Волшебник и человек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Среди выступающих на всех митингах — все мои друзья и товарищи. Это они просто на публику работают. Иногда потом звонят и извиняются. Я прощаю, мне и отец Всеволод велит не таить злобу в душе»

ScreenShot0021-150x96.jpgПосле выборов в Госдуму фигура председателя ЦИК стала одной из самых обсуждаемых в СМИ. В Интернете главный «волшебник» страны и вовсе вышел на первое место. Парадокс заключается в том, что Владимир ЧУРОВ не часто дает интервью и участвует в дискуссиях. «Экспресс газете» единственной удалось побывать в гостях у Владимира Евгеньевича и в неформальной обстановке расспросить его о выборах, митингах, протестах.

- Вы однажды попросили журналистов поменьше уделять вам внимания и не делать из вас «бронзового носорога». Почему именно носорога?
- Он толстокожий и подслеповатый, как я. А бронзовый — потому что Церетели обещал меня так изваять. Он вообще человек, держащий слово. Я искренне уважаю Зураба Константиновича, очень люблю его эмали. У него, конечно, как у любой гениальной личности, гораздо больше успехов, чем неудач.
- Про себя анекдоты в Интернете читаете? Как вам они?
- Они плохие, вымученные. Их создают люди, которым не хватает ни совести, ни ума. Поэтому, как правило, это не остроумно. Не запоминаю чужие анекдоты, особенно искусственные.
- Какие же анекдоты вам нравятся?
- Те, которые придумываю я сам.

132923.jpg

На порог госдачи председателя ЦИК до «Экспресс газеты» не ступала нога ни одного журналиста

- Водка «Чуровка» со 146° крепости, которая якобы начнетпродаваться в марте, чье произведение?
- Эта водка на совести ВГТРК, разместившей ошибочную информацию, когда в сумме в одном из регионов получалось 146 процентов проголосовавших. Этого нет и не могло быть на наших сайтах. Поэтому данную водку следует подарить телеаналитикам. Тем более что, скорее всего, это плохая водка.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]


- А ведь эта ошибка и привела некоторых на митинг протеста. Вы сами бывали на митингах?
- Один раз в своей жизни. Было это на рубеже  60 — 70-х годов. Тогда совпало два события: в Ленинграде во Дворце культуры имени Кирова на Васильевском острове открылась американская выставка. А в это время американцы воевали во Вьетнаме и подвергли жестокой бомбардировке порт Хайфон. Во время бомбежки пострадало и советское судно, были жертвы. Соответственно, по Советскому Союзу прокатилась волна митингов протеста. Мы с приятелем изготовили самодельный плакат на палке, написали на нем «Yankee Go Home!» и пошли с этим плакатом к ДК Кирова бойкотировать эту выставку. К нашему изумлению, мы там оказались не одни. Не знаю, как другим, но мне всегда казалось, что в Советском Союзе митинги такого рода были санкционированные и организованные, а вот про себя и своего приятеля я могу сказать, что мы пошли пикетировать эту выставку, абсолютно ни с кем не согласовывая. И оказалось, что таких, как мы, еще несколько сотен человек. С той поры я ни разу, никогда не участвовал в мероприятиях подобного рода, даже во времена событий 1991 года.
132924.jpg

В просторном кабинете председателя ЦИК каждое совещание начинается и заканчивается звоном рынды

- Почему?
- Не считаю нужным. Есть к тому же неприятные воспоминания из детства в Москве. Рискнули мы однажды с бабушкой пойти на салют 7 ноября на Красную площадь. И в районе ныне восстановленных Иверских ворот я, подросток, оказался в опасной близости от конного милиционера. Лошадь показалась мне огромной, страшной. Да еще она нервничала в толпе народа. Едва меня не зашибла. Поэтому мы ретировались с этой площади. Я не люблю находиться в толпе — очень боюсь быть задавленным.
- Как вы считаете, выборы президента вызовут очередную акцию протеста?
- Поживем — увидим. По поводу всего происходящего ныне могу сказать, что все планы мне были известны еще месяца за три до дня голосования 4 декабря. Я достаточно хорошо знаю всех действующих лиц и исполнителей. Как внутри России, так и за рубежом.
- Меня поражает ваше спокойствие. В последнее время и в Интернете, и в Госдуме все буквально на вас ополчились.
- В Госдуме у меня ровно 450 друзей. Точно так же и среди выступающих на всех митингах — все мои друзья и товарищи. Это они просто на публику работают. Иногда потом звонят и извиняются. Я прощаю, мне и отец Всеволод велит не таить злобу в душе.

132925.jpg

Владимир Евгеньевич встречался лично со всеми авторами-современниками. И бережно хранит редкие автографы известных политиков и деятелей искусств

- Некоторых политиков вы называете своими учителями.
- Да, я у многих учился и учусь сейчас. Например, у Евгения Максимовича Примакова, с которым сейчас мне удается часто встречаться, у покойного святейшего патриарха Алексия многому научился, у нынешнего патриархаКирилла, который безгранично добр ко мне. У Алексея Леонидовича Кудрина, например, научился бережному отношению к деньгам.
- Отставка Кудрина вас не возмутила?
- Меня несколько огорчило, что Алексей Леонидович, прекрасно меня зная, тоже присоединился к некоторым высказываниям в мой адрес. Это меня удивило и огорчило, не скрою. Только из его уст эти слова меня и огорчили.
- В свое время вы работали с ЛДПР, у Жириновского чему-то научились?
- Да, и многому. Он хорошо умеет работать с аудиторией, умеет поддерживать людей, которые работают с ним, в тонусе. У него не поспишь. В моих выступлениях, несмотря на то что по манере и интонациям они контрастны манере Владимира Вольфовича, некоторые элементы заимствованы и у него.

132926.jpg

Книг у председателя ЦИК так много, что все они просто не помещаются в огромный стеллаж, а в своё время и вовсе вытеснили из квартиры жену и ребёнка

Жду книгу от Прохорова

- Давайте начистоту. Расскажите, кто победит на президентских выборах и с какими процентами?
- Совершу избирательный грех: многие считают важнейшим событием года выборы 4 марта, а я считаю, что наиболее важное событие — это празднование 200-летия Отечественной войны 1812 года, подвига русских людей, спасения России от нашествия. Купцы жертвовали огромные суммы на войну, дворяне жгли свои поместья, чтобы они не достались врагу, шли в ополчение, офицеры вместе с сыновьями возглавляли атаки. Я считаю, что память о наших предках важнее, чем вся вместе взятая политика.
- Среди ваших предков были участники событий 1812 года?
- Да. Это был офицер, дворянин, майор Балбеков, батальонный командир Белостокского пехотного полка. Его фамилия на стене Георгиевского зала Кремля.

132927.jpg

Книгу Дмитрия Сергеевича ЛИХАЧЕВА глава Центризбиркома хранит с особой гордостью

Настоящее богатство, которое мне досталось от предков, — это большой архив документов и фотографий, которые я сам реставрирую и нередко использую, когда пишу книги. По ним ведь можно изучать нашу историю. Очень дорогие мне вещи — это книги мамы. Она была с 1949 года редактором в «Молодой гвардии», потом в ленинградском «Детгизе». Некоторые книжки ей дарили сами авторы. Есть в домашней библиотеке книга Сергея Михалкова «Басни и стихи» с дарственной надписью. В книгу Андрея Досталя вложено рукописное стихотворение, посвященное моей маме, называется «Весенний вальс». У нас огромная библиотека — более десяти тысяч книг. В свое время они даже вытеснили из питерской 16-метровки жену и ребенка. А с женой мы ездили друг к другу в гости. Первую книгу я купил, когда мне было 12 лет. Сдал в аптеку пустые пузырьки, получил 45 копеек. Вы не поверите, это было первое издание первой части мемуаров переводчика СталинаВалентина Бережкова «С дипломатической миссией в Берлин. 1941 год».
Теперь и я собираю книги с автографами от политиков и деятелей искусства. В этой коллекции есть книги всех нынешних кандидатов в президенты за исключением Михаила Прохорова, который вроде бы пока книг не написал. Жду.

132928.jpg

Каждый год Владимир Евгеньевич покупает по одному солдатику в Музее войны 1812 года

Купил сыну «Форд-Фокус»

- У меня сейчас очередное маленькое увлечение фотографиями старыхавтомобилей. Оказывается, первой машиной в нашей семье временно был «кадиллак». А дело было так. В ноябре 1961 года по приглашению короля Марокко Хасана II и по постановлению Политбюро мой отец поехал в это недавно обретшее независимость королевство. Изучал возможность строительства морских сооружений. Сохранилось много фотографий, и среди них есть одна, которая меня очень заинтересовала, я ее отреставрировал: мой отец стоит у «Кадиллака-Флитфуд» седан 1957 года. Машину ему на время предоставило королевское правительство. Довольно редкая модель, но в рассказах отца она знаменита тем, что задавила питона, который «переходил» дорогу в неположенном месте. Водитель вышел из машины, поднял этого питона и бросил в багажник, а вечером пригласил советских товарищей на ужин в свою семью. Там угостил их чем-то похожим на отварную осетрину. Когда его спросили, из чего сделана такая нежная колбаса, он ответил, что это тот самый питон, которого встретили на дороге.
Позже, в 1974 году, как ветерану войны, по льготной очереди отцу разрешили купить белого цвета «Жигули» первой модели. Сам я редко вожу. До недавнего времени у меня была золотистая «Волга», но мы ее продали и минувшим летом купили сыну «Форд-Фокус».

132929.jpg

Каждый экземпляр ручной работы дорог ему как память о подвигах предков

Собака цапнула вора за щеку

- Чем вы будете заниматься, когда выйдете на пенсию?
- Срок заканчивается в 2016 году. Поеду я в Костромскую губернию, в Буйский уезд. Там у нас была родовая деревенька. Правда, туда сейчас только на бронетранспортере можно проехать. Либо в село Верхнетроицкое в Башкирии. Там родина моего отца. Супругу с собой возьму и собаку. Там тихо и хорошо. Буду писать.
- Мемуары?
- Да, и я уже начал их писать. Надеюсь до конца года закончить свою книгу «Бронзовые люди». О памятниках, к установке которых я в какой-то степени причастен, и о людях, с которыми я работал, встречался. Обязательно будутАнатолий Александрович Собчак, святейший патриарх Алексий II, святейший патриарх Кирилл, Виктор Степанович ЧерномырдинГельмут Коль. Коля, кстати, вспоминаю почти каждое утро, когда завязываю галстук. Однажды мы приехали к нему в резиденцию в Бонн, меня поразила его приемная: в центре стояли два стола, и они были уставлены фигурками слонов. В тот же день я и купил себе первый галстук со слонами. Заскочил в местную лавочку за сувениром и увидел там травянисто-зеленый галстук, отлично подходящий к пиджаку.

132930.jpg

ЧУРОВ обожает своего йокшира Фобу, который, в любой момент защитит хозяина от непрошенных гостей

Позднее я прочитал, что истинный джентльмен носит галстук только с одним видом животных. За семь лет у меня накопилось более 100 таких галстуков. В основном их мне привозят из Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама. Некоторые я сам купил. Стоят эти галстуки по-разному — от 1 до 100 долларов.
- Владимир Евгеньевич, раз уж заговорили про животных, расскажите, что за зверь у вас на руках?
- Это Фоба. Наверное, самый крупный в Москве йоркширский терьер. Он так вырос, что его уже за йоркшира иногда не признают. Но в этом есть и плюсы. Водитель отлучился на минутку от машины, а посторонний мужик начал открывать заднюю дверь. Стекла в автомобиле тонированные, Фобу, который спал на заднем сиденье, видно не было. Он же молча позволил открыть дверь и без звука вцепился ему в щеку. Возможный злоумышленник бежал, а Фоба в очередной раз показал, что он сторожевая собака.

132931.jpg

Самую дорогую аляску ЧУРОВУ купила его супруга. Теперь накопилась целая коллекция курток, которую он называет «покорение «аляски»

132963.jpg

Владимир ЧУРОВ

132964.jpg

Владимир ЧУРОВ

132965.jpg

Владимир ЧУРОВ

132966.jpg

Владимир ЧУРОВ

Фото Сергея МИНАЕВА

Оригинал материала: "Экспресс газета"