Вопросы интерпретации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фашисты в гостях у Венедиктова

Оригинал этого материала
© "Важно.Ру", origindate::17.11.2005, Фото: "Коммерсант"

Вопросы интерпретации

Борис Якеменко, Кандидат исторических наук,
Доцент кафедры истории России РУДН

Converted 20164.jpg

Главный редактор радио "Эхо Москвы" Венедиктов славится своей либеральностью. Поэтому "Эхо Москвы" - это тихая пристань для всех обиженных, гонимых, потерявшихся в бурях и круговерти сегодняшних дней. Правда, иногда во имя либерализма приходится попирать собственные принципы, но это неизбежные жертвы. Так пять лет назад Венедиктов заявлял, что не подаст "телекиллеру" Доренко руки, а сегодня Доренко можно регулярно слышать на "Эхе", что без сомнения гораздо больше, чем простое рукопожатие Венедиктова.

Обратим внимание на слово "принципы", которые есть даже у Венедиктова. Их не так много, всего один. Но все же. Это недопустимость фашизма и фашистов. Фашисты проповедовали расовую нетерпимость, геноцид, убивали, насиловали и жгли, глумились над всем, что свято и дорого для человека. 
Именно поэтому фашисту никогда не дадут слова на "Эхе Москвы". Об этом неоднократно говорил Венедиктов, и в его речах чувствовалось, что случись сейчас война - и Венедиктов первый, окровавленный и страшный, в изорванной гимнастерке, словно вырубленный из камня подымется из окопа навстречу фашистскому танку с последней связкой гранат в стальных пальцах.

Именно поэтому нога фашиста не ступит на редакционный порог, чтобы никто не слышал его проповедей, не увлекся идеями, не пошел узнать побольше о том, кто выступал на радио и что еще он говорит и делает. Включаем "Эхо" и вдруг… 23 февраля 2005 г., в день трагической депортации чеченцев и в передаче "Ну и денек!" вдруг звучат замечательные стишки со словами "Скоро выйдем на берег + ставить раком весь чучмекистан", после чего поздравления получают "защитники и полузащитники Отечества". Нетолерантные мусульмане обиделись и потребовали публичных извинений, но их не последовало.

Ведь, оборони Господь, у Венедиктова "цензуры литературных произведений" никогда не было, да, свобода требует жертв. 
Проглатываем. Конец лета 2005 г. Выступая на "Эхе", А.Проханов на вопрос ведущего об интервью с главарем палестинской террористической группировки ХАМАС Машалем, отвечает: "Я считаю, что ХАМАС ведет войну во многом полезную и справедливую с точки зрения моего государства, моего этноса". Террористы ХАМАСа убивают еврейских, именно еврейских детей и женщин. Дело это, по мнению Проханова, несомненно "полезное" для России и русских. И хотя это попахивает уже пороховой гарью, раз Венедиктов согласен - и это можно, и это не фашизм.

Идем дальше. 18 октября на сайте "Эха" появляется интервью Проханова (ранее помещенное в газете "Завтра") с Квачковым, обвиняемым в покушении на Чубайса. "Данная акция есть одна из форм национально-освободительной войны, - вдохновенно говорит о покушении Квачков. - Уничтожение любых иностранных захватчиков и пособников оккупантов есть долг и священная обязанность каждого офицера. Для меня оккупация России инородческой властью очевидна. Все эти ельцины, чубайсы, кохи, абрамовичи, фридманы, уринсоны и им подобные забрали у нас наши национальные богатства.

Национально-освободительная война русского народа еще только начинается. Надо, пора подниматься!" Иными словами "бей жидов..." далее по тексту. Тут уже просто нельзя не учуять сладковатый дымок крематориев. Это почувствовал даже журналист МК, спросивший о том, что, может быть, это фашизм?

Однако Венедиктов трус… (простите) осторожно оправдывается: "По-моему, нет. Это решать суду, если кто-то захочет подать в суд. Если говорить с точки зрения юридической, мы цитируем газету. И по закону о СМИ освобождены от ответственности". Получается, что у Венедиктова собственное определение фашизма, а кроме того- что немаловажно - надо стараться не ответить за свои слова. Даже если суд решит, что фашизм, Венедиктов всего-навсего цитирует газету. А потом Проханова возьмет на ставку, как и Доренко. Это ведь "жертва режима".

Хорошо, и это (по Венедиктову) не фашизм. Однако на "Эхе" регулярно появляется еще одна жертва режима - Лимонов-Савенко. Читаем: "Плохие" народы существуют. Коллективная вина народов существует. Сталин был прав, наказав малые народы за их военные преступления, совершенные на стороне гитлеровской Германии. Да, чечены и ингуши подло убивали наших красноармейцев, да, крымские татары делали это. Так называемые "депортации" были акциями справедливого возмездия. Мудро поступил Иосиф Сталин, знавший Кавказ. Жаль, не довел дело до конца". 
Как быть с этим. После Проханова и Квачкова сойдет? Ну тогда, может, хоть вот это?
"Хайль!" Да, смерть!"

Я вытягиваю руку в римском приветствии и гордо щелкаю каблуками армейских русских сапог. Да, я фашист, аристократ, случайное совпадение, одна из многих миллионов комбинаций аминокислот - редкое животное. Фашизм религия трагических одиночек. Мне необыкновенно светло, чисто, радостно, до эйфорического головокружения, что я фашист".

В том, что этот героизм отнюдь не безобиден, все могли убедиться недавно на примере событий в Воронеже. Кучка подзаборных героев убивает людей за цвет кожи и волос, а главный герой Воронежа Рогозин (тоже бывавший на "Эхе") сидя в Думе делает все, чтобы это не прекращалось. Теперь понятно, что означает название "Родина". Вот уже и в Москве прошел рогозинский митинг с главным лозунгом "Москва для москвичей". Как все пойдет дальше, хорошо известно: "Россия для русских", "Москва не Кавказ, Аллах – пи…рас", "Чемодан. Вокзал. Баку", "белая арийская раса" пойдет громить рынки, убивать в квартирах, общежитиях и подворотнях.

Интересно, в какую категорию отнести эти плоды венедиктовского либерализма? Если это фашизм, то что Лимонов-Савенко (а также Рогозин) делают на "Эхе Москвы"? А если нет, то тогда самое время задуматься - а что же тогда фашизм? Может, его и не было никогда? Венедиктов с радостью на это согласится, чтобы вообще ни за что не отвечать, но как быть с ветеранами войны? С кем же тогда они воевали? И за что на полях страны, в противотанковых рвах, на дне рек и озер, в печах крематориев остались несколько десятков миллионов человек? Или они были глупее вас, чего-то не понимали, а, господин Венедиктов???