Вольный каменщик и истринские бройлеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вольный каменщик и истринские бройлеры

© "Версия", origindate::24.03.2003, Фото: "ИстЛайн"

Глава компании «ИстЛайн» освободил себя от взятых обязательств

Петр Прянишников

Converted 14252.jpg

Председатель Совета Директоров Группы "ИстЛайн" Дмитрий Каменщик

У российских олигархов с недавних пор проснулся интерес к сельскому хозяйству. Не то чтобы они вдруг сами лично решили сеять пшеницу или выращивать свёклу, однако свободные деньги неожиданно стали вкладывать в крестьян. То бывший рекламист Сергей Лисовский выращиванием кур займётся, то Владимир Потанин целый агропромышленный холдинг собирает. Как выяснилось, недавно глава компании «ИстЛайн» Дмитрий Каменщик, владелец аэропорта Домодедово и многих других крупных проектов, тоже решил попробовать свои силы в выращивании бройлеров. Для этого Каменщик обязался было вложить скромные по масштабам «ИстЛайна» средства в подмосковную птицефабрику Однако обещания своего не сдержал, а бывших владельцев сельхозугодий от дела попытался, как говорят, оттереть. Суть конфликта проста: на подмосковной птицефабрике столкнулись интересы собственника и потенциального инвестора. Его, то есть Дмитрия Каменщика, меньше всего интересовали куры. А больше всего — 300 с лишним гектаров земли вокруг Истринского водохранилища. Какие уж тут бройлеры...

Есть в Подмосковье такое Истро-Сенежское производственное птицеводческое объединение. В своё время оно было приватизировано, однако затем «умелые» хозяева довели его практически до банкротства. На 1995 год долги ППО достигли нескольких миллиардов рублей. Через два года предприниматель Татьяна Бальзамова обратилась к акционерам птицефабрики с предложением стабилизировать их деятельность и помочь с развитием. В обмен на финансовую помощь Бальзамова получила контрольный пакет акций ППО. В результате трёхлетних мучений с реорганизацией производства в ООО «СВОРГ» Бальзамовой удалось сохранить всё имущество птицефабрики и даже освободить предприятие от претензий всех кредиторов, за исключением ТВК Банка, которому задолжали 1,2 млн. долларов.

Однако отдать и этот кредит, развивая параллельно производство, оказалось Бальзамовой не по силам. Тогда и было принято решение модернизировать ООО «СВОРГ» и привлечь в него инвестиции. Летом 2001 года к Бальзамовой обратился бывший вице-президент России и экс-губернатор Курской области Александр Руцкой с предложением поддержать производство и привести инвесторов. В результате переговоров Татьяне Бальзамовой пришлось пойти на то, чтобы передать около 80% долей в уставном капитале ООО «СВОРГ», формального владельца птицефабрики, в пользу приведённого Руцким бизнесмена Валерия Когана и самого Руцкого. Они же, в свою очередь, договорились, что не только погасят кредит перед банком и инвестируют в производство денежные средства, но и своевременно оплатят ей переданные доли в уставном капитале.

Однако Руцкой неожиданно к проекту охладел и в итоге не выполнил ни одного из поставленных условий, ссылаясь на отсутствие финансирования со стороны привлечённых им бизнесменов. Тогда ему на смену г-н Коган стал искать других инвесторов и вроде бы нашёл транспортного магната Дмитрия Каменщика. При этом, заметим, несмотря на полное невыполнение условий соглашения, Коган остался участником ООО «СВОРГ». Это ружьё потом и выстрелит... Так вот, Дмитрий Каменщик на радость Бальзамовой и остальным заявил, что берётся выполнить все условия сделки, если ему передадут 50% доли в уставном капитале «СВОРГа». Кстати, все свои обещания Каменщик давал только в устной форме, видимо, уже представляя, как будут развиваться события. Правда, уже тогда основное внимание главы группы «ИстЛайн» сводилось к земле вокруг Истринского водохранилища.

Спустя четыре месяца после подписания соглашения Татьяне Бальзамовой стало ясно, что и Каменщик своих обещаний не сдержал. Инвестиции под разными предлогами откладывались, а представители главы «ИстЛайна» и вовсе не скрывали своих намерений, консультируясь с главой Солнечногорского района Московской области о том, как бы им поскорее получить землю в собственность. В августе прошлого года Татьяна Бальзамова окончательно поняла, что ждать выполнения обещаний от Каменщика бессмысленно, и погасила задолженность компании перед банком собственными силами, после чего дезавуировала все подписанные с Каменщиком и Коганом соглашения.

Но, как говорится, не тут-то было. Почувствовав вкус близкой добычи, которую можно получить и вовсе не платя ни копейки, Коган с Каменщиком решили пойти на силовое столкновение. Дальше события развиваются по хорошо известному сценарию из историй про захват сибирских металлургических заводов. Неожиданно бывший генеральный директор Кайдин М.Я. ушёл в отпуск и своим приказом назначил себе преемника, некую Семёнову Так у ООО «СВОРГ» неожиданно появился некий исполняющий обязанности генерального директора, хотя ни федеральный закон «Об ООО», ни устав самого «СВОРГа» такой должности не предусматривали. Вот этот директор-дублёр Семёнова разослала от имени «СВОРГа» письма в администрацию Московской области и Солнечногорского района, где излагала просьбу «изменить целевое назначение части земель, предоставленных для сельскохозяйственных целей на праве бессрочного пользования общей площадью 323 га... под малоэтажную застройку с ландшафтным обустройством территории, ИЖС». Причина, указанная в письме, и вовсе звучит как цитата из Зощенко: «Использование данных земель в сельском хозяйстве имеет определённые сложности и ограничения в соответствии с заключениями СЭС МО, Главного управления природных ресурсов МО и др., а также по причине удобного рекреационного положения имеющего место стихийного нерегулируемого отдыха с последствиями загрязнения территории и вытаптывания сельскохозяйственных угодий». То есть, иными словами, мол, отдыхающие наши угодья вытаптывают, мы с ними справиться не можем, так что давайте лучше весь берег водохранилища домами застроим, чтобы никому не досталось.

Шутки шутками, а намерения у дублёров оказались весьма очевидными. Правда, претворять в жизнь они их собрались с серьёзными нарушениями. Не подозревала наивная Семёнова, что писала письма в обход уже существующего нового генерального директора, да ещё использовала нелегитимную копию печати компании. Дело в том, что настоящая печать с самого начала находилась в руках нового генерального директора, который никогда с ней не расставался и заявлений об утере не писал. Кстати, в одном месте дублёры всё же прокололись: в копии печати «СВОРГа», проставленной на письмах Семёновой, неправильно нарисованы кавычки вокруг названия фирмы. Так что отличить подлинный оттиск от фальшивого не составит труда даже для непрофессионала.

Дублёры-захватчики вели себя столь уверенно, что Татьяне Бальзамовой ничего не оставалось, кроме как попытаться сохранить имущество предприятия, внеся его в уставный капитал новой компании с названием «Лакримоза» и передав ей землю по договору уступки прав аренды. Далее произошла продажа этой фирмы компании Helix SA, за которой стоит всё та же Бальзамова, пытающаяся хоть как-то противостоять наскокам со стороны Когана и Каменщика.  Однако и новоиспечённая «Лакримоза» тут же подверглась нападению двойников: в этот же момент директор-дублёр Семёнова подписывает договор с неким ЗАО «Проект «Зевс» в лице директора Гвиниашвили о продаже... той же самой «Лакримозы»! В результате имущество злосчастной птицефабрики оказалось продано дважды в один момент.

Однако самая интересная часть этой истории оказалась даже не в одновременной продаже одной компании двум фирмам, а в регистрации одной из сделок государственной налоговой инспекцией.

Дело было так: в ИМНС № 6 были поданы документы о продаже «Лакримозы» компании Helix S.A., адвокат Игорь Федорович, представляющий интересы «Лакримозы», 3 февраля этого года сдал документы на оформление в инспекцию. По словам представителя инспекции, документы должны быть готовы только через 12 дней, хотя по закону на такую операцию отведено максимум 5 дней. Адвокат ровно через две недели явился за готовым комплектом бумаг, но в ИМНС ему было объявлено, что подобные документы вообще не поступали в инспекцию! Их якобы нет ни в делах, ни в регистрационном компьютере. После долгих разговоров с различными начальниками ИМНС № 6 оказалось, что дело всё же есть, но госрегистрация документов невозможна, поскольку существует некий судебный акт, препятствующий действиям инспекции. Налоговики также сообщили, что всё это время документы находились на экспертизе в юридическом отделе.

Минули все сроки и только 26 февраля по телефону юрист этой налоговой инспекции Горюнов пояснил, что ни о каких судебных актах он ничего не знает, а сами документы попали к нему только в этот день. О судьбе пакета бумаг юрист сообщил лишь, что решение по нему примет руководство ИМНС на следующий день.

И действительно, 27 февраля документы были зарегистрированы и выданы неким представителям 000 «Лакримоза», но кому именно, начальник отдела госрегистрации юрлиц Струлева сказать отказалась. Важно, что это были другие люди, а не представители покупателя от Helix SA Тогда на следующий день, 28 февраля, два адвоката «Лакримозы» вместе с генеральным директором компании пришли к замначальника ИМНС Анисимовой с целью разобраться в случившемся. Г-жа Анисимова встретила пришедших в штыки, с ходу усомнившись в их полномочиях и зачитав адвокатам их права (которые, надо думать, они и так прекрасно знают). Более того, начальница заявила гендиректору «Лакримозы» Чулкову, что он более таковым не является, а все документы уже выданы некоему «юридическому лицу». Со всеми претензиями и вопросами г-жа Анисимова настойчиво попросила обращаться в министерство и прокуратуру, загадочно уточнив, что «вас там уже и так ждут». Однако в прокуратуре искренне удивились такому повороту событий и решили побыстрее выяснить тайну появления второй печати. Дело «Лакримозы» неожиданно обнаружилось в руках у главного специалиста по работе с персоналом ИМНС № 6 Левина. Однако г-н Левин тоже попросил все претензии выражать в письменном виде и скрылся.

В результате всех этих труднообъяснимых и весьма сомнительных с точки зрения законности действий с официальной регистрацией оказались вовсе не законные владельцы «Лакримозы», а их дублёры. По мнению адвоката Игоря Федоровича, затягивание регистрации в ИМНС № 6 могло происходить только с одной целью: дать время структурам Каменщика провернуть сделку И делалось это, по словам адвоката, отнюдь не без помощи замначальника ИМНС г-жи Анисимовой. Иначе все эти сложности просто невозможно объяснить. Кстати, как нам удалось узнать, на копии устава «Лакримозы», выданной двойникам, стоит печать налоговой инспекции и подпись г-жи Анисимовой, датированная 28 февраля...

Дотошный читатель обязательно спросит, а при чём здесь Дмитрий Каменщик? И будет прав. Потому что прямых доказательств его участия в этой детективной истории вы не найдёте. Вот только генеральным директором проданной «Лакримозы» был назначен некто Дмитрий Такинашвили, сотрудник компании «ИстЛайн», неоднократно замеченный в этом качестве как в офисе Каменщика, так и в земельном комитете Солнечногорского района, где он, видимо, по просьбе своего шефа пытался уладить вопрос всё с той же землёй вокруг Истринского водохранилища.

История ещё не закончена, но на данный момент радоваться нечему. Фабрика законсервирована, а персонал уже утратил последние надежды на стабильную работу. Область не получает ни продукции, ни налогов, а сам Дмитрий Каменщик от вожделенной земли так же далёк, как и раньше. Бройлеров ему, судя по всему, тоже не видать: несмотря на все силовые акции и воздействие на государственные инстанции, они всё равно отказываются нестись!