Вольная фантазия Дерипаски на тему ФИФА

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Трансстрой», подрядчик строительства стадиона «Зенита» в Петербурге, обманывал государство: международные футбольные организации не выдвигали требований, ведущих к удорожанию арены

111-150x138.jpg Сперва проверкой растущей стоимости стадиона занялась Счетная Палата — ее обычно умеренный и аккуратный председатель Сергей Степашин заявил, что его ведомство намерено выяснить, почему стадион все время дорожает. Потом был продлен контракт с нынешним генподрядчиком — компанией «Трансстрой» Олега Дерипаски, хотя еще недавно питерское правительство заявляло о его возможной смене и проведении нового конкурса. Потом «Трансстрой» в очередной раз сослался на требования ФИФА и УЕФА как на причину удорожания стадиона.  А потом ФИФА заявила, что не имеет к этому ни малейшего отношения…

Проверка СП началась, по словам Степашина, после поступления к нему обращений от депутатов всех уровней. Поскольку федеральные средства на строительство пока не выделялись, палата ранее не могла этим заняться. Но теперь, как говорит Степашин, есть закон, позволяющий ей работать вместе с региональными контрольно-счетными палатами. И вместе с питерской КСП он надеется провести тщательную проверку «баснословных сумм», которые уже были потрачены на строительство (14.5 млрд. рублей) и которые, как рассказывала «Новая газета», планируется выделить (в Главгосэкспертизу направлена смета на 43.8 млрд. рублей).

1351687761 130611 79-500x333.jpg

На решение о проверке тут же откликнулся генподрядчик — заявив, что приветствует проверку, которая «поставит точку в спекуляциях вокруг цены арены. И что «на сроки сдачи объекта повлияли многочисленные коррективы, которые вносились в проектное решение по требованию ФИФА и УЕФА». По примечательному совпадению, буквально через три дня Смольный принял решение о продлении контракта с «Трансстроем».

Вице-губернатор Игорь Метельский объяснил это тем, что в случае расторжения контракта пришлось бы потратить еще год на новый конкурс и на суды со старым подрядчиком. Между тем, время, оставшееся до чемпионата  мира по футболу-2018 хоть и велико, но не бесконечно…

Смольный заявляет, что надеется на сокращение сметы по сравнению с той, что была направлена в Главгосэкспертизу. Сперва об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко, отвечая на мой вопрос при обсуждении городского бюджета на 2013 год, где заложено 5 млрд. рублей на строительство стадиона, и еще 5 млрд. рублей — на следующий, 2014 год. «Мы рассчитываем оптимизировать расходы», — заметил губернатор.

Потом о «работе по корректировке» сметы заявил вице-губернатор Игорь Метельский, по словам которого, питерские власти будут «решать, на чем можно сэкономить».  Если же старо-новый подрядчик со «скорректированной» сметой не согласится — с ним могут расторгнуть контракт.

1351687903 386936 52.jpg

О какой «корректировке» может идти речь — сказать сложно: до сих пор в Смольном соглашались на предложения по удорожанию стадиона. Разве что, в 2011 году, когда цена госконтракта выросла на 9.4 млрд. рублей, ее удалось немного уменьшить за счет применения неких «понижающих коэффициентов». Стоит заметить, что это повышение тогда обосновывали упомянутыми требованиями ФИФА. Которых, как теперь выясняется, вообще не существует.

27 октября медиа-департамент ФИФА, откликаясь на сообщение агентства «Интерфакс» о причинах нового удорожания стадиона, которые были озвучены генподрядчиком, прислал в «Интерфакс» следующий примечательный текст.

«Федерация никогда не находилась в контакте и не была как-либо вовлечена в деятельность, касающуюся Санкт-Петербургского стадиона. Любая информация о том, что увеличение стоимости вызвано требованиями ФИФА, некорректна.  29 сентября 2012 года было лишь подтверждено, что Санкт-Петербург является городом, принимающим Чемпионат мира ФИФА 2018 года. Вслед за этим решением эксперты ФИФА по стадионам сейчас приступают вместе с технической командой Местного оргкомитета к оценке стадионов, предложенных соответствующими принимающими городами».

Иначе говоря, на протяжении многих лет общественности просто-напросто пудрили мозги ссылками на «жесточайшие требования ФИФА и УЕФА», которые проектировщики, строители и питерские чиновники, скрепя сердце, вынуждены выполнять. Никто от них ничего не требовал — это была, что называется, «инициатива на местах». Увеличение вместимости стадиона с 62 до 68 тысяч зрителей (одна из причин удорожания 2011 года) — одна из таких инициатив, объясняющихся очень просто: такая вместимость нужна для проведения матчей уровня полуфинала и финала ЧМ. Стоит отказаться от проведения полуфинала в Петербурге (уже запланированного) — и можно сэкономить миллиарды, которые в противном случае будут потрачены на проведение единственного матча. Не дороговато ли?

Что дальше — неизвестно. Но представляется, что в любом случае смета расходов на стадион не «опустится» ниже 40-миллиардной планки. А это будет означать, что уже весной 2013 года питерские чиновники придут в Законодательное Собрание и попросят еще 15 или больше миллиардов рублей на строительство. Объясняя это необходимостью проведения ЧМ и всеобщей любовью к «Зениту».

Между тем, дилемма проста. Если стадион нужен для «Зенита» — пусть за него платят владельцы клуба, то есть «Газпром». Если он нужен для ЧМ, дабы Россия не ударила в грязь лицом, — платить должен федеральный бюджет. Но в любом случае — не городской. Однако ясного ответа от губернатора — готов ли он просить о кардинальном изменении принципов финансирования строительства, — мне не удается получить до сих пор.

На повторный депутатский запрос пришел ответ от упомянутого Игоря Метельского, где говорится об «отсутствии необходимости федерального софинансирования  проектно-изыскательских работ в целях строительства стадиона». Но ведь спрашивали губернатора не об этом — его просили обратиться в правительство России, чтобы оно обязало «Газпром» платить за это строительство. Впрочем, это не поздно сделать — и нет сомнений, что подобный шаг был бы горячо одобрен жителями города.

Оригинал материала: "Новая газета"