Волшебник Волков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Координационный совет оппозиции, похоже, так и не стал легитимным органом даже в глазах самых «отпетых» противников власти. Нет, некоторые участники выборов, прошедшие в КСО, заверяют, что все, дескать, в порядке – никаких сомнений в честности и легитимности у них нет. Однако все не так благостно как хотели бы оппозиционеры – проблем, сомнений и претензий вполне хватает, чтобы любой гражданин мог их спросить «а ты кто такой?», вежливо добавив: «давай, до свидания»…

Хитрый «Манифест» Немцова

Для начала стоит кратко напомнить, что для учреждения и наделения полномочиями Центрального Выборного Комитета (ЦВК) у «болотного» Оргкомитета протестных митингов, по сути, не было (и, похоже, нет до сих пор) ничего – ни внятной легитимности, ни даже четкого согласия участников акций протеста на наделение Оргкомитета полномочиями учреждать что-либо, включая ЦВК. Существует, впрочем, версия,, что, «о необходимости создания единого координационного совета оппозиции говорилось в резолюции второго "Марша миллионов", прошедшего 12 июня».
Тогда, и это важно помнить, с подачи Бориса Немцова был запущен в информационный оборот «Манифест Свободной России». Вот что в нем сказано по поводу выборов в КС.
«Ответственность за подготовку и проведение протестных акций возьмет на себя Координационный совет, состоящий из представителей различных политических сил и гражданского общества и избираемый по прозрачной процедуре, путем открытого голосования. Мы призываем всех ответственных граждан принять участие в голосовании» - гласит «Манифест». Эту петицию, надо сказать, ставили под сомнение даже сами участники митингов. «Если оргкомитет берет на себя функции организации массовых акций протеста, так пусть и занимается этим, но оргкомитет решил за всех, как должно развиваться протестное движение», - возмущались представители «левых». Но, как это принято у всякого рода «освободителей», не сочтя их важными, претензий никто не услышал. И, похоже, зря.

Шаткая конструкция

Ведь если подойти к данной агитке хотя бы с относительной долей серьезности, ибо речь-то идет о честности, прозрачности и легитимности, то мы увидим ключевой просчет авторов этого документа. Документа, на котором, по существу, и построена вся конструкция выборов в КС. Так вот, в этом «Манифесте» Немцова, обратите внимание, Координационный Совет возникает сам по себе, из воздуха, уже «избранный по прозрачной процедуре». Более того, он сразу же «берет ответственность», минуя, а точнее игнорируя, важнейшую вещь – легитимную (пусть даже и улично-митинговую) базу для возникновения ЦВК с его «прозрачными процедурами». Так что одобрение формирования КСО путем выборов в резолюциях митингов, скорее из области интерпретаций и мифотворчества, нежели точного исполнения процедур, выгодных, в первую очередь, самим же оппозиционерам. Ее, кстати, вполне можно было бы реализовать, приняв на митинге резолюцию, скажем так, с нужными параметрами. Но этого, увы, сделано не было. И сделать этого уже нельзя – поздно. Выборы-то прошли. Или опять всё оформят «задним числом»?

«Легитимность? Это просто смешно»

Да и что касается состоятельности самого Оргкомитета, то осенью 2012 года лицо ЦВК Леонид Волков без обиняков [../info/52756.html констатировал]: «У Оргкомитета нет регламента работы, нет фиксированного членства, нет порядка оформления принятых решений». Более того, «протоколы не ведутся, решения не оформляются. Говорить в такой ситуации о легитимности принятых решений (когда даже понятие кворума не определено точно) - просто смешно».
Помимо прочего тут важна еще и хроника событий. Итак, речь об «избранном КС» в Манифесте идет в июне. ЦВК и сами выборы в КС возникают по решению Оргкомитета в августе, а Леонид Волков смеется над «легитимностью принятых Оргкомитетом решений» - в сентябре. Проще говоря, сам ЦВК и его члены имеют сомнительную легитимность, не говоря уже об их действиях и решениях. Однако при столь шаткой легитимности и выборы провели, и голоса подсчитали, и, не дрогнула рука, объявили их «честными».

Шаманы из ЦВК

О том, что и без того сомнительные правила на выборах в КС менялись, что называется, «на ходу», не говорил, пожалуй, только ленивый. Сначала ЦВК было объявлено, что фильтры при регистрации будут минимальными – возрастной был, наверное, основным. Затем волевым решением ЦВК и Оргкомитета с дистанции стали вылетать уже зарегистрированные кандидаты. Оказалось, что, массовое приглашение всех желающих принять участие в самой демократической процедуре [../info/52756.html было ошибкой].
Подозрения о странных игрищах ЦВК и Оргкомитета возникли и у самих кандидатов – они стали покидать дистанцию целыми группами, вплоть до последнего дня. Экономист Ирина Ясина и писатель Людмила Улицкая объявили, что сняли свои кандидатуры в пользу малоизвестных, но активных кандидатов.
Илья Пономарев отказался из-за «сомнительного механизма» выборов. Одним из последних был активист «Солидарности» Константин Янкаускас: «Понял, в чем участвую. Снимаюсь с выборов КС» - сообщил он.

«Все уже расписано и решено»

Впрочем, журналист Олег Лурье неладное заподозрил несколько раньше. И после анализа происходящего, пришел к выводу, что «все уже расписано и решено». В подтверждение своей гипотезы, Лурье перед голосованием составил свой прогнозный список «победителей» и предложил его сравнить с итоговым протоколом ЦВК. «Волков торжественно огласил имена победителей по итогам выборов в Координационный совет. И тут-то я понял, что есть еще на свете колдуны и волшебники. «Всенародно выбранный» общегражданский список совпал с моим «Списком Навального» на… 90 процентов!» - сообщил журналист в своем дневнике.
Более того, известный скандал с «выпиливанием» людей МММ получил продолжение. Как показал анализ итогов голосования, если бы голоса сторонников Мавроди учли, то состав КС выглядел бы иначе.
Не менее забавной выглядит в этом месте позиция ЦВК: «неправильные» голоса ЦВК при подсчете учитывать не стали, но в уровень явки «списанные голоса» включить не забыли.
«Это как если бы Чуров объявил на выборах в марте, что все голоса, отданные не за Путина, в результатах выборов не считаются, но избиратели все равно учитываются» - иронизирует Станислав Апетьян ака politrash_ru, внимательно разбиравший «магию ЦВК».

Планка-невидимка

Кстати о голосах и легитимности выборов. Когда все еще только затевалось, сами оппозиционеры, которых за язык никто не тянул, выставили себе «планку легитимности».
Как отмечала «Новая газета» (куда, кстати, делся «сетевой парламент», избранный на ее площадке? Что с ним сталось?) члены оргкомитета взяли за минимум цифру 100 тысяч человек. «Это более или менее высокая цифра, - заявил тогда лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, «если их окажется слишком мало, то выборы лучше отложить до более удачного времени». Заявление это прозвучало в сентябре. В октябре же, когда стало ясно, что 100 тысяч избирателей нет и не будет, - за три дня, по данным ЦВК, из 170 тыс. заявленных избирателей лишь 81801 избиратель изъявил волю - «планка легитимности» была забыта, а заявление Удальцова от имени Оргкомитета, было объявлено его «личным мнением». Это еще один штрих, к общей картине смены «правил на ходу», которые, чтобы уж совсем было можно трактовать все в свою пользу, Леонид Волков попросту заменил «здравым смыслом». Понятием, как известно, весьма растяжимым. Говорить о том, что этим людям место в парламенте или где-то во власти даже смешно, ибо тот самый «здравый смысл» подсказывает и предупреждает…

«Ошибки на ровном месте…»

С избирателями, надо сказать, тоже вышло недоразумение – их права оказались под вопросом. Мало что голоса МММщиков «списали», так еще и липовых избирателей в списках верифицировали – то есть, подтвердив «личность» разрешили голосовать.
«Сегодня ночью мне пришло сообщение об успешной верификации и о том, что я могу голосовать от имени Марии/Марины Коваль, скандально известной порнозвезды» - рассказал о своем эксперименте блогер Виктор Леванов. Он по шагам зафиксировал всю процедуру и обнародовал отчет в своем ЖЖ. Более того, мудреные, в отличие от реальных выборов, процедуры ЦВК поставил в тупик даже сторонников оппозиции.
«Я искренне захотел проголосовать. Я не смог этого сделать» - сетовал на организаторов музыковед Артемий К. Троицкий в эфире «Эхо Москвы». На что ведущая программы Ксения Ларина ему сообщила: «Аналогичный случай. У меня тоже не получилось».
«Вот, спрашивается, вот, нафига это делать, если люди, которые хотят проголосовать, не могут проголосовать? Это какие-то ошибки на ровном месте, ошибки очень обидные, но при этом, по-моему, в каком-то смысле очень серьезные тоже» - возмущался Артемий Кивович. И тут с ним сложно не согласиться, ведь речь идет не только о равенстве всех кандидатов, о котором, к слову, все забыли, но и о правах граждан-избирателей. Ассоциация «Голос», случись подобное на реальных выборах, немедленно бы рапортовала в Госдеп США о «самых масштабных нарушениях». А тут «Голос», заявлявший себя наблюдателем на выборах в КСО, усердствовать, заботясь о демократии, отчего-то не спешит.

Никому не нужная…

Итак, процедура завершена, итоги объявлены, а легитимности КСО, как не было, так и нет. Одним из первых об этом начал говорить лидер «РПР-Парнас» Владимир Рыжков, который был очень категоричен: «Бессмысленная затея, совершенно никому не нужная». И подчеркнул, что отказывается считать их легитимными» - указывала «Независимая газета».
Очевидно, исходя из этой предпосылки, в этом шоу отказались принимать участие многие оппозиционные деятели – от Михаила Касьянова до Эдуарда Лимонова. А Сергей Митрохин, лидер «Яблока», изначально видел в этой истории подвох. «Нет адекватной процедуры, которая могла бы выявить лидеров. В интернете возможны различные манипуляции» - заявлял он.
Ну а после всего случившегося сходные оценки прозвучали из самых крайних точек политического спектра. «Случилось именно то, что должно было произойти. Значительную часть избранных в КС кандидатов составляют не политические оппозиционеры, а просто популярные в обществе персоны» - отметил правозащитник Александр Подрабинек. «Координационный совет в своем нынешнем составе выглядит довольно странно. Рядом с такими серьезными оппозиционерами как Каспаров, Немцов или Илларионов, разместились фигуры, мягко говоря, экзотические». По мнению Подарбинека, возможно, «Координационному совету не стоит претендовать на представительство от всей оппозиции, а следует представиться как-нибудь поскромнее?».

«Бумажный человек Навальный…»

С другого фланга выступил радикал Эдуард Лимонов. «Координационный совет в основном междусобойчик. Это тусовка. Пусть они не прикрываются несколькими тысячами людей, которые проголосовали» - заявил Эдуард Лимонов в эфире радио «КП». Более того, Лимонов подозревает организаторов выборов в подтасовках, основанных на имеющихся в распоряжении Гарри Каспарова и Алексея Навального базах данных. У Каспарова, по словам Лимонова, есть «база данных более чем на 141 тысячу человек. У «Роспила» есть база данных. Я их просто подозреваю еще кроме всего прочего вот в таком мелком мошенничестве и накрутке» - заявил писатель. Для самого КС Лимонов не видит перспектив. «Я абсолютно убежден, что это все выродится в бессильное сочинение бумажек, которое и потом сойдет на нет. У меня есть опыт взаимодействия подобной организации, она называлась Национальная Ассамблея» - напомнил о рухнувшем проекте Лимонов. «Вот сейчас будет создана организация. Бумажный человек Навальный свято верит, что это его легализует, как вождя всей оппозиции». Но это, по мнению Лимонова, не так.

«Ваши выборы это фарс»

Похожие мнения, впрочем, уже высказывались и, видимо, еще долго будут высказываться, ведь поводов к сомнениям более чем достаточно. Даже сами кандидаты, прошедшие в КС, относятся ко всему неоднозначно. Одни считают, что «Оргкомитет через ЦВК захватил власть в КС».
Другие же, говорят хоть и более осторожно, но ровно на эту же тему. «Эксперимент точно состоялся, но в глубине души участники понимают, что произошло что-то не то или не совсем то» - написал по итогам выборов журналист Олег Кашин. По его мнению, «если когда-нибудь Координационный совет действительно окажется признанным представителем протестной общественности, это не будет нуждаться в дополнительных доказательствах». Кто бы сомневался. Ну а пока… Пока вместо легитимности КС - лишь горы свидетельств и фактов того, что прошедшие выборы Координационного Совета все больше почитают за банальный фарс. И, увы, власть оказывается права, когда говорит, что критикуя, покажите лучшую альтернативу. Однако «лучшая альтернатива» оказывается порой в разы хуже существующего положения дел. И выборы в КС оппозиции, видимо, это как раз тот самый случай."