Воровской продол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналист Олег Лурье содержится на Бутырке в спецблоке для «воров в законе», особо опасных рецидивистов и бунтовщиков

1244228397-0.jpg Наш коллега, журналист Олег Лурье уже почти полтора года уже почти полтора года сидит в СИЗО «Бутырка». Как нам стало известно из источников в бутырской тюрьме, вот уже 10 месяцев Олега почему-то содержат на так называемом «Воровском продоле» — спецблоке усиленного режима для «воров в законе» , особо опасных рецидивистов и бунтовщиков. Нам даже известен номер камеры, где содержится Лурье — камера № 13.

Что из себя представляет «Воровской продол»? Это четырнадцать отдельно расположенных камер по соседству с блоком, где содержатся приговоренные к пожизненному заключению. На «Воровском продоле» нет ни телевизоров, ни горячей воды, а на каждого человека приходится чуть больше 2 метров площади. Медицинские работники в спецблок практически не заглядывают — люди гниют заживо, в больницу никого не отправляют. За любое малейшее нарушение режима — карцер. Условия содержания арестантов, отрезанных от всего внешнего мира, напоминают фашистских концлагерь.

«Воровской продол» — это тюрьма в тюрьме. И вокруг зарешеченных маленьких окон установлена, так называемая, «запретка» — высокий железный забор с колючей проволокой. Заключенных не видит никто и они не видят остальной тюрьмы — только забор и проволока.

Правозащитники, как российские, так и зарубежные, о том, что на Бутырке существует тюрьма в тюрьме, не подозревают. В спецблок не водят никаких проверяющих, кроме особо доверенных сотрудников прокуратуры и УФСИНа. Само существование «Воровского продола» и то, что в нем держат известного журналиста Олега Лурье — тайна за семью печатями.

В этом спецблоке, как мы уже говорили, сидят «воры в законе», особо опасные рецидивисты, преступные авторитеты, злостные нарушители режима и бунтовщики. Их содержат на «Воровском продоле» для того, чтобы эти персонажи не могли оказывать на других заключенных пагубного влияния, приобщать их к традициям и понятиям преступного мира, а так же подстрекать к бунтам и неповиновению администрации тюрьмы. Далеко не все сотрудники тюрьмы имеют право даже зайти на этот спецблок, а руководство тюрьмы заходит на «Воровской продол» только со спецохраной. А в камеры входить по одиночке не рискуют даже самые отчаянные и бывалые сотрудники СИЗО.

Вот на этом самом «Воровском продоле» и содержат журналиста Олега Лурье. Почему? Может быть он «вор в законе»? Бунтовщик или особо опасный рецидивист? Нет. А может это просто изощренный метод давления на Олега Лурье? Это очень похоже на правду, так как Лурье так и не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Олег Лурье обжалует все решения суда, включая и приговор, во всех инстанциях, и намерен дойти до Европейского суда по правам человека.

Мы призываем правозащитников обратить внимание на условия содержания людей (независимо от приговора!) в спецблоке СИЗО «Бутырка» и обращаемся к руководству ФБУ ИЗ-77/2 с просьбой разъяснить причину нахождения уже более 10 месяцев журналиста Олега Лурье на, так называемом «Воровском продоле», — спецблоке усиленного режима Бутырской тюрьмы.

Журналисты

Оригинал материала

«Пресс-атташе.ру» от origindate::02.06.09