Вольфенштейн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жириновский взял с Суркова $6 млн. за место в партийном списке

Оригинал этого материала
© "Вслух о...", origindate::09.10.2003

Вольфенштейн

Сергей Миронов

Converted 15126.jpg

Жириновского можно смело назвать единственным из отечественных политиков, кто полностью адаптировал высокую политику с площадным шоу-бизнесом по степени цинизма он сравнялся с поп-дивой Мадонной. Во всяком случае, принцип тот же: предстать перед публикой во всех ипостасях, признаться во всех извращениях, и тогда никто не посмеет бросить в тебя камень. Бросают в основном деньги.

Жириновский может себе позволить провести вечер с порнодивой, запросто посетить гей-клуб, напиться до положения риз, изъясняться ненормативной лексикой, устроить дебош в прямом эфире общенационального канала, публично избивать женщин... Список можно продолжать до бесконечности - ему все сходит с рук. Ни один из российских политиков не может позволить себе и тысячной доли этих «милых слабостей», не потеряв кресла или не поплатившись рейтингом.

За пятнадцать лет в политике Жириновский демонстрировал широкой публике чудеса всеядности и использования в своих политических целях человеческих пороков и слабостей. В учебники по PR-технологии вошла его предвыборная кампания под девизами «Каждой женщине по персональному мужику», «Голодным - вдоволь хлеба, пьющим - водки»...

Вот уже несколько месяцев улицы Москвы и крупных городов страны увешаны плакатами, с которых Владимир Жириновский обещает защищать в Думе четвертого созыва русских, нищих и прочих обездоленных. По мнению PR-технологов, обещание настолько популистское, насколько и безотказное. Жириновский и раньше был замечен и в стремлении подчеркнуть свою национальную идентичность - однозначно русский, и в раздаче мелкой наличности во время многочисленных гастролей по регионам.

С национальностью, слава Богу, наконец-то прояснилось. На смену «мама - русская, папа - юрист» пришло долгожданное признание, что его отец Эйдельштейн Вольф Исаакович был польским евреем. Вопрос, казалось бы, закрыт, но и здесь остается какая-то неясность. В своих многочисленных интервью Владимир Вольфович рассказывает о разных финалах земной жизни своего отца. В одном случае Вольф Исаакович погиб во Второй мировой, в другом - исчез вместе с дядей в 1946 году в Польше. Хоть и неприлично в данном случае ерничать, но невольно закрадывается мысль: «А был ли папа?»

С человеческой точки зрения трудно понять стремление Владимира Вольфовича всеми силами замолчать свою национальность, еще труднее - понять нарочитый антисемитизм. Зато с политической точки зрения эти действия вполне оправданы. Благодаря антисемитской риторике Владимир Жириновский трижды избирался в Думу и даже стал вице-спикером парламента. За это можно и отца родного продать.

Что касается бедных, сирых и убогих, чьи интересы Жириновский собирается отстаивать и в Госдуме четвертого созыва, то эта тема, судя по всему, ему чрезвычайно близка. Согласно официальной биографии, безотцовщина Вова Жириновский в детстве хлебнул лиха. Чем, вероятно, можно объяснить его тягу к обогащению.

Как известно, на прошлых выборах Жириновского чуть было не сняли с парламентской дистанции из-за включения в первую тройку ЛДПР криминальных авторитетов и из-за того, что Владимир Вольфович забыл указать 250 (двести пятьдесят, две с половиной сотни) автомобилей, находящихся в его личном пользовании. Его единственный сын Игорь Лебедев тогда же забыл указать в своей декларации, что владеет 36 квартирами по всей стране. Членам ЦИКа они объяснили свою забывчивость тем, что на самом деле вся эта движимость-недвижимость принадлежит партии. Понятие партийного кармана и собственного в сознании семьи Жириновского-Лебедева - единое целое, но это никак не объясняет, каким образом партия смогла так обогатиться. Уж не на членские ли взносы?

Согласно официальным данным, в рядах партии состоит около ста тысяч человек, половина из них - в возрасте от 16 до 29 лет, социальный состав партии - в основном интеллигенция. Сколько может внести в копилку партии нищая молодежь и интеллигенция - вопрос сугубо риторический. Не стоит даже говорить о том, что на членские взносы единомышленников нельзя провести роскошные съезды,агитпоезда, предвыборные кампании и прочие удовольствия партии федерального масштаба.

Во всех интервью на вопрос, откуда деньги, Жириновский отвечает примерно одно и то же: дарят. Обладал бы Владимир Вольфович внешностью «Мисс Вселенная», ответ бы устроил если не всех, то подавляющее большинство. Увы, Владимир Жириновский не Оксана Федорова. К тому же депутаты Государственной думы Федерального собрания являются чиновниками категории А, которые обязаны сдавать государству подношения дороже $50. Либо выкупать по себестоимости.

Впрочем, самое интересное заключается в том, что Жириновский никогда не уточняет, почему и за что именно его одаривают поклонники. Если Михаил Касьянов может себе позволить с государева плеча подарить Владимиру Вольфовичу здание и освободить от налога на недвижимость, то, надо полагать, прочая публика просто обязана соответствовать. К тому же неприкосновенная депутатская деятельность к этому располагает. Ни для кого не секрет, что за лоббирование того или иного закона фракция может получить от $50 тыс., официальный депутатский запрос стоит $5 тыс., «корочки» помощника депутата $500–$800 (у ЛДПР, вероятно, самый большой штат помощников), и, наконец, включение в мажоритарный партийный список на выборах стоит от $2 млн. Так, например, еще один человек в топ-списке партии, Константин Ветров - держатель портфеля думского Комитета по информационной политике, был посажен на это место самим Славой Сурковым. Жириновский взял за это с серого кремлевского кардинала,по разным сведениям, то ли 2, то ли 6 млн. Ну, долларов, понятное дело. И всем, в общем-то, удобно. Суркову - контролировать нужные процессы с помощью бывшего однокурсника, которого он пригрел после того, как тот влип в некрасивые истории с долгами и криминалом. В Госдуме третьего созыва фракция ЛДПР - рекордсмен по части лиц с сомнительной репутацией. А еще ЛДПР - рекордсмен по числу убитых депутатов на криминальной основе.

Но, с другой стороны, кто говорил, что деньги на политическом поприще даются легко?

***

Жириновский – агент иностранной спецслужбы

Очередной скандал устроил Владимир Жириновский 19 сентября. При обсуждении в Госдуме бюджета на 2004 год в первом чтении он вышел на трибуну и обратился к депутатам с эмоциональной речью. Свое выступление он начал словами: «Буду выступать перед вами как представитель одной иностранной спецслужбы». После чего, неоднократно используя фразу «русские свиньи», лидер ЛДПР изложил свое видение разрушительных действий иностранных спецслужб в отношении России. Суть его выступления сводилась к тому, что западные спецслужбы весьма удачно решают задачу по ослаблению и расчленению России. В числе прочего Жириновский утверждал, что «русские девушки будут работать в западных борделях, русских свиней будут разбирать на запчасти, используя их органы, у вас будет альтернативная служба и ваши юноши будут выносить горшки за нашими стариками, мы подожжем весь Кавказ, и не своими руками, а турецкими».

Это выступление вызвало в нижней палате бурную реакцию. Некоторые народные избранники даже предложили отправить ВВЖ на принудительное медицинское освидетельствование. Однако, как и обычно, для главного российского либерального демократа все закончилось благополучно: предложение о лишении его голоса хотя бы до конца текущего заседания не набрало нужного количества голосов, а вопрос о психиатрическом обследовании вице-спикера Госдумы РФ даже не обсуждался.