Воровка на доверии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.09.2003

Воровка на доверии

Экс-глава ОАО "СИТИ" Ирина Гаазе сделала состояние на бюджетных миллиардах. Теперь она не знает, как спасти свою свободу и деньги

Артем Грачев

Converted 15022.jpg Ирина Гаазе, по признанию тех, кто с ней работал, очень хваткий человек, когда речь заходит о наживе. ОАО "Сити" за долгие годы своего существования с трудом осилило строительство пешеходного моста и офисной башни, зато благосостояние Ирины Константиновны росло темпами, опережающими самые смелые прогнозы.

Первый и самый надежный источник дохода - это бюджетные деньги. По признанию вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, только напрямую город вложил в строительство 250 миллионов долларов. Еще около 300 миллионов ОАО "СИТИ" получило из кредитов, взятых Москвой у "Вестминстербанка" и турецкой фирмы "Конкурт Интернейшнл".

Добавим к этому еще почти 10 миллиардов рублей, полученных в рамках действующей в городе программы по стимулированию инвестиций, согласно которой компании, участвующие в возведении ММДЦ, получают льготы при оплате налога на прибыль. Получается внушительная цифра в почти что миллиард долларов. Куда же ушли эти деньги?

Самое забавное, что даже если верить официальной документации "СИТИ", то все равно непонятно, на что истрачена ровно половина. Скромненькая Башня-2000, по версии Елены Гаазе, обошлась в 300 миллионов долларов (хотя на эти деньги можно было построить целый квартал). Стоимость моста "Багратион" держится в секрете, но не мог же он стоить оставшиеся 600-700 миллионов?

Так куда же ушли украденные миллиарды рублей? Например, на банковские счета принадлежащих Елене Константиновне фирм:

· Account № 890 0299 312 в Bank of New York, N.Y.

· Account No 40702978000000000609 IMPEXBANK, Moscow

SWIFT code: IMPERUMM 
Corresponding account No 499/08123 263/00/889
Dresdner Bank AG, Frankfurt
SWIFT code: DRESDEFF

Только по этим двум счетам прошло около 200 миллионов долларов (6 млрд. руб.). Наверняка были и другие.

Механизмы обогащения оттачивались годами. Например, при строительстве той же злополучной Башни-2000 из 12 договоров с подрядчиками только к одному была составлена смета с расчетом стоимости работ. Так вот, необоснованное завышение стоимости по этой смете – 1 млн. 625 тыс. рублей. При том, что вся сумма сметы – 1 млн. 817 тыс. руб.

Теперь можно представить, какие «откаты» Ирина Гаазе получала с остальных проектов. Так, смета на проект купола для аквапарка на территории Москва-Сити – 20 миллионов долларов. А ведь столько стоит новый аквапарк целиком.

Часть украденных средств Гаазе вложила в недвижимость за рубежом. Так, ей принадлежит двухэтажный дом в центре Праги и «скромная» вилла на испанском побережье.

Другая часть пошла на "бизнес" - в сеть магазинов подарков "Красный куб" (название украдено у знаменитого лондонского клуба Red cube - теперь Click - в котором президент "СИТИ" кутила во время одной из "командировок"). У Гаазе есть и магазины в торгово-пешеходном мосту "Багратион" (арендующих там площадь по льготным ставкам - около 100 долларов за кв.м. вместо стандартных 500).

Опала

Головной компанией в проекте застройки Московского международного делового центра (ММДЦ) Ирина Гаазе руководила последние несколько лет - сначала как первый вице-президент при Валерии Силине, а потом и в должности самого президента. Не удивительно, что в конце концов на ее деятельность обратили внимание правоохранительные органы.

С конца прошлого года позиции Гаазе заметно пошатнулись. Генеральная прокуратура активизировала следствие по уголовному делу о хищениях при строительстве. Президенту "СИТИ" пришлось общаться со следователями, а в помещениях дочерней компании - ЗАО "Сити-Энерго" - был проведен обыск.

В вину руководителям стройки века ставились махинации с газпромовскими векселями на сумму в миллиард рублей. Судьба их покрыта мраком - во всяком случае, на развитие делового комплекса не попало ни копейки.

Прокуратура и раньше интересовалась тем, что происходит в "СИТИ": нецелевое расходование средств там заметили еще в 2001 году, но вскоре прекратили. Скорее всего, потому, что московское правительство встало на защиту прежнего директора ОАО Валерия Силина (работавшего раньше в департаменте строительства столичной мэрии). Однако Силин ушел, а материалы УБОПа остались. Говорят, что сам Юрий Лужков изменил свое отношение ко всей возглавляемой ею шарашкиной конторе, потому что уголовное дело возобновили.

А спустя пару месяцев к расследованию присоединилась и московская Контрольно-счетная палата. Гаазе обвинили в том, что потенциал программы развития Сити был реализован в объеме менее 5 процентов. Также были выявлены серьезные нарушения установленного порядка разработки, составления и утверждения проектно-сметной документации.

Проще говоря: аудиторам не удалось получить у руководства ОАО "СИТИ" информацию, на что были потрачены бюджетные деньги и средства, взятые от инвесторов. А там, где какие-то сметы все-таки были найдены, выяснилось, что цена работ завышалась в несколько раз.

Ирина Гаазе не нашлась, что ответить мэрии. А на расспросы журналистов из деловой прессы промямлила, что "нужные документы предприятие подало несколько позже", и "многие нюансы при проверке учтены не были".

В апреле при избрании нового совета директоров сторонникам Гаазе досталось меньшинство мест. Логическая точка была поставлена в мае, когда президент ОАО "СИТИ" была уволена.

Претензиям к ней со стороны акционеров не было счету. Глава компании не могла ответить даже на элементарный вопрос о цене на акции (в то время, как они во всю торговались по 300-400 рублей, она взяла с потолка цифру 127 рублей) и не считала нужным хоть как-то отчитываться.

Было обнаружено, что активы ОАО выводились в сторонние структуры, что мужу Гаазе с легкой руки Ирины Константиновны досталось дочернее предприятие Сити - ЗАО "Ситекс". Многие документы попросту бесследно исчезли (говорят, что за несколько дней до увольнения, подозревая о своей участи, Гаазе выносила "компромат" в бюстгальтере и трусиках - надеясь, что в случае обыска на проходной ТУДА охрана не полезет).

После того, как ей указали на дверь, Ирина днями просиживала в баре Red code, находящемся в чуть ли не единственном завершенном проекте Москва-Сити - Башне 2000 на набережной Тараса Шевченко. Из окон бара Гаазе смотрела на вырытый под ее руководством гигантский котлован. И, вспоминала о том, КАКИЕ ДЕНЬГИ проходили через ее руки.

Возможно, не столько само увольнение, сколько возможные его последствия стали причиной недавнего нервного срыва. Бежать за границу бесполезно - даже самый извращенный ум не сможет доказать, что она – политический иммигрант. Поэтому по первому же запросу в "Интерпол" Гаазе выдадут на родину.

Чем теперь занимается Ирина Гаазе? Профессионально она - полный ноль, и вряд ли кто-то решился бы взять ее на серьезную должность. Ведь умение воровать у собственной компании ценится только в государственных структурах. А прокладывать себе путь наверх с использованием собственного тела госпоже Гаазе уже поздно. Ведь ей, несмотря на многочисленные "подтяжки" - уже давно не 20 лет. Но выручил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев, пристроив-таки на государственную должность в мэрии Москвы.

Вот сидит она теперь в новом кабинете и ждет, когда на запястья оденут наручники. В голову приходят мысли о том, какая жизнь на зоне и как она отличается от вечеринок в закрытых клубах.