Волошин оценил Латышева положительно. Волошин, Латышев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Столица УрФО стала первым объектом, который 17 января, в ходе начавшихся проверок всех семи федеральных округов, посетил руководитель президентской администрации Александр Волошин.

За время пребывания в Екатеринбурге Волошин успел немало. Итогом его визита стали два совещания: с представителями местного полпредства, руководителями федеральных структур округа, встреча с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и как культурно-развлекательное мероприятие - посещение мученических мест семьи последнего русского царя Николая II: стройки Храма-памятника на Крови, а также Ганиной Ямы, места обнаружения останков императорской семьи.

Еще перед приездом высокого гостя среди местных политологов укрепилась оправдавшаяся позже версия, которая объяснила причину его визита. Во-первых, личное знакомство с работой института полномочных представителей на местах и выполнение ими задач, выдвинутых непосредственно президентом, во-вторых, координация и более четкое формулирование новых установок Кремля в политико-экономической сфере на текущий год.

Что касается первой части, то здесь полпред в УрФО Петр Латышев был, что называется, на коне. Говоря о работе уральского аппарата наместника президента за 2001 год, Волошин дал высокую оценку его деятельности. В первую очередь говорилось о завершении работы в округе над задачей # 1 - приведением в соответствие с Конституцией и федеральными законами законодательства местных субъектов. Эффективной была названа работа по разграничению полномочий и предметов ведения между Федерацией и субъектами. Комиссия в УрФО, ее рабочие группы внесли свои предложения в Комиссию при президенте РФ, которую возглавляет заместитель Волошина Дмитрий Козак. В настоящее время началось обсуждение предложений по экономическому блоку, и особое внимание будет уделено предложениям УрФО, так как округ, по словам Александра Волошина, играет огромную роль в экономическом развитии страны. Также глава президентской администрации отметил эффективное взаимодействие аппарата полпреда с органами государственной власти и местного самоуправления.

Кстати, последнее заявление Волошина было небезосновательным. Наблюдатели полуторагодичной конфронтации между Петром Латышевым и свердловским губернатором Эдуардом Росселем расценили эту похвалу именно как признание действенности политики полпредства в отношении глав субъектов, входящих в УрФО. Так, в результате ее осенью прошлого года пал последний бастион региональной оппозиции в округе к полпредству.

После двухчасового разговора в резиденции наместника президента и Латышев, и Россель заявили о полном взаимопонимании, единстве задач возглавляемых ими ведомств и обязательном дальнейшем сотрудничестве. Подтверждением этому стала декабрьская поездка на международную конференцию в Лондон внушительной делегации УрФО, возглавляемой Латышевым, в которую вошли главы всех субъектов округа и руководители крупнейших промышленных предприятий. Очевидно, что презентация округа в Британии произвела на президентские круги впечатление, поскольку в своих комментариях Александр Волошин высказывался о ней только положительно, заявив, что "необходимо продолжить и расширить рамки этой работы".

На встрече с Эдуардом Росселем, где Волошин находился в сопровождении Латышева, больше говорил сам Россель, который, очевидно, решил не упускать момента и заодно решить проблему бюджета Свердловской области, спустив собак на Министерство финансов. Тем не менее, как считают эксперты, данная встреча была больше выгодна полпреду, нежели губернатору, так как подтвердила на деле так называемые конструктивные отношения, которые сложились у того с руководителями субъектов, входящих в УрФО. В целом поездка Волошина на Урал подтвердила и благожелательное отношение Кремля к персоне Петра Латышева, что, безусловно, добавляет очки в его политический рейтинг и большой интерес федерального Центра к самому округу. "