Вольф, Маркус

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начальник Главного управления разведки Министерства государственной безопасности ГДР в 1958—86 годах

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Маркус Вольф

Биография

Маркус Вольф родился в городе Хехингене (Вюртемберг) в семье еврейского врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа. В 1934 году после прихода к власти НСДАП вместе с родителями и младшим братом Конрадом эмигрировал в Швейцарию, а затем — в СССР.


В Москве Маркус учился сначала в немецкой школе имени Карла Либкнехта, потом в русской школе имени Фритьофа Нансена. С началом Великой Отечественной войны семью Вольфов эвакуировали в Казахстан, откуда Маркус Вольф был направлен в школу Коминтерна, в которой готовили агентуру для заброски в тыл противника. Из-за ряда провалов агентов было решено основные кадры из числа молодых немецких эмигрантов сохранить для работы в послевоенной Германии. Маркус Вольф поступил учиться в Московский авиационный институт. Окончить институт Маркусу не удалось: в 1945 году он был направлен на работу в Германию вместе с «группой Ульбрихта», которая должна была готовить приход к власти коммунистов.

Первоначально его прикрытием была работа корреспондентом радиостанции Berliner Rundfunk, где он, в частности, освещал Нюрнбергский процесс.

В 1949 году Маркус Вольф был назначен помощником посла ГДР в СССР.

В 1951 году он был отозван в Германию для работы в «Институте научно-экономических исследований». Этот институт был на самом деле прикрытием зарождающейся внешней разведки ГДР. В декабре 1952 года Маркус Вольф был назначен руководителем внешней разведки. Вначале численность сотрудников и агентов разведки была невелика. По словам самого Вольфа, в конце 1953 года за рубежом работало 12 внедрённых агентов и ещё 30 — 40 человек готовилось к внедрению. Особую сложность в работе разведки представляло то, что многие зарубежные страны отказывались признавать ГДР, и приходилось использовать нелегальные методы разведки (не было посольств, в которых могли работать легальные агенты).

В 1960-е годы именно внешняя разведка ГДР в тесном сотрудничестве с КГБ осуществляла «экспорт» революционного и национально-освободительного движения в страны Азии и Африки. К 1986 году на внешнюю разведку ГДР работало около 1500 внедрённых агентов, не считая легальную агентуру при посольствах и вспомогательных агентов. Многие агенты занимали достаточно высокое положение, в частности, агент Гийом Гюнтер работал помощником канцлера ФРГ Вилли Брандта.

В 1986 году Маркус Вольф ушёл в отставку. С падением Берлинской стены эмигрировал в СССР, но в сентябре 1991 года он принял решение вернуться в Германию. Он был арестован и 11 дней провёл в одиночной камере. Был освобождён под залог. В 1993 году был приговорён к 6 годам лишения свободы. В 1995 году приговор заменили на условный, но в 1997 году суд Дюссельдорфа приговорил его еще на два года условно. В 1995 году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, в соответствии с которым офицеры разведки ГДР были освобождены от преследования по обвинениям в измене и шпионаже.

По словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не «сдал» ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.

До самой смерти занимался литературной деятельностью: писал мемуары и прозу. Ряд книг был издан на других языках народов мира, в том числе и в России.

Маркус Вольф скончался 9 ноября 2006 года в Берлине.

Источник: http://www.peoples.ru/military/scout/markus_wolf/