Волошин не брезговал тырить мелочь по карманам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Волошин не брезговал тырить мелочь по карманам

Троица "Иванов" - "Смирнов" - Волошин вынула из карманов вкладчиков "Агропромсервиса" облигацию на $100 000

Оригинал этого материала
© Новая газета, origindate::16.10.00, "Александр-облигация-2"

Олег Лурье

Их нашего досье

Converted 11090.jpg        Александр Стальевич Волошин родился 3 марта 1956 года в городе Москве. В 1978 году окончил Московский институт инженеров транспорта, и с 1978-го по 1983 год будущий глава президентской администрации трудился помощником машиниста электровоза и бригадиром. Параллельно Волошин возглавлял ячейку ВЛКСМ на станции «Москва-сортировочная». С 1986-го по 1992 год Александр Стальевич (тогда еще комсомольский лидер по прозвищу Санька-комсомол) работал в отделе конъюнктуры Всесоюзного научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ). Тогда же Саша Волошин, будучи еще государственным служащим, начал оказывать различным организациям информационное содействие в экспорте автомобильной продукции. Конечно же, сотрудничество осуществлялось на коммерческой основе. На этом поприще Александр Стальевич и познакомился с Борисом Березовским, став впоследствии его близким партнером по бизнесу. Долгое время Волошин выступал в качестве личного биржевого агента Березовского. В этот период деятельности и произошли самые криминальные моменты нелегкой судьбы Александра Стальевича, но об этом ниже. После сближения с Березовским карьера бывшего помощника машиниста понеслась ввысь, как сверхзвуковой самолет, — в ноябре 1997 года Волошин был назначен помощником руководителя администрации президента Юмашева по экономическим вопросам. 12 сентября 1998 года Александр Стальевич становится заместителем руководителя кремлевской администрации и вскоре занимает пост главы этого ведомства. Мечта Александра Волошина свершилась — к деньгам добавилась почти неограниченная власть.

***

Я и мои коллеги уже неоднократно писали о том «звездном» для Волошина 1994 годе, в котором он умудрился, помимо хитроумного увода денег вкладчиков «Чары» в березовскую «АВВУ», еще и обобрать на десятки тысяч долларов вкладчиков другой пирамиды под названием «Агропромсервис». Если кто не в курсе, то напомню суть дела.

30 ноября 1994 года Александр Волошин от имени возглавляемой им фирмы «Эста Корп.» покупает у банка «Кредит-Москва» облигацию внутреннего валютного займа 3-й серии (№ 0168292) за 48 550 долл. Номинальная же стоимость этой облигации составляла значительно большую сумму — 100 тыс. долл., и принадлежала она совсем не банку и не Волошину, а ТОО «Агропромсервис». Эта организация, являясь банальной пирамидой, приобрела облигацию на деньги вкладчиков и хранила ее в банке «Кредит-Москва». Вскоре было открыто уголовное дело (№ 230510), и облигацию, по праву принадлежавшую обманутым вкладчикам, попытались вернуть, но безуспешно. По просьбе Александра Стальевича его патрон Борис Березовский нажал на нужные кнопки, и дело неспешно закрыли, стотысячная облигация осталась у Волошина, который, судя по документам дела, отделался легким испугом. Вкладчики же не получили ничего.

Вроде бы обычная махинация в стиле 93 — 95-го годов. Помните «МММ», «Тибет» и прочая? Ну тянет максимум на год-два общего режима, хотя в то время за это практически никого не сажали. Но когда мы продолжили расследование этого интересного эпизода из жизни нынешнего главы президентской администрации, на свет божий выплыли гораздо более серьезные документы и факты, говорящие о том, что Александр Стальевич — не обычный махинатор, а личность более хитроумная и масштабная. Итак.

В нашем распоряжении оказались некоторые документы из уголовного дела

№ 230510 (постановления, протоколы допросов и др.), которые поведали о двух весьма интересных фактах, имеющих прямое отношение к Александру Волошину.

ПЕРВОЕ. ТОО «Агропромсервис», владевшее облигацией, которую «увел» Волошин, являлось не чем иным, как преступным синдикатом. Цитируем из постановления о возбуждении уголовного дела от origindate::24.2.1995: «АООТ «Торгово-финансовая компания» в лице якобы генерального директора, а фактически лица, использовавшего поддельный паспорт на имя Иванова С.В., получало от граждан денежные средства под обусловленные проценты. В дальнейшем указанный «Иванов», а также неустановленное лицо, назвавшееся «Смирновым», купив документы ТОО «Агропромсервис», продолжали заключать договоры с гражданами и получать от них денежные средства. Злоупотребив доверием клиентов и получив от них крупные суммы денег, «Иванов» и «Смирнов» скрылись, причинив значительный ущерб своим клиентам». То есть получается, что будущий глава президентской администрации Волошин получил стотысячную облигацию от жуликов, которые, собрав с людей деньги, исчезли. На самом же деле, судя по показаниям свидетелей, эти самые «Иванов» и «Смирнов» просто не смогли вытащить из банка «Кредит-Москва» эту самую злосчастную облигацию, так как их афера начала постепенно раскрываться. И тут появился Александр Стальевич и легким движением руки за полцены выкупил у банка застрявшую ценную бумагу. Причем банк не имел никакого права продавать ее Волошину, да еще за половину номинала. Получается, что у вкладчиков «Агропромсервиса», кроме наличных денег, украли и последнюю надежду что-либо получить назад — облигацию номер 0168292. Она растворилась в карманах троицы «Иванов» — «Смирнов» — Волошин.

ВТОРОЕ. По информации ряда свидетелей того же уголовного дела, а также гендиректора Московского городского внебюджетного фонда помощи потерпевшим от преступлений в сфере экономики, Александр Волошин являлся не только покупателем украденной облигации, но одновременно и... ее продавцом. Да-да, не удивляйтесь! Я не ошибся, именно продавцом. В пресловутом ТОО «Агропромсервис» в период его «расцвета» работал не кто иной, как Александр Волошин собственной персоной. То есть, по мнению некоторых фигурантов этой скандальной истории, за одной из подставных фамилий «Иванов», «Смирнов» скрывался достопочтенный Александр Стальевич. Получается, что одним из тех, кто купил по поддельным паспортам документы ТОО «Агропромсервис» и «обул» россиян на общую сумму в 350 миллионов рублей, был будущий глава президентской администрации Волошин? Да еще и облигацию забрал, не оставив никаких шансов на возврат хотя бы малой части вложенных сумм. Все было сделано совершенно конкретно. Чисто по-волошински. Не зря впоследствии Ельцин в воспоминаниях назовет его «железным Стальевичем».