Волошин нашел себе достойного помощника Хапсироков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пока Дерев беседовал с посланцем доверенного лица высокопоставленного чиновника, которому предназначались деньги, дипломат украли. По версии Дерева, именно Хуранов навел бандитов. В Москве у Дерева есть представительство, там существует служба охраны. Вот эти ребята и увезли Хуранова на одну из квартир, нанесли ему там 14 ножевых ран и "опустили". А потом Дереву пришлось везти еще 300 тысяч "зеленых" за Папуру. Судя по всему, привезли, и Папура - к удивлению многих обитателей цитадели этого ведомства на Житной площади - стал министром.
Причем же здесь Хапсироков? Пока ни при чем. Он вступил в игру несколько позже. Дело в том, что израненный и оскорбленный Хуранов - сын главврача городской поликлиники в Черкесске - является зятем Умара Темирова, человека в Черкессии далеко не последнего и большого друга экс-завхоза Генпрокуратуры.

Справка

Умар Темиров, черкесс - долгое время бессменный второй секретарь обкома КПСС в Карачаево-Черкессии. В последнее время долго работал в Госдуме, в аппарате комитета по делам национальностей. Ушел на пенсию перед последним созывом. Дружен с Хапсироковым, не раз помогал ему в юности выпутываться из сомнительных историй. Поддерживает МЧА - национальную организацию черкессов, - в которую также входит и Дерев.

Темиров не мог простить Дереву такую обиду. Он написал ему гневное письмо, но послал его на факс лидера МЧА Бориса Акбашева. Письмо попало в местные газеты. Скандал было уже трудно заглушить. Текст этого письма оказался и у Путина, и в Совбезе... В общем, везде. Говорят, что как раз после этого Волошин даже вернул последнюю "зарплату" от Дерева. По крайней мере, именно с этого момента Дерев выглядит страшно потерянным - он оказался меж многих огней и без поддержки.
А в игру вступает Хапсироков - человек жестокий и мстительный. И - сильно обязанный Темирову. По оперативным источникам (есть перехват разговора) становится известно, что между Деревом и Папурой происходит такой разговор - Дерев просит министра оградить его от местного авторитета Анчокова, которому якобы Хапсироков "заказал" Дерева.

Справка

Анчоков - глава довольно большой и хорошо организованной группировки. Он лично совершил множество преступлений - его обвиняют в изнасиловании, вымогательстве, рэкете, незаконном хранении оружия, тяжких телесных... По всем этим эпизодам были возбуждены уголовные дела. Но прокуратура по странной слепоте не давала санкции на его арест. Анчокова даже объявляли во всероссийский розыск. Одно время, опять-таки по оперативным данным, он месяц жил в московской квартире Хапсирокова.

Судя по всему, Хапсирокову зачем-то был нужен "свой" земляк-бандит, и он стал его "крышей". Иначе трудно объяснить - почему числящийся во всероссийском розыске гражданин спокойно разгуливает по Черкесску. А как только милиционеры его задерживали, дело Анчокова забирала к себе прокуратура и тут же выпускала его под подписку о невыезде. Анчокова снова объявляли во всероссийский розыск...
Понятно, что, если "заказ" и имел место, то Хапсироков ничего не платил своему "крестнику" - тот и так ему обязан по горло. Так или иначе, дальше события развиваются следующим образом. После того знаменательного разговора Дерева с Папурой появляется санкция на арест Анчокова (это стало возможным потому, что в Карачаево-Черкессии сменился прокурор, да и влияние Хапсирокова к лету прошлого года сильно ослабло - как раз пошли разговоры о его увольнении).
Анчокова сажают в СИЗО. И тут начинается самое интересное. В тюрьме бандит уязвим - если он не выполнит "заказ", его "накажут" люди Хапсирокова. Если выполнит - достанут люди Дерева. Единственный выход - оттянуть время (вдруг Дерев с Темировым - а значит и с Хапсироковым - помирятся?). Оттянуть его можно, по мнению бандита, одним способом - организовать покушение на Папуру, человека, который помешал Анчокову выполнить "заказ" "благодетеля". Решение, прямо скажем, нетривиальное. Если дело было именно так, то дальнейшие действия Анчокова понятны - он старается выйти на время из СИЗО: передать своим людям поручение. Совпадение это или нет, но за два дня до покушения на Папуру Анчокова (который, как все думают, сидит в СИЗО) видят в городе два никак не связанных друг с другом агента - об этом есть оперативные донесения.
А в ночь с 3 на 4-е августа 2000 года проиходит покушение на Папуру. Вечером того почти рокового дня министр, как обычно, вышел во двор, чтобы отвязать собаку - Папура живет в собственном доме, и ночью его владения неизменно охраняет немецкая овчарка. Министр немного поиграл с собакой, и уже собрался было возвращаться в дом, как через забор что-то перелетело, легонько ударилось об землю, и собака -в прыжке - схватила зубами это "что-то". Раздался взрыв. Верный пес был тяжело ранен и ночью скончался на операционном столе в ветеринарной клинике. Хозяину досталось несколько осколков, его продержали в больнице всего сутки.
Первые слова, которые сказал раненый министр приехавшим сыщикам: "Это Анчоков".
Потом он отказался от своих слов, и опера начали работать по другим версиям. Но ту, которую мы изложили читателям, разрабатывали специальные люди, приехавшие из Москвы. Их работа еще не закончена. Хотя, возможно, эта версия в итоге и не найдет достаточного для суда подтверждения. Забавно, что 1 августа Дерев сложил с себя полномочия мэра, приняв предложение Казанцева пойти к нему в аппарат помощником.
В ночь с 3-на 4-е августа случилось покушение на Папуру - "отвлекающий маневр" Анчокова, если верить одной из версий расследования причин нападения на министра.
С 1-го сентября ушел из Генеральной прокуратуры Назир Хапсироков. Впрочем, он единственный из участников нашей истории ничего не потерял - ведь с первого февраля 2001 года он "всплыл" в администрации президента... "