через фирму «ЭСТА Корп», которую возглавлял сам Александр Стальевич. В результате банк не смог расплатиться с вкладчиками, а его глава Владимир Рачук покончил жизнь самоубийством. Однако по результатам проведенного расследования ГУЭП ГУВД Москвы вынесло решение об отказе возбуждения уголовного дела в отношении гражданина Волошина. Было это в августе 1999 года – когда Александр Стальевич уже укрепил свои позиции на вершине власти, сыграв роль «могильщика» премьера Примакова и не допустив импичмента президенту Ельцину в Госдуме.

Аккурат в ту же самую пору в прессе вокруг Волошина разгорелся новый нешуточный скандал, но связанный уже с началом «второй чеченской» компании. По данным газеты «Версия», [page_9906.htm 3 июля 1999 года на вилле в порту Булье в обстановке строгой секретности проходили переговоры «человека, похожего на Волошина»], и людей, похожих на Шамиля Басаева и бывшего министра обороны Абхазии Антона Сурикова. О чем шел разговор осталось тайной. Но вскоре в Совбез поступил подготовленный в президентской администрации документ за подписью Ельцина, изменивший регламент охраны дагестано-чеченской границы. Войска Федеральной погранслужбы были заменены местными милиционерами. В результате 7 августа полторы тысячи чеченских боевиков во главе с Хаттабом и Басаевым практически беспрепятственно вторглись в Цумадинский и Ботлихский районы. Северный Кавказ вновь охватило пламя войны.

Из публичных мероприятий Волошин ярко «засветился» лишь на одном – когда 12 марта 1999 года выступал в Совете Федерации по вопросу отставки бывшего генпрокурора Скуратова. Однако тот дебют Александра Стальевича закончился провалом: его невразумительные доводы показались сенаторам неубедительными. Но вопреки ожиданиям, отставки Волошина вслед за этим не последовало. Вероятно, не в последнюю очередь и потому, что его тогдашний покровитель Борис Абрамович Березовский был еще в силе. Уход из политического закулисья Волошину прочили и позже, например, когда в нынешнем году газета «Стрингер» [page_10771.htm опубликовала распечатки телефонных разговоров Александра Стальевича]. Из них вытекало, что царедворец ведет в коридорах власти свою игру, не совпадающую с направлением политики президента Путина. Однако черед Волошина уйти в отставку не наступил и после этого. Наступит ли сейчас, когда позиции Владимира Путина прочны, как никогда, а его новой команде стало тесно на одном поле с рудиментами ельцинской эпохи? По всей видимости, это уже не принципиальный, а всего лишь технический вопрос. И он будет решен, скорее всего, в ближайшее время.