Вопросы безопасности Менатепа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Справка. Вопросы безопасности банка "Менатеп

"Узнав об этом, Ходорковский возмутился, однако на существование подобного рода деятельности в УБ закрыл глаза"

Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост", 1997

Шестопалов Михаил Иосифович. Начальник службы безопасности банка "Менатеп

Converted 29634.jpgПолковник милиции в отставке. До марта 1993 года занимал должность начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы (на этот пост был назначен по инициативе мэра Москвы Ю.Лужкова). Снят с должности приказом начальника ГУВД генерал-майора В.Панкратова. По этому факту на имя министра внутренних дел Ерина был направлен депутатский запрос, подписанный народным депутатом Верховного совета России Анатолием Егоровым (в то время занимал пост заместителя начальника ГУВД, начальника криминальной милиции ГУВД). В этом запросе Егоров выражал сомнение в целесообразности смещения Шестопалова "заслуженного работника МВД РФ, выполнявшего свой интернациональный долг в Афганистане, за время работы которого значительно укрепилось моральное состояние коллектива".

Как стало известно, в Афганистане Шестопалов находился в 1983 году. Причиной его командировки стало, по некоторым данным, стремление избежать ответственности в связи с уголовным делом, возбужденным в 1981 году по результатам оперативной разработки УКГБ по г. Москве и Московской области в отношении одного из подчиненных Шестопалова - оперуполномоченного Владимира Иванова, якобы вступившего в сговор с одной из преступных группировок. Указанную информацию легализовал в январе 1991 года на заседании комиссии Моссовета по законности депутат Александр Цопов (бывший старший следователь КГБ СССР).

Характеризуя служебную деятельность Шестопалова, можно отметить следующее. Согласно отчетности ГУВД, после его назначения начальником УБХСС увеличилось количество раскрываемых этой службой преступлений. В действительности, эти показатели объяснялись введением Шестопаловым "палочной системы" отчетности - 8 раскрытых преступлений в год. 
Кроме того, в бытность службы начальником зонального информационного центра ГУВД Шестопалов допустил передачу сигнальных листков на агентов МВД в Центральное адресное бюро. По этому поводу в 1990 году проводилось специальное расследование комиссией Моссовета по законности. На ней Шестопалов объяснил свое решение следующим образом: оперработникам по адресному бюро будет проще следить, кто из агентов умер, а кто переехал.

В начале 1991 года Шестопалов обратился в Краснопресненский суд г. Москвы с иском о защите чести и достоинства в связи с публикацией в газете "Коммерсантъ" от 31 декабря 1990 года статьи, где приводилась выдержка из выступления заместителя председателя комиссии Моссовета по законности о причастности Шестопалова к уголовному делу о контрабанде.

По своим личным и деловым качествам Шестопалов характеризуется отрицательно. Амбициозен и высокомерен. Любит "быть на виду", особенно у начальства. Во многом благодаря этому качеству быстро прошел путь от заместителя начальника столичного отделения милиции по оперативной части до сотрудника городского аппарата. Нередко выдавал результаты работы подчиненных и коллег за собственные.

Начальник службы безопасности "Менатепа" М.Шестопалов доводится свояком нынешнему зам. начальника ФСБ.

Шестопалов Михаил Иосифович, Начальник управления безопасности. Тел. 235-38-74, 235-77-66; 
Шестопалов М.И., origindate::14.08.46 года рождения, прописан: г. Москва, ул. Лестева, д.**, кор.1, кв.51. Согласно лицензии N 152-4 от 09.93 г., имеет право на хранение и ношение пистолета Макарова N РВ 3091. 
Кроме того, имеет гладкоствольное оружие: 
- ТОЗ-87 12, N 0052, 
- иномарка 12L, N 461063, 
- ИЖ-58М 16 , N 26588, приобретено origindate::27.08.94 г., 
- ИЖ-27 12, N 19004, приобретено origindate::27.08.94 г., 
- ИЖ-18 12, N 151622, приобретено origindate::27.08.94 г., 
- "Сайга"- 04, N 1201117, приобретено origindate::15.11.94 г., 
- иномарка ОСК 7,6 N 2487, 
- иномарка 207, N NV 2168.

Имеет в собственности автомашины: 
- ВАЗ-21053, г.н. В 00-09 МК, 1990 года выпуска, вишневого цвета, приобретена origindate::08.06.90 г., 
- ВАЗ-2121, г.н. Г 10-61 МН, 1992 года выпуска, красного цвета, приобретена origindate::08.04.92 г. безопасности Служба безопасности

Пожалуй, наиболее безупречно с профессиональной точки зрения выглядит группа "МЕНАТЕП-Роспром". Во многом потому, что ее создатели занимали не последние места в государственных силовых ведомствах. Так, охрану МЕНАТЕПа осуществляет Михаил Шестопалов, бывший глава ГУЭП (ОБХСС) Москвы. Или, например, первым вице-президентом нефтяной компании ЮКОС, входящей в состав группы, является Виктор Иваненко, в прошлом кадровый офицер КГБ, дослужившийся в 1991 году до поста главы Комитета государственной безопасности России. И таких в МЕНАТЕПе много. Решают они сегодня в основном производственные проблемы, однако спецслужбе не приходится долго объяснять свои специфические потребности. МЕНАТЕП, как правило, не занимается лечением <компроматов> и <утечек>. Спецслужба группы предпочитает профилактику. А профилактика является, как известно, самым эффективным лечением. 
Многие спецслужбы (например, МЕНАТЕПа или СБС-Агро) не афишируют визиты своего руководства в регионы, дабы не искушать местных конкурентов. Если же конкурент все-таки "напрягся", с ним пытаются по-хорошему <договориться>. Конкурент становится сговорчивым, если понимает, что есть кто-то, кто знает и, главное, может еще больше. При желании специалисты коммерческих спецслужб могут в деталях рассказать о теневых сторонах деятельности основных региональных персон (кстати, и федеральных тоже), с которыми им приходилось иметь дело. Если же конфликт неизбежен, спецслужбы ведущих банков стараются максимально дистанцироваться от криминальных (в жаргоне спецов - <отмороженных>) методов. Если у московского банка налажено взаимодействие с представителями государственных силовых структур на местах, то это сильно облегчает его деятельность там. Если нет, приходится применять иные методы.

Вопросы безопасности Банка Менатеп

Управление безопасности банка существует с августа 1993 года. До этого в МЕНАТЕПЕ была служба безопасности. 
Структура Управления безопасности банка МЕНАТЕП. 
Начальник Управления. 
Возглавляет УБ бывший начальник УБХСС ГУВД Мосгорисполкома Шестопалов Михаил Иосифович. 
1 отдел (охрана и режима). 
Заместитель начальника Управления - начальник отдела - Белик Юрий Викторович. 
В состав отдела входят: 
Сектор охраны офисов. 
Начальник Сектора является также заместителем начальника отдела. 
В штате сектора 12 старших сотрудников и 36 сотрудников. 
Сектор организации охраны валового имущества. 
В штате Сектора: начальник, 1 старший сотрудник, 4 сотрудника. 
Основными объектами охраны являются помещения, расположенные по следующим адресам: 
- Колпачный переулок, д.4 - центральный офис; 
- улица Дубининская, д.17а - управление безопасности, отдел кадров, информационная служба; 
- улица Щипок, д.20; 
- Центральный выставочный зал (Манеж). 
2 отдел (инкассации). 
Деятельность отдела курирует заместитель начальника Управления начальник 1 отдела - Белик Ю.В. 
В штате отдела: начальник, заместитель начальника отдела, 4 дежурных сотрудника, 1б старших инкассаторов, 20 инкассаторов, 18 водителей - инкассаторов. 
3 отдел (сопровождения особых грузов). 
Деятельность отдела курирует заместитель начальника Управления начальник 1 отдела -- Белик Ю.В. 
Отдел состоит из двух секторов: Cezmop сопровождения ценностей и Сектор выездной охраны и специальных поручении. 
В штате отдела состоят: начальник; 
Сектор сопровождения ценностей: заместитель начальника отдела. 
начальник сектора, 1 старший сотрудник, 10 сотрудников; 
Сектор выездной охраны и специальных поручений: начальник, 1 старший сотрудник, 10 сотрудников. 
4 отдел (внешняя безопасность). 
Возглавляет отдел заместитель начальника Управления -- начальник отдела, которым до середины 1994 года был Карпов Александр Иванович, l954 года рождения. До прихода в МЕНАТЕП работал в Службе Управления КГБ по г. Москве и Московской области
Карпов А.И. создавал Службу безопасности банка МЕНАТЕП и был ее руководителем до прихода г-на Шестопалова. Взаимоотношения между ними не сложились с самого начала их совместной работы и летом 1994 года г-н Карпов приказом по банку был переведен в должность заместителя начальника Управления кредитно-расчетных операций с сохранением прежнего оклада. Ранее контролировал это Управление. 
В отдел входят:

Сектор проверки и анализа. 

В штат сектора входят: заместитель начальника отдела - начальник сектора, 2 старших сотрудника, 3 сотрудника.

Сектор внешней информации и взаимодействия. 

В штат сектора входят: начальник, 1 старший сотрудник, 3 сотрудника.

Сектор по работе с просроченной ссудной задолженностью. 

В штат сектора входят: начальник, 4 старших сотрудника, 6 сотрудников, 1 ведущий специалист, 1 эксперт.

Сектор по контролю за доходами. 

В штат сектора входят: начальник, 1 старший сотрудник, 2 сотрудника. 5 отдел (внутренняя безопасность). 
Курирует отдел заместитель начальника Управления - начальник 4 отдела Карпов А.И. 
В отдел входят:

Сектор внутреннего контроля. 

В штат сектора входят: заместитель начальника отдела - начальник сектора, 4 старших сотрудника, 8 сотрудников.

Сектор защиты информации. 

В штат сектора входят: начальник, 1 старший сотрудник, 2 сотрудника. В конце 1993 года в банке МЕНАТЕП, после получения соответствующего разрешения в Министерстве безопасности, под эгидой сектора защиты информации УБ был создан Первый отдел банка, именуемый при внутрибанковском общении Седьмым отделом Управления безопасности. Допуск к работе в 1-ом отделе имеют два сотрудника сектора защиты информации: начальник сектора -- Адрианов А.В., сотрудник -- Коленцев В.М.

Кроме того, в Управление безопасности входят следующие подразделения, курируемые непосредственно начальником Управления: 
6 отдел (выполнение специальных поручений). 
В штате отдела состоят: начальник, заместитель начальника отдела, 3 старших сотрудника, 5 сотрудников.

Группа специалистов, состоящая из одного главного и трех ведущих специалистов.

Юридический отдел. 

Отдел состоит из гражданско-правового и регистрационного секторов. В штат гражданско-правового сектора входят: заместитель начальника отдела -- начальник сектора, 3 главных специалиста, 3 ведущих специалиста. В штат регистрационного сектора входят: начальник, 2 старших эксперта, 2 эксперта.

Отдел технического обеспечения, штат которого состоит из начальника отдела, 1 старшего сотрудника и 2 сотрудников.

Организационный сектор.

В штат сектора входят: начальник - помощник начальника Управления, 1 старший сотрудник (по кадрам), 1 инспектор (делопроизводство), 1 секретарь, а также группа информации, состоящая из старшего сотрудника, сотрудника и сотрудника по анализу.

Отдел кадров. 

Создан для подбора и проверки кадров для Управления безопасности. В управлении безопасности МЕНАТЕПА работает более 230 человек, в том числе примерно 60 из них ранее работали на офицерских должностях в правоохранительных органах. 
В истории банка были случаи попыток "наездов" со стороны преступных элементов с целью получения денег насильственным путем под предлогом не возврата им долгов со стороны клиентов банка. Однако, все подобные случаи завершались мирно, путем переговоров.

Денег банк преступникам не платил. 

В управлении безопасности есть работник, которому вменено в обязанность искать контакты с преступными группировками с целью возможного воздействия на должников, а также решения других острых оперативных вопросов (захваты заложников, рэкет и т.д.). Идея введения такой штатной единицы принадлежит Невзлину. Подобные контакты были установлены, правда, группировки оказались недостаточно авторитетными и могли решать лишь вопросы запугивания должников. Более того, одно время члены этих группировок представлялись внештатными сотрудниками управления безопасности МЕНАТЕПА.

Узнав об этом Ходорковский возмутился, однако на существование подобного рода деятельности в УБ закрыл глаза, потребовав лишь недопущения в дальнейшем использование имени МЕНАТЕП в сомнительных ситуациях. До недавнего времени эту должность занимал г-н Кудряшов А.С.(формально занимался вопросами акционирования предприятий г.Москвы и Московской области и осуществлял связь с ГУВД г. Москвы), бывший сотрудник ГУВД, работавший в отделе розыска украденных автомобилей. За упомянутый выше случай использования прикрытия управления безопасности МЕНАТЕП преступниками Кудряшов был понижен в должности, а впоследствии вообще был выведен из состава УБ и переведен в одно из подразделений банка, расположенное по Колпачному переулку.

Внутренняя безопасность банка обеспечивается по объектовому принципу. В основном отдел внутренней безопасности занимается расследованием случаев краж, хищений, недостач. Вопросами проверки работающего и принимаемого на работу персонала занимался бывший сотрудник БХСС Денисов, который уволился из УБ в 1994 году из-за проблем во взаимоотношениях с начальником управления Шестопаловым. Проверка работников банка осуществляется в основном через возможности конфиденциальных источников информации. Техника применяется только при расследовании различного рода уголовных преступлений (краж, недостач и т.д.). Источников информации, как правило, приобретают на основе зависимости (незначительные нарушения, допускаемые в работе). Поводом для установления контакта - зачастую является опрос в качестве свидетеля или потерпевшего. Услуги внутренних информаторов в основном не оплачиваются.

В истории работы управления безопасности есть один факт выявления источника утечки конфиденциальной информации. Одна из частных детективных служб представила в сектор по работе с должниками распечатку по счету одного из клиентов банка. Источник утечки был выявлен аналитическим путем без использования оперативных возможностей силами сектора по работе с должниками. Указанный работник после беседы в УБ был по-тихому уволен.

Оперативная техника используется с санкции начальника отдела внутренней безопасности. Как уже указывалось ранее, спецсредства применяются при расследовании краж, хищений, недостач. Кроме того, их используют для контроля работы постов охраны. Ходорковский в вопросы применения спецтехники не вмешивается.

Известны случаи, когда Шестопалов пытался использовать спецтехнику в отношении сотрудников управления безопасности - бывших работников госбезопасности.

В работе по обеспечению внешней безопасности также в основном используются конфиденциальные источники. Применение техники затруднено. Чаще всего используются диктофоны (открыто или тайно) при беседах с нужными людьми. Источники информации приобретаются в основном на нейтральной основе через посредников (взаимные увлечения, пристрастия и т.д.). Управление безопасности в своей работе не использует прикрытия. Постоянно действующих, платных источников информации в банках конкурентах у УБ не имеется.

С 1993 года в Управлении безопасности существует подразделение, состоящее из двух сотрудников УБ, отвечающих за создание и эксплуатацию базы данных Управления, а также осуществляющих аналитическую работу. В 1994 году в банке МЕНАТЕП создано Информационно-аналитическое управление (неточно), которое возглавляет бывший руководитель Центра общественных связей Министерства безопасности Карабаинов. Пользуется определенной поддержкой Ходорковского. Наряду с организацией информационно-аналитической работы г-н Карабаинов отвечает за налаживание связей с ФСК и МВД РФ.

По имеющимся данным отношения ИАУ с Управлением безопасности носят антагонистический характер.

В структуре МЕНАТЕПА имеется информационный отдел, обрабатывающий открытые источники информации и регулярно выпускающий на этой основе дайджесты публикаций. Информационный отдел не является подразделением управления безопасности.

Адрес: Дубининская ул., д.17"А", тел.235-90-03, 235-56-29. 
Секретариат: Колпачный пер., д.4.

Служба безопасности: 
начальник - Шестопалов Михаил Иосифович. 
зам. нач. - Пичугин Алексей Владимирович, т.239-14-16. 
5-ый отдел - внутренняя безопасность, т.235-04-48, Шарифулин, Кузнецов. 
4-ый отдел - кредиты, т.956-19-16, нач. - Шарифулин Альтаф Габдулович, зам. Кочетков Юрий Георгиевич.

Егоров, бывш. нач. МУРА (Кочкин?) 
М Нет. Лев Яшин. Он пока полковник, но скоро должен быть генералом. Один из руководителей Оперативного Управления Коржакова.

В Службе собственной безопасности Коржакова работал некто ЯШИН, возглавлял отдел. Служба безопасности Коржакова фактически занималась исполнением личных заказов Коржакова по борьбе с конкурентами, защите каких-то выгодных для Коржакова коммерческих структур и так далее. На сегодня Яшин работает в банке "МЕНАТЕП", должность неизвестна.

Кузьмин, Яргунов, Яшин в прошлом сотрудники СБП живут в одном подъезде с Стрелецким. В настоящее время все четверо имеют натянутые отношения с Рогозиным Г.Г., а также пытаются внести разлад в его отношения с Коржаковым.