Вольск: цемент дороже, чем жизнь людей?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Всякий раз, когда бываю в Вольске по рабочим делам, всегда спрашиваю тех, с кем общаюсь, принимает ли какое либо участие в решении проблем города «Вольскцемент». Вопрос звучит как риторический, увы! Об экологии разговор отдельный – этим, похоже, никогда и никто всерьез не занимался. Завод годами выбрасывает сотни тысяч тонн вредных веществ в атмосферу над городом и получает миллиардные прибыли.

Остается хоть какая-то часть от прибыли городу и его жителям?

Если и остается, то самая его мизерная часть, не поверите, сравнимая со стоимостью нескольких престижных иномарок. В одной из своих публикаций, wolsk.ru процитировал слова из выступления на одном из митингов, ветерана войны Константина Семина:

«А что толку от «Большевика» для нас?! Он не наш, он иностранный! Работают там русские рабы, которые создают для хозяев большую прибыль, которая не в Вольское муниципальное образование поступает, а уплывает за границу!». И в самом деле, как работает «Вольскцемент» сегодня? Наши попытки узнать о новостях на этом предприятии, дали мало результатов - собственного сайта завода мы так и не нашли. Есть сайт Группы компаний Holcim, куда входит «Вольскцемент». И вот что мы там, например, смогли прочесть:

Наша миссия:

Быть надежным, респектабельным и привлекательным партнером в отрасли производства строительных материалов.

Наше видение - Holcim в России

Наши продуманные и коммерчески эффективные инновационные решения позволяют нам занимать лидирующие позиции среди Клиентов в России и быть первыми в Группе компаний Holcim.

Наша цель

Цель Компании - всегда обслуживать наших Клиентов быстрее и качественнее, чем конкуренты, используя новейшие технологии, сокращая затраты и увеличивая денежный поток для Группы компаний Holcim в соответствии с корпоративными правилами и процедурами».

Вы увидели здесь слово «люди»? Есть «партнеры», есть «конкуренты», есть «клиенты». А где люди? Где население?

А где безопасность? Где экология? В разделах «наша миссия», «наша цель» и «наше видение», такого понятия мы не увидели.

Правда, есть обещания. Этого хватает! Например, в июле 2011 года в СМИ прошла информация, что владельцы «Вольскцемента» обещали заводу 258 млн евро на реконструкцию.

Как сообщал полтора года назад http://wolsk.ru, глава администрации Вольского района Игорь Пивоваров в июле 2011 года побывал в служебной поездке в подмосковную Коломну, где в присутствии Президента России после реконструкции открывали современный цементный завод, входящий, как и «Вольскцемент», в международный концерн Holcim. Подмосковный гигант после реконструкции перешел на сухой способ производства. Реконструкция обошлась в сотни миллионов евро. Тогда же пообещали, что подобное переоборудование дойдет и до вольского предприятия. «Рассматривается вариант, что модернизация производства в Вольске начнется в пределах октября-января сказал летом 2011 года Пивоваров. - Предполагаемые размеры инвестиций составляют 258 миллионов евро».

Воз и ныне там, как говорим мы, русские. Миллионы так и не пришли в Вольск, а завод продолжает чадить и загрязнять окружающую атмосферу, принося иностранным капиталистам прибыль. Недавно прошла информация, что у основного акционера ОАО «Вольскцемент» сменился генеральный директор, и что Адриан Киприан больше не является гендиректором ОАО «Холцим (Рус)». На этом посту его сменила Гелена Беседина, а Адриан Киприан остался членом совета директоров ОАО «Вольскцемент».

Руководство сменилось. Сменится ли политика в отношении «Вольскцемента»?

Это первый и самый общий вопрос, который бы мы хотели сегодня поставить. Сергей Михайлов ( «Саратовский репортер»)