Вооруженные большим насосом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Альфа-групп" наносит репутационный вред российской экономике

© "Трибуна", origindate::21.10.2005, Фото: "Ведомости"

Вооруженные большим насосом

Converted 19967.jpg

По мнению главы Союза предпринимателей и арендаторов Андрея Бунича, «Альфа-групп» наносит репутационный вред российской экономике.

Беседовал Юрий Дмитриев

– Андрей Павлович, на недавнем «круглом столе» в Госдуме, посвященном проблеме имиджа российского бизнеса за рубежом, вы сказали, что у отечественного предпринимательства за пределами России репутация хоть и плохая, но правильная. Что это значит?

– Прежде всего хочу уточнить, что я имел в виду так называемые олигархические компании. Именно по ним на Западе судят о российском бизнесе. Иных же его представителей там попросту не знают. Ведь не секрет, что отечественному среднему и малому бизнесу не только не пробиться на международный рынок, но не под силу преодолеть и внутриэкономический паралич, спровоцированный монополизмом олигархов. Между тем то, что за рубежом не питают никаких иллюзий относительно происхождения гигантских капиталов российского крупного бизнеса, вполне логично и справедливо. Там хорошо помнят, что многие олигархи не являются легитимными собственниками. Ни один здравомыслящий юрист не станет воспринимать их как серьезных контрагентов. Ни для кого не секрет, что при создании большинства крупных корпораций были нарушены законы. Вспомнить хотя бы вольницу залоговых аукционов середины 90-х годов, где сделки зачастую носили мошеннический характер.

– Но, похоже, российские олигархи не слишком огорчены такой репутацией и продолжают активные действия. Не в этом ли причина участившихся международных скандалов с их участием?

– Скверный имидж крупного российского бизнеса за рубежом связан с примитивным характером этого бизнеса, с его агрессивно-хватательным инстинктом. Взять структуры «Альфа-групп», которые в последнее время оказались замешаны в целом ряде различных международных скандалов. Например, цепь поступков «Альфа-групп», способствовавших конфликту со скандинавским оператором сотовой связи «Теленор», вылилась в публичное заявление норвежского министра Б. Бренда о недоверии российскому холдингу. А попытка структур «Альфа-групп» привычным способом проникнуть на рынок Южной Кореи закончилась требованием корейской прокуратуры провести проверку этой олигархической компании. Не меньший скандал не без участия «Альфа-групп» случился недавно и в Киргизии при попытке передела собственности регионального оператора сотовой связи «Бител». Все эти истории так или иначе бросают тень и на репутацию всей российской экономики в целом, а значит – на имидж России.

Вообще тех, кого мы называем олигархами, нельзя в полном смысле слова считать бизнесменами или предпринимателями. Ведь предпринимательство связано с экономическим риском. А чем, собственно, рисковали олигархи, включая руководство той же «Альфа-групп»? Разве на свои кровные деньги они создавали возглавляемые ими нынче корпорации? Напротив, все без исключения олигархи несут на себе все худшие родовые признаки номенклатуры. По сути дела, это каста назначенных еще прежней властью миллиардеров. Как ни поверни, а это временщики, лишенные чувства долга, социальной ответственности, не имеющие представления об этике ведения бизнеса. Соответственно на Западе им платят той же монетой.

– Общепринятое мнение: олигархические капиталы из России на Западе допускают лишь до аукционов по продаже яиц Фаберже, максимум – до покупки футбольных клубов. Но ведь есть и исключения. Например, английская «Бритиш Петролеум» пошла на партнерские отношения с той же «Альфа-групп» путем создания совместного предприятия с ТНК. Чего здесь больше – экономики или закулисных договоренностей?

– Для отечественных олигархов, которые как с писаной торбой носятся по всему миру со своими несметными полулегальными капиталами, это идеальная схема – создать совместное предприятие с иностранной компанией, имеющей хорошую репутацию. Легализация капиталов путем сделок с иностранными компаниями – заветная мечта большого бизнеса. Это относится и к созданию ТНК-ВР. Но в конце концов «Бритиш Петролеум» получила проблемы в виде скандала с многомиллиардной налоговой задолженностью ТНК-ВР перед российским бюджетом (об этом скандале многократно писали как отечественные, так и зарубежные издания). Многочисленные нарушения со стороны «Альфа-групп» в нефтяном бизнесе не зря сравнивали с обвинениями в адрес «ЮКОСа». Что касается Запада, то поток денег сомнительного происхождения из России там четко держат под колпаком. К нашим олигархам относятся примерно, как к Пышке из одноименного произведения Ги де Мопассана. Тем не менее через российских олигархов, которые и сами признают юридическую неполноценность своих состояний, можно влиять на экономические и даже политические процессы в России. Ведь все коррупционные связи сконцентрированы в среде олигархов, следовательно – это идеальные агенты влияния.

– Несколько дней назад журнал «Коммерсант-власть» провел опрос среди политиков и бизнесменов, поставив вопрос ребром: «Олигархи внесли вклад в экономику или вынесли?» Ваше мнение?

– Любой представитель нормального, а не олигархического, то есть номенклатурного бизнеса, подтвердит, что олигархический капитализм блокировал развитие рынка, затормозил ход реформ минимум на десятилетие. Ведь ожидалось, что управлять реальным сектором экономики на смену обанкротившимся директорам придет новое поколение высокоэффективных менеджеров. Но вышло иначе: в ходе приватизации директора стали собственниками заводов, которые они же и довели до ручки. Сегодня олигархические структуры попросту выкачивают деньги из экономики путем простого повышения цен и тарифов. Таким образом перекрывается кислород малому и среднему бизнесу. Олигархические структуры скупают любые активы без разбора и зачастую неэффективно ими управляют. Отсюда болезни экономики. Складывается ситуация, напоминающая период конца восьмидесятых годов: тогда предприятия боролись за выход из-под юрисдикции замшелых главков, а сейчас приходит пора аналогичных процессов применительно к олигархическим холдингам.

– Вы говорите о необходимости пересмотра итогов приватизации?

– Я за то, чтобы государство забрало у олигархов мощные экономические насосы. Тогда они хотя бы утратят возможность извлекать монопольную сверхприбыль, которая не принадлежит им по определению. В России необходимо создать настоящий, цивилизованный бизнес, где будут свободная конкуренция, предпринимательская инициатива, технологические инновации.

– Что должно, например, произойти, чтобы появились десятки предприятий среднего бизнеса, конкурирующие между собой, не забывающие платить налоги, почитающие законы и не подрывающие авторитет державы международными скандалами?

– Надеюсь на то, что бизнес трансформируется по мере его усложнения. Простейший распределительный механизм, на котором сделали состояния наши назначенные миллиардеры, должен уйти в прошлое. Конечно, какое-то время олигархические структуры еще будут диктовать нам свои условия. И Запад будет, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, использовать их капиталы в своих целях. Если перефразировать известного партийного вождя, можно сказать и так: других «Альфа-групп» у нас для вас пока что нет. Но эти структуры, я уверен, сами отвалятся, как атавизмы, по мере неизбежной трансформации бизнеса.

– Ваш коллега, директор Института проблем рынка академик Николай Петраков призвал активизировать очистительный процесс, уповая на законодательную и исполнительную власти и правоохранительные органы. Кто больше подойдет на роль политико-экономического санитара против олигархов?

– Западные банки и зарубежные правоохранительные органы неоднократно обращались к российским властям с предложениями о помощи в выявлении криминальных капиталов. А вот обратный процесс пока что запаздывает. Честно сказать, не вижу заинтересованных в наведении порядка в этом вопросе ведомств, кроме, наверное, президента, который вполне может жестко повести эту линию.