Вопрос о хозяине башкирского ТЭКа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вопрос о хозяине башкирского ТЭКа

Одна из самых ожесточенных и скрытых от глаз общественности "нефтепромышленных войн"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::09.12.2008, Из тени в тень перелетают. Вопрос о хозяине башкирского ТЭКа, вполне вероятно, еще не нашел ответа

Сергей Заметнов

Руководство АФК «Система» подписало в ноябре в Уфе соглашение с мажоритарными акционерами шести основных предприятий Башкирского ТЭКа. На ближайшие три года «дочка» АФК – компания «Система-инвест» станет управляющей для «Башнефти», «Уфаоргсинтеза», «Башкирнефтепродукта», «Новоойла», «Уфанефтехима» и Уфимского НПЗ. Как заявили некоторые уважаемые эксперты рынка, это может означать, что фактически завершилась одна из самых ожесточенных и самых скрытых от глаз общественности «нефтепромышленных войн». Но так ли это?

Башкирский ТЭК, как, впрочем, и общероссийский, приватизировался по весьма запутанным схемам. Сначала республиканские предприятия комплекса были переданы федеральной властью в распоряжение Башкортостана и в 1999 году стали составной частью Башкирской топливной компании (БТК). А потом в 2003-м БТК продала пакеты акций предприятий комплекса семи частным ООО, учредившим специальный фонд «Башкирский капитал» и внесшим в него акции виде паев. В общем, процесс завершился тем, что, как пишет «Эксперт» (origindate::14.11.08), «вся нефтедобыча, нефтепереработка и сбыт нефтепродуктов в Башкортостане стали контролироваться Уралом Рахимовым» (сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова). Двумя годами позднее блокпакеты предприятий комплекса были проданы АФК «Система» за 600 млн. долл.

Интерес к Башкирскому ТЭКу объясняется причинами разного рода. Во-первых, среди всех НПХ страны именно башкирские являются наиболее передовыми с технологической точки зрения благодаря технической модернизации, проводившейся на них с конца 90-х годов. Из-за этого выход наиболее дорогих светлых нефтепродуктов на предприятиях региона существенно выше, чем в среднем по отрасли. И конечно же не стоит сбрасывать политический фактор. Башкирский ТЭК остался, по сути, единственным крупным участником нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего рынка, который не стал частью какой-либо крупной вертикально интегрированной компании. И потому в период «огосударствления экономики» конфликт интересов региональной и федеральной элит был неизбежен. И до недавнего времени клан Рахимовых успешно отражал все атаки.

Ну а на экономической войне, как и на всякой другой, все средства хороши. Ведь победителя в конце концов не судят. Судят совсем других. Например, того, кто попадет в жернова противостояния влиятельных кланов. Кем, с высокой степенью вероятности, можно считать экс-сенатора и бывшего мультимиллионера Игоря Изместьева.

Дело Изместьева началось с эпизода попытки дачи взятки. Весной 2006 года проверявшая башкирские нефтяные компании по уходу от налогов по так называемой «байконурской схеме» тогда еще майор ФСБ Ольга Нужденова написала своему руководству заявление, что ей предложили взятку в 10 тыс. долл. Байконурская схема, суть которой сводилась к тому, что компании сдавали аффилированным с ними фирмочкам оборудование в аренду на этой безналоговой территории, из-за чего платили затем существенно меньшие налоги, тогда использовалась практически всеми нефтетрейдерами. Но от массированной проверки «байконурского офшора» пострадал только холдинг «Корус», которым владел Игорь Изместьев.

Взяточников задержали. Один из них, бывший замначальника Следственного управления ГУВД Москвы Александр Папахин, содержался под стражей почти год. Столь долгий срок, наверное, объясняется тем, что, как написал Папахин в своем письме спикеру Совета Федерации, на него оказывали психологическое давление с целью «заставить оговорить» члена СФ Игоря Изместьева. Реакции от Миронова не последовало, и Папахин в конце концов дал показания на Изместьева.

Впрочем, дело о взятке явно не годилось для того, чтобы «закрыть» Изместьева надолго и надежно. И вскоре показания на него стали давать задержанные члены организованной преступной группировки, киллеры из получившей в СМИ название «кингисеппской» (иначе финагинской – по фамилии руководителя) банды.

Вот здесь уже появился реальный повод для того, чтобы провести настоящую спецоперацию. В январе 2007-го для поимки Изместьева задействовали даже премьер-министра Киргизии, на встречу с которым Изместьева выманили из Швейцарии, где он тогда проживал. Экс-сенатора (к тому времени) блокировали в аэропорту Бишкека и доставили в Россию. Причем, что характерно, никаких документов по экстрадиции Изместьева или официального объявления его в розыск (как, например, было с Березовским) из соответствующих российских органов никуда не поступало.

Судя по тому, что экс-сенатору во время следствия предъявляли все больше и больше обвинений, его использовали, похоже, для оказания давления на Рахимова. Явно намекая главе Башкирии, что вслед за Изместьевым обвинения могут предъявить и его сыну Уралу.

Как считают многие эксперты, Рахимовы ТЭК фактически сдали. По экспертным оценкам, в дальнейшем башкирские предприятия комплекса скорее всего отойдут госкомпаниям: либо «Газпрому», либо «Роснефти».

Впрочем, есть и иная точка зрения. Согласно альтернативной версии событий, Рахимовы воспользовались «Системой», как зонтом от неминуемых неприятностей. И перевод акций предприятий Башкирского ТЭКа в управление москвичам рассчитан на публичную демонстрацию. Ведь речь идет к тому же об управлении и о передаче функций контроля над пакетами акций, а не о смене собственника. И до тех пор пока топ-менеджмент компаний топливного комплекса остается в прежнем составе, реально управлять компаниями будут те же персоны, что и раньше. Реально что-то может измениться в руководящих органах предприятий комплекса лишь после 30 декабря, когда акционеры в очной форме проведут внеочередные собрания, повестка которых не раскрывается до сих пор.

Что же касается акций, то «Система», и это совершенно точно, должна обеспечить им дополнительную защиту от государства. Ведь в прошлом году Федеральная налоговая служба добилась в Московском арбитражном суде передачи акций предприятий Башкирского ТЭКа государству. Это решение подтвердила затем и апелляционная инстанция. Четыре ООО, в чьей собственности и находятся акции, подали кассационные жалобы, но дела до сих пор остаются предметами судебного рассмотрения.

И в последнее время в пользу версии, что Рахимов выставил «Систему» как свою защиту, а накал противостояния лишь нарастает, свидетельствуют новые аргументы. Так, например, на новый виток вышло дело с якобы имевшей место передачей взятки в миллион рублей бывшему главе администрации президента Башкирии Радию Хабирову, которого уволил Муртаза Рахимов. И который сейчас возглавляет один из ключевых департаментов в администрации уже другого президента – РФ. Напомним, в сентябре один из бывших лидеров башкирской организации ЛДПР Вадим Садыков заявил, что сотрудники УБОП МВД Башкирии «вынудили его дать ложные показания против Хабирова». Позже милиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А буквально на днях прокуратура Башкирии вынесла постановление уже об отмене того милицейского постановления.

Башкирские власти пытаются грозить Хабирову, а из Москвы им отвечают тем, что буквально на днях срок следствия по делу Игоря Изместьева неожиданно продлевают до марта. Хотя еще совсем недавно Следственный комитет заявлял о том, что следствие закончено и в январе дело должно быть передано в суд. Самое логичное объяснение такому неожиданному повороту заключается в том, что Изместьев все еще нужен охотникам на Башкирский ТЭК, чтобы давить на Рахимова в качестве именно подследственного, а не подсудимого. Похоже, старшему Рахимову намекают, что круг обвиняемых по делу банды киллеров еще может быть расширен младшим. Не случайно, как пишет «МК» (origindate::01.12.08), московский предприниматель Юрий Бушев, на показаниях которого во многом строилось обвинение в адрес Изместьева, на днях на слушаниях в Мосгорсуде обвинил сына Муртазы Рахимова Урала в «заказе» на убийство своей бывшей супруги и начал серию судов со следственной группой Главного следственного управления СК при Генпрокуратуре РФ. Бушев утверждает, что ранее в своих показаниях называл истинным заказчиком убийств своей бывшей гражданской супруги Галины Перепелкиной делового партнера Валерия Сперанского, а также в организации покушений на самого Бушева не Игоря Изместьева, а Урала Рахимова. Он считает, что нефтезаводы, контролируемые Уралом Рахимовым, задолжали его фирмам 33 млн. долл. и 800 тыс. тонн нефтепродуктов – это и есть мотив убийства Галины Перепелкиной и Сперанского. В общем, война за ТЭК продолжается и в ней, как и во всякой войне, всегда есть жертвы, попавшие между жерновами. И, наверное, будут еще и новые.

«Ради исторической справедливости необходимо отметить, – напоминает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, – что Счетная палата РФ еще в декабре 2003 года вынесла свой вердикт по вопросам Башкирского ТЭКа о незаконном отчуждении из федеральной собственности акций 13 предприятий ТЭКа, расположенных в РФ. В прокуратуре ПФО было возбуждено уголовное дело по фактам причинения крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием по п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ, история которого до сих пор неизвестна. Непонятно, почему происходит продажа украденного имущества, хотя есть решения арбитражного суда?

Все эти игрища с использованием сложных подковерных схем, как правило, неэффективны и сохраняют в Башкирии ту систему управления, к которой очень много вопросов уже много лет. При этом коррумпированные управленцы, «захватившие» часть России, являются официальными миллиардерами и продолжают обогащаться за счет имущества, которое не может вернуть федеральный Центр».