Волшебный палец депутата Юдина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Волшебный палец депутата Юдина

"

Вчера культовая фигура бизнеса, построенного на депутатских запросах в Генеральную прокуратуру, зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Юдин сделал ряд важных заявлений, к которым нужно отнестись более чем серьезно. 
Широкую известность господин Юдин получил в июне, когда стал спусковым крючком, раскрутившим маховик репрессий против ЮКОСа, в результате чего был арестован теперь уже подзабытый олигарх Платон Лебедев. А вчера господин Юдин провел пресс-конференцию, на которой обнародовал свой запрос в Генпрокуратуру с просьбой наложить арест на акции ОАО "Сибнефть". Российский олигарх Роман Абрамович заподозрен Юдиным в нарушениях при продаже собственности "Сибнефти" на сумму 137 млн. долларов. Сам Юдин на пресс-конференции выразил уверенность, что Генпрокуратура "должна отреагировать" на его запрос. Кроме того, Юдин назвал правительство России "организатором коррупции" и указал, что "ответственность за коррумпированность бизнеса и правительства должен нести лично Михаил Касьянов". 
Касаясь назначения Семена Кукеса председателем правления компании "ЮКОС-Москва", господин Юдин сказал: "А кто он? Хозяин контрольного пакета ТНК-BP. Это что, заготовлено было? Нефтяная отрасль оказывается в одних руках. Мы просто обязаны вернуться к этой теме". Это заявление депутата ясно указывает, что нынешний менеджмент ЮКОСа не устраивает господина Юдина в принципе и ни одно из назначений топ-менеджеров, проведенных компанией самостоятельно, его не устроит. ЮКОСу ясно дано понять: ваши люди здесь не нужны. 
Серьезно пригрозил депутат Юдин и премьеру Касьянову. Что ждет главу правительства, который уже получал выговоры от Генпрокуратуры за высказывания о деле ЮКОСа? Как минимум - недоверие правительству нового состава Думы, считает Юдин. 
О своей уникальной роли в современной российской действительности господин Юдин говорит более чем откровенно. Когда появилась информация, что дело ЮКОСа началось с его запроса, СМИ, по словам Юдина, задались вопросом: "Что это за депутат, откуда он взялся?" "А потом выясняется, что это тот самый неизвестный депутат, который замочил Собчака", - заявил борец с ЮКОСом. А вот как Юдин стал депутатом: "Мой предшественник Валерий Малышев ушел из Думы на пост вице-губернатора Петербурга, а я стоял в партийных списках следом за ним... Мой в принципе товарищ". 
Легкость и оперативность, с которой правоохранительные органы реагируют на запросы Владимира Юдина, не могут не удивлять. В ответ на вопрос, справедливы ли слухи о том, что Владимир Юдин еще с советских времен тесно сотрудничает с органами госбезопасности, депутат ответил: "Никакого сотрудничества с правоохранительными органами нет. В истории с Собчаком - это политическая борьба, а в истории с ЮКОСом - моя политическая и гражданская позиция". 
Гражданская позиция депутата выражается в том, что нефтяная отрасль России, по его мнению, "самая коррумпированная". На вчерашней пресс-конференции Владимир Юдин заявил журналистам: "Все общество поражено коррупцией. А организатор коррупции - правительство. Ответственность за коррумпированность бизнеса и правительства должен нести лично Михаил Касьянов. Я думаю, что новый состав Думы выразит недоверие старому правительству". 
Говоря о перспективах отношений российского крупного бизнеса с правоохранительными органами, Юдин заявил: "Если кто-то считает, что мы в течение месяца всю свою экономику поставим под прокурора, он ошибается. Во-первых, потому что таких сил, которые смогли бы всех и вся перепроверить, ни у кого не найдется. А вот предложить бизнесу самому посмотреть на свои ошибки и повести себя по отношению к власти более цивилизованно, необходимо". 
Почему же именно Юдин продолжает проявлять инициативу, периодически запрашивая прокуроров о делах нефтяной отрасли? "Ведь кто-то же должен начать. Кто-то должен подставиться", - объясняет депутат. "Я провел не одну бессонную ночь, прежде чем подписать этот документ (запрос о приватизации ОАО "Апатит". - "НГ"), - сообщил журналистам парламентарий. - Я видел, что такого рода документы сподвигнут государство уйти от массовой коррупции и вороватости крупного бизнеса"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации