Вооружен и особо секретен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убийцу Анны Политковской заподозрили в связях с ФСБ

1228901326-0.jpg В Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской стороны вчера разбирались с документами, которыми пользовался предполагаемый убийца Рустам Махмудов. Оказалось, что за восемь лет до убийства журналистки он был объявлен в розыск за похищение человека. Скрываться ему помогали чужие документы. Защита обвиняемых полагает, что это могли быть документы прикрытия, выданные в ФСБ.

Началось заседание с того, что государственные обвинители Юлия Сафина и Вера Пашковская представили суду два водительских удостоверения на имя Рустама Махмудова и Наиля Загидуллина (выданы в 2003 и 1993 годах соответственно), изъятых при обыске в московской квартире, где проживали братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, находящиеся на скамье подсудимых. Продемонстрировав их присяжным, прокурор Сафина заявила, что «эксперты, проанализировав эти документы, пришли к выводу, что на фотографиях изображено одно и то же лицо». Вообще же, вопрос о том, под каким именем скрывался и продолжает скрываться от следствия подозреваемый в убийстве журналистки Рустам Махмудов, периодически поднимается в ходе процесса.

По данным следствия, Рустам Махмудов еще в 1997 году принял активное участие в похищении в Москве некоего предпринимателя по фамилии Овелян и вымогательстве у него крупной суммы денег. В конце того же 1998 года практически все лица, принимавшие участие в этом преступлении, были арестованы и осуждены. Наказания избежал лишь Рустам Махмудов, который стал скрываться под вымышленными именами. Последний документ, которым, по версии следствия, пользовался Рустам Махмудов, был оформлен на имя некоего уроженца Татарии Наиля Загидуллина. Следствие разыскало его, и на допросе господин Загидуллин показал, что, уходя в 1994 году служить в армию, оставил свой паспорт в военкомате. Но вернувшись на родину после демобилизации, свой паспорт он так и не забрал. По данным следствия, Рустам Махмудов каким-то образом получил этот паспорт, а затем использовал его для получения водительского удостоверения и загранпаспорта. По нему подозреваемый в убийстве Анны Политковской и уехал за границу.

Относительно же причин, по которым Рустаму Махмудову удалось избежать наказания за похищение человека и вымогательство, адвокаты подсудимых выдвинули довольно оригинальную версию. Якобы Рустам Махмудов являлся осведомителем ФСБ, которая и выдала ему так называемые документы прикрытия. Косвенным подтверждением этой версии служат показания, данные на следствии шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым. Он утверждал, что ему известно, что в 2005 или 2006 году Рустам Махмудов вместе с бывшим сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым выезжал в Ростов-на-Дону на оперативные мероприятия, в ходе которых он опознавал задержанных там наркоторговцев и контрабандистов.

В конце заседания гособвинители представили присяжным так называемую видеопрезентацию, на которой были отражены перемещения Анны Политковской и ее предполагаемых убийц. Так, в левом верхнем углу монитора отображались данные видеокамер наружного наблюдения, установленных на офисе банка ВТБ и доме, где проживала погибшая. А внизу экрана — схема Москвы, на которой точками синхронно отмечалось положение соучастников преступления в момент (и накануне) убийства. Таким же образом присяжным был продемонстрирован ВАЗ-21043, на котором предположительно прибыли убийцы к дому жертвы. А по результатам биллинга (распечатки соединений мобильных телефонов) присяжным с помощью того же монитора показали, где и в какой момент находились абоненты, пользовавшиеся телефонами, зарегистрированными на родственников братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. По версии следствия, в момент убийства госпожи Политковской они осуществляли за ней слежку.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.12.08