Волошин нашел себе достойного помощника - Хапсика. Хапсироков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"С 1-го февраля в администрации президента появился новый сотрудник - Назир Хапсироков. Он стал помощником главы администрации Александра Волошина. Ситуация, прямо скажем, весьма двусмысленная. О связях Волошина с бывшим завхозом Генпрокуратуры (человеком, чья репутация далеко не кристальна) известно давно. Но вот так явно они демонстрируют свою близость впервые.
Хапсирокова называли "серым кардиналом" Генпрокуратуры (говорят, что и Устинова на должность назначили не без его участия) и "агентом Кремля" (Скуратов уверен: одним из авторов его "дела", официально и полностью закрытого 2 февраля 2001 года, стал Хапсироков). Он вмешивался в уголовные дела (следователь Гребенщиков даже написал на эту тему специальную докладную записку генпрокурору Устинову) и дружил с Борисом Березовским (особенно это было заметно в период "расцвета" уголовного дела "Аэрофлота").
Летом прошлого года начались разговоры о том, что Хапсик (такое прозвище было у всесильного завхоза прокуратуры в годы его юности в Карачаево-Черкессии) увольняется из Генпрокуратуры. По данным Deadline.Ru, на отставке Хапсирокова настаивал Кремль - слишком одиозная фигура. Говорили, что завхоз всерьез рассматривал два потенциальных места работы - администрация президента и Международный промышленный банк (его глава Сергей Пугачев считался "кремлевским/семейным - кассиром"). Тогда же нам стало известно, что в администрацию Хапсирокова не возьмут, и с 1-го сентября он устроился на работу в Межпромбанк.
Судя по всему, это был временный плацдарм: надо было, чтобы про Хапсирокова все забыли, и потом смело брать на работу поближе к реальным рычагам управления страной. Расчет был верным - назначение завхоза помощником Волошина сенсацией не стало, хотя имеет на то все основания. Назначение странным образом совпало с фактически законченным развалом следственного аппарата Генпрокуратуры. Поэтому бродящие в околокремлевских кругах разговоры о том, что Хапсирокова призвали в администрацию, дабы держать в узде генпрокурора, несостоятельны: Устинов и так вполне ручной, а генпрокуратура - послушное орудие власти.
Зачем же потребовалась Кремлю столь нереспектабельная личность? Возможно, ответ банален: по законам стаи нельзя бросать "своих". Вот и не бросили. С Волошиным у Хапсирокова есть одно общее дело - Карачаево-Черкессия. Оба они поддерживали амбиции экс-мэра Черкесска Станислава Дерева сначала на пост главы республики, а потом - на должность главы правительства. Известно, что Волошин выкручивал судьям Верховного суда России руки, чтобы они приняли "правильное" решение. Судьи тогда укрылись в юридических дебрях и приняли соломоново решение.
Потом, по некоторым оперативным данным, Дерев - крупный коммерсант и далеко не бедный человек - возил в Москву деньги. Если верить этим сведениям, их передавали Волошину - как своеобразную зарплату за поддержку деревских амбиций. Те же источники считают, что главу местного МВД Александра Папуру назначили по прошению Дерева. Прошение якобы тянуло на 300 тысяч долларов.
По версии наших источников, дело было так. Александр Папура исполнял обязанности министра внутренних дел Карачаево-Черкессии уже довольно долго, но полноценным министром его все никак не делали. И вот, где-то по весне прошлого года якобы отправились в Москву Станислав Дерев, его брат Мурат и некто Хуранов. С собой они везли 300 тысяч долларов - плату за назначение Папуры министром.

Справка

Александр Пантелеймонович Папура в Карачаево-Черкессии считается местным. Он начинал следователем в районе, дорос до начальника криминальной милиции. Потом довольно быстро прошел путь от начальника следственного аппарата УВД Карачаево-Черкесской автономной области до замминистра внутренних дел республики (тогда из автономной области Карачаево-Черкессия прератилась в республику). Известен был Александр Пантелеймонович тем, что брал большие взятки по уголовным делам (говорят, у него была интересная метода неоднократного "сбора урожая": взятка - дело приостанавливается, волокитится, передается другому следователю, потом еще раз требуется взятка и так далее...). Имел сеть магазинов (записанных, естественно, не на него), выстроил довольно большой дом. В 1997 году в республику приезжала большая бригада милицейских проверяющих. Папура тогда испугался - и все свои магазины распродал. Вот такой человек рвался в главы республиканского МВД. Рвался он на этот пост, начиная с начала 90-х.
Продолжение следует. "