Вооруженный конфликт собственников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Осетинская община Москвы отбила офис своего лидера у захватчиков

1246601749-0.jpg Вчера ночью в центре Москвы произошла перестрелка из травматического оружия между сотрудниками частного охранного предприятия «Юнион ГАРД-1″, накануне захватившими офис председателя совета московской осетинской общины Валерия Каболова, и молодыми осетинами. В перестрелке пострадал фотокорреспондент «Ъ» Андрей Стенин, который, снимая происходящее, оказался на линии огня между враждующими сторонами.

Противостояние между бойцами ЧОПа «Юнион ГАРД-1″ и осетинской общиной Москвы началось утром 1 июля, когда около 50 чоповцев силой захватили офис ее лидера Валерия Каболова в 1-м Николощеповском переулке. По словам господина Каболова, чоповцы проникли в здание под видом сотрудников Федеральной миграционной службы. Затем они выставили из здания всех работников офиса и забаррикадировались в нем. Как выяснилось, чоповцы действовали в интересах некоего Романа Зыкова, представитель которого заявил, что это новый собственник здания, который якобы купил его у Валерия Каболова 19 мая этого года. «Договор купли-продажи от моего имени по поддельной доверенности подписал неизвестный мне человек, поэтому я обратился за помощью в милицию. Но сотрудники ОВД «Арбат» проявили к рейдерам подозрительную лояльность, не приняв никаких мер. Мне заявили, что в спор хозяйствующих субъектов милиция не вмешивается»,— рассказал «Ъ» господин Каболов.

В свою очередь, заместитель начальника отдела уголовного розыска ОВД «Арбат» Александр Дю, который выезжал на место событий по вызову Валерия Каболова, считает, что на тот момент милиция не имела права вмешиваться в конфликт между сторонами. По словам господина Дю, представитель нового собственника предъявил оригинал свидетельства о собственности на здание, поэтому милиционеры могли лишь наблюдать за соблюдением общественного порядка на месте событий.

Возле захваченного офиса собрались возмущенные случившимся представители осетинской общины столицы. К вечеру среды их было около трехсот. Пятнадцать милиционеров, находившихся в это время у спорного здания, предотвратить дальнейшее развитие конфликта не смогли.

Когда в три часа ночи из захваченного здания вышли пятеро чоповцев, толпа бросилась на них. Охранники открыли по осетинам огонь из травматических пистолетов. Осетины также оказались вооружены и стали стрелять в ответ. На линию огня между участниками конфликта попал снимавший происходящее фотокорреспондент «Ъ» Андрей Стенин. Резиновые пули угодили ему в ногу и спину.

Поняв, что силы не равны, чоповцы пытались убежать от разъяренных осетин, но возле здания МИДа на Смоленской площади их настигли. Спасаясь, трое охранников залезли в кабину мусоровоза, стоявшего на обочине. Тогда осетины разбили в кабине грузовика стекла и, вытащив чоповцев на улицу, избили их. После этого, испугавшись, что разъяренная толпа пойдет на штурм здания, захватчики добровольно под охраной милиции покинули его.

«Я считаю, что именно бездействие милиции и спровоцировало конфликт, в котором пострадали люди. Я подозреваю, что действия рейдеров и сотрудников местного ОВД были согласованы. Ни один рейдер не пойдет на силовой захват чужой собственности без гарантий невмешательства местной милиции»,— заявил «Ъ» господин Каболов.

В свою очередь, заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина вчера решительно опровергла саму возможность связи между рейдерами и милиционерами. «Московская милиция не вмешивается в имущественные конфликты граждан до тех пор, пока не возникает угроза жизни и здоровью участников конфликта или третьих лиц»,— заявила она. По словам госпожи Ожиминой, милиция задержала 23 участника конфликта. После получения письменных объяснений их отпустили, взяв обязательство о явке. Начата проверка правомерности применения травматического оружия сотрудниками ЧОПа. Кроме того, проводится доследственная проверка по заявлению Валерия Каболова о мошенничестве в отношении него неизвестных лиц. По ее результатам будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.07.09